Слово редактора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  286

Многие из тех, кто живет в Эмиратах, задаются вопросом: как за такое короткое время удалось построить столь прогрессивное государство? На первый взгляд здесь есть только пустыня, жаркий климат и неплодородная земля, но именно на такой почве возникла развитая мультинациональная страна с высоким уровнем жизни, куда многие желают переехать.

Феномен? Мудрая стратегия? Правильный баланс энергий? Относительно последнего существует интересное объяснение. Любое явление в нашем мире имеет разную степень устойчивости, которая зависит от соотношения трех энергий: инерции, движения и ясности, известных в восточных философиях как тамас, раджас и саттва.

В Эмиратах эти энергии уникально смешаны почти в равных пропорциях. Пустыня обычно ассоциируется с тамасом – инерцией и застоем. Однако стремительное экономическое развитие, особенно в таких эмиратах, как Дубай и Абу-Даби, проявляет раджас – энергию движения и активности. Это отражается в бурном развитии строительства и туризма и демонстрирует стремление к лидерству в различных сферах, включая космическую отрасль и возобновляемую энергетику. А динамичный бизнес привносит качества успеха, инноваций и большого денежного оборота.

При этом Эмираты также активно развивают культуру и искусство, проявляя саттвические качества – красоту, гармонию и равновесие. Стремление стать центром толерантности и межкультурного диалога, открытие музеев мирового значения и проведение масштабных культурных фестивалей – все это вносит в атмосферу общества эстетику, просвещение и соответствует саттве.

Так что когда люди с пренебрежением говорят о пустыне, где возникли ОАЭ, они упускают из виду волевые усилия, направленные на создание сбалансированного и оттого устойчивого общества, которое мы наблюдаем сегодня. Активное применение воли может значительно изменить энергетический баланс, и это применимо к жизни каждого. Правильно распределив энергии, можно добиться прогресса в любой сфере. Главное – понять, какие действия необходимы для достижения равновесия сил.

Ирина Малкова

@irmaberg

Похожие статьи: