Fly High. Интервью с основателем JETEX Аделем Мардини

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1864

Беседовала Ирина Малкова

Частная авиация Jetex

У многих людей существует стереотип, что частная авиация – это очень дорого. Какая все-таки разница в цене между частными и гражданскими авиаперелетами?

Адель Мардини: Все зависит от количества мест в самолете. Если вы бронируете весь самолет, то, конечно, это обойдется дороже. Если покупаете просто место в салоне и с вами летит еще 10 человек, это стоит примерно столько же, сколько билет первого класса ведущих авиакомпаний, а в каких-то случаях даже меньше.

Основатель и генеральный директор Jetex Аделем Мардини

При бронировании коммерческих рейсов вы заходите на сайт и мгновенно видите стоимость билета. В частной авиации подход более индивидуальный – например, перелеты днем выгоднее, ночью чуть дороже, надо смотреть, сколько пассажиров летит, в какие даты. В зависимости от этого тариф будет меняться. Но для удобства клиентов мы сейчас запустили первый в частной авиации калькулятор стоимости перелетов на сайте jetex.com, так что любой может приблизительно рассчитать стоимость полета онлайн, что очень удобно.

Некоторые люди хотят летать на частном самолете, но не готовы оплачивать весь борт. Поэтому мы разработали специальные пакеты в сотрудничестве с Mandarin Oriental в Стамбуле и Бодруме (3 ночи в Бодруме, 2 ночи в Стамбуле). Пакет стоит 55 тысяч дирхамов на человека, что довольно доступно по меркам отрасли. Мы планируем предлагать подобные пакеты и на другие направления в период проведения Парижской, Миланской или Лондонской недель моды, а также на время Олимпийских игр в Париже. Так летать значительно выгоднее.

Как организован ваш сервис?

Адель Мардини: Мы продаем услуги «от дома до дома». Наша задача – все организовать, чтобы пассажиры не беспокоились о каких-либо формальностях, заказах трансферов, бронировании гостиниц – все это наша работа. Шофер Jetex (сейчас у нас парк aвтомобилей Mercedes Maybach) заезжает за вами домой, помогает с багажом и т. д. С момента, как вы прибываете в Jetex, и до вылета проходит 10–15 минут. То же самое по прилете, поэтому частная авиация – это не только о роскоши, но и о бережном отношении ко времени.

Общее правило: пассажирам нужно быть в терминале за 15 минут до вылета. Если вы хотите задержаться здесь подольше, то Jetex предлагает уютные залы ожидания, развлечения, магазины беспошлинной торговли, а также ассортимент марки Sublime (шампанское, икра, сигары, коллекционные аксессуары ведущих роскошных Домов моды). При желании в терминалах Jetex можно провести сколько угодно времени – мы гордимся нашим гостеприимством.

Многие пассажиры, прилетая в Дубай или Абу-Даби, принимают душ в наших специальных зонах отдыха, завтракают и сразу едут на деловые встречи. Это очень удобно. После встречи они могут улететь в тот же день. Некоторые организуют переговоры прямо в нашем терминале, что еще удобнее – никуда не надо ехать. Так что Jetex – это своего рода хаб для бизнесменов.

JetexКакими вы видите тренды частной авиации через 5 или 10 лет?

Адель Мардини: По прогнозам, в будущем все больше и больше людей будет использовать частную авиацию. Приведу пример: в 2017 году, когда мы открыли терминал Jetex Dubai, у нас было 3600 рейсов в год. Сегодня эта цифра превышает 15 000. И это данные только по Дубаю, а мы работаем в 37 аэропортах по всему миру.

Сколько рейсов в день совершается из терминала Jetex в Дубае?

Адель Мардини: Это зависит от времени года. Зимой, в пиковый сезон, количество рейсов доходит до 140 в день. Летом их может быть около 30. Но в среднем – 70–80 полетов в день.

Какого возраста ваши клиенты?

Адель Мардини: Сегодня услугами частной авиации стали пользоваться более молодые люди – от 25 до 40 лет. Раньше на частных самолетах в основном летали персоны, связанные с нефтегазовой отраслью. Теперь наши клиенты – это еще и блогеры, знаменитости, люди из мира IT, технологий, криптовалюты и т. д. Сегодня частные перелеты стали доступны намного более широкой аудитории. К тому же быстро развивается инфраструктура авиации. Мы видим много компаний, особенно на Ближнем Востоке, которые инвестируют в аэропорты. Появились ультрасовременные аэропорты в Кувейте, Омане, Бахрейне. Саудовская Аравия сейчас также активно инвестирует в эту отрасль. Несколько лет назад ОАЭ начали развивать Al Maktoum International Airport, где располагается наш дубайский терминал. Главная причина, по которой авиация столь активно развивается, в том, что создана вся необходимая инфраструктура, условия для наиболее быстрого развития авиации. Все, что вы видите в Jetex, – это результат сотрудничества со всеми инстанциями и хорошо организованной инфраструктуры.

Из терминала Jetex можно улететь в любую точку мира?

Адель Мардини: Да, мы можем организовать полет буквально в любое место земного шара. У нас есть самолеты, которые могут совершать беспосадочные перелеты продолжительностью более 14 часов. После пандемии COVID-19 показатели бизнеса частной авиации подскочили во много раз. У людей всегда были деньги, но раньше они по разным причинам не пользовались услугами частной авиации, а во время пандемии стали вынуждены это делать.

Именно тогда многие открыли для себя преимущества и удобства частных полетов. И сегодня нет никаких намеков на снижение этих показателей – каждый год они только увеличиваются на 10– 15%. Поэтому мы расширяемся, осваиваем новые направления. Недавно открыли новый терминал в Абу-Даби прямо в черте города – в районе Al Bateen (недалеко от Sheikh Zaeyd Grand Mosque), что очень удобно для путешественников. За последний год мы наняли более 120 новых сотрудников. Планируем открыть терминалы в Саудовской Аравии, в Неоме, Аль-Уле, Эр-Рияде. Все это ключевые направления, так как рынок страны стремительно расширяется. Мы видим также большую перспективу в Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде (там, где создана необходимая инфраструктура).

Cколько процентов русских клиентов предпочитает пользоваться услугами Jetex?

Адель Мардини: Раньше было где-то 50 процентов, сейчас чуть поменьше. Но русские клиенты – одни из наших главных путешественников, а Москва входит в TOP-5 мест полетов наряду с Лондоном, Парижем, Эр-Риядом и Мальдивами. Мы видим, что взыскательные клиенты из России ценят комфорт и роскошь, и стараемся, чтобы наши услуги соответствовали их ожиданиям.

Есть ли какие-то специфические услуги, которые запрашивают русские клиенты?

Адель Мардини: Консьерж, отели или роскошные автомобили. Многие наши клиенты также оценили предложение марки Sublime и охотно выбирают икру, шампанское, коллекционные вина и аксессуары перед полетом.

Если клиент звонит вам и говорит, что хочет сегодня же полететь в другую страну, как быстро вы можете организовать полет?

Адель Мардини: Мы организовываем полеты за шесть часов до вылета. Если это дальние направления, такие как Австралия или Бразилия, то для организации полета нам понадобится 24 часа. Но если вы хотите сегодня же улететь в Москву, то проблем нет.

Частная авиация Jetex

Какие шаги компания предпринимает с точки зрения устойчивого развития?

Адель Мардини: В 2022 году Jetex объявила о создании первого в мире чисто «зеленого» терминала частной авиации, инвестировала в передовые технологии для повышения эффективности, наладила партнерские отношения для поддержки разработки экологически чистого авиационного топлива. Сегодня мы закупаем это топливо у компании Shell – оно дороже, чем обычное, но многие клиенты, особенно те, кто прилетали к нам на COP28, предпочитали именно его. Мы также ждем первый полностью электрический самолет.

Вы руководите компанией Jetex уже почти 20 лет. Какие главные вызовы существуют в вашей повседневной деятельности?

Адель Мардини: Главное для нас – это поддержание и повышение качества обслуживания. Пассажиры Jetex должны постоянно видеть что-то новое – новые услуги, новый вид развлечения на земле или в небе. Каждые полгода мы стараемся вносить какие-то усовершенствования, а это всегда вызов. Мы стремимся удивить взыскательных пассажиров, превзойти их самые смелые ожидания. Именно такие услуги мы и предлагаем – и это просто нужно попробовать.

Похожие статьи: