ЭСТЕР КАМАТАРИ: «Купить можно все, кроме элегантности» | Выпуск 77/7 2016

ЭСТЕР КАМАТАРИЭСТЕР КАМАТАРИ – ПРИНЦЕССА БУРУНДИ, НЕБОЛЬШОЙ ВОСТОЧНОАФРИКАНСКОЙ СТРАНЫ, ГРАНИЧАЩЕЙ С ТАНЗАНИЕЙ И РУАНДОЙ. В 70-Е ГОДЫ ОНА СТАЛА ПЕРВОЙ МОДЕЛЬЮ ИЗ АФРИКИ, ПОКОРИВШЕЙ ПОДИУМЫ ПАРИЖА. СЕГОДНЯ ОНА ПИШЕТ КНИГИ, ЧИТАЕТ ЛЕКЦИИ ПО ВСЕМУ МИРУ И ВЫСТУПАЕТ С АКЦИЯМИ В ЗАЩИТУ ПРАВ ЖЕНЩИН. НЕ ТАК ДАВНО ФРАНЦУЗСКАЯ МАРКА GUERLAIN НАЗНАЧИЛА ЕЕ СВОИМ ПОСЛОМ КРАСОТЫ. МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЭСТЕР В ДУБАЕ В ОТЕЛЕ ONE & ONLY THE PALM, ГДЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ ОТКРЫЛОСЬ ПЕРВОЕ В ОАЭ SPA GUERLAIN.

Эстер, как вы себя чувствуете, впервые приехав в Дубай?

Эстер Каматари: Дубай – это город будущего. Просто фантастика. Я не удивлюсь, если через десять лет здесь по воздуху начнут летать автомобили, как в фильме «Пятый элемент». Похоже, в этой стране возможно все. Возьмите аэропорт Дубая. Да там может поместиться вся мой страна! (смеется)

В свое время вы «революционировали» модный подиум Европы, став первой моделью из Африки. Какой посыл вы транслируете миру в наши дни?

Эстер Каматари: Мой посыл состоит в том, что красота мультинациональна. 50 лет назад красивой считалась блондинка с голубыми глазами и желательно с «бабеттой» на голове. Но многие смотрели на себя в зеркало и понимали, что далеки от этого образа. Сегодня мы приходим к пониманию, что красота может быть разной.

Красота находится внутри тебя. Красота – это ты. Красота – это то, как ты себя любишь, насколько уважаешь. Красота – это тот мэсседж, который ты транслируешь остальным. Красота – это толерантность, это человечность, это милосердие. И эту красоту тоже нужно поддерживать и культивировать. Моя роль как посла Guerlain – это передача знаний, транслирование культуры и искусства красоты.ЭСТЕР КАМАТАРИ

Что вы делаете, чтобы поддерживать свою красоту?

Эстер Каматари: Сегодня все мы приходим к выводу, что поддержание красоты – это навык, который можно приобрести. И каждая женщина должна знать, как быть красивой, и учиться этому. Учить должны родители, в первую очередь мама. Но если этого нет, тогда учить должны авторитеты в разных областях. И свою роль в Guerlain я вижу как раз в этом.

Сегодня, когда у вас есть деньги, вы можете купить разные брендовые вещи и выглядеть дорого. Но вы не сможете купить элегантность. Элегантности можно только научиться. «Эффект присутствия» – когда вы приезжаете куда-то и все внимание направлено на вас – сымитировать невозможно. Это идет изнутри. Это то, как вы относитесь к своему окружению, какие вибрации вы излучаете. Если вы уважаете других, то получаете уважение в ответ. По-другому не бывает.

Вместе с Guerlain мы организовали в Париже мастер-класс, посвященный тому, как быть принцессой. Для начала я учу тому, как правильно ходить. Посмотрите по сторонам – все сутулятся, горбятся, опускают плечи, когда сидят. Но элегантность – это прямая спина. Всегда. Вы не можете элегантно сутулиться – это из разных областей, понимаете? Но элегантности можно научиться! Вы должны держать спину прямо, втягивать живот, правильно держать руки. Это и называется культурой красоты.

ЭСТЕР КАМАТАРИ

Какие продукты Guerlain вы лично используете?

Эстер Каматари: Я люблю крем Orchidée Impériale Black – он бесподобен. Все продукты этой марки очень точно выверены и направлены на нужды нашей кожи. Ведь марка существует с 1828 года, это знания о красоте, накопленные в каждой баночке. За это я и люблю Guerlain – они знают, что делают. Помимо крема я обычно использую мусс для очищения кожи и сыворотку для глаз.

После очищения кожи и накладывания крема я всегда делаю себе массаж подушечками пальцев вокруг глаз. Вы ведь ходите в спортзал, качаете пресс, ноги и руки, но вряд вы уделяете столько же внимания мышцам и тонусу лица. Небольшой массаж каждый день позволит вам сохранить сияющий вид надолго. И это то, что должно войти в ваш ежедневный ритуал. Только тогда вы сохраните молодость. Я занимаюсь лицом полчаса утром, полчаса вечером. Каждый день. И, конечно же, верю в себя. Это очень важно. Когда выходите из дома и закрываете за собой дверь, говорите себе: «Я королева!». И пусть весь мир думает, что хочет!

Как вы считаете, пришло ли уже время женщин изменить этот мир?

Эстер Каматари: Женщины всегда в той или иной степени меняли мир. Помните Нефертити? С тех пор ничего не изменилось. Но мы, женщины, попрежнему стыдимся показывать свою подлинную силу. Мы слишком скромные, мы все время волнуемся о том, что о нас скажут или подумают другие. Но мы должны себя уважать и реализовывать в этом мире. Мы должны становится более смелыми.

ЭСТЕР КАМАТАРИФАКТЫ ОБ ЭСТЕР:

Эстер Каматари, 65 лет

Живет в Париже

В 70-х стала известна как первая афроамериканская модель во Франции, которая представляла бренды, принадлежащие концерну LVMH. Эстер стала известна также своей борьбой за права беженцев и детей-сирот и гуманитарными проектами, оказывающими помощь бедным жителям ее родины. С 2008 года она была дважды избрана муниципальным советником в коммуне Булонь-Биланкур в западном пригороде Парижа.

Беседовала Ирина Малкова


Найти больше похожих статей по темам: красотаздоровьекосметикапарфюмерияGuerlainинтервью