Прогулки по Бастакии | Выпуск 77/7 2016

БАСТАКИЯ

КРОХОТНАЯ БАСТАКИЯ – ОДНО ИЗ САМЫХ УЮТНЫХ МЕСТ В СТАРОМ ДУБАЕ. ЕГО ОСНОВАЛИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА БОГАТЫЕ ТОРГОВЦЫ ТКАНЯМИ И ЖЕМЧУГОМ ИЗ ИРАНСКОГО ГОРОДА БЕСТЕК. СЕГОДНЯ ЭТОТ РАЙОН – ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГЛЯНУТЬ В ПРОШЛОЕ ДУБАЯ.

Дубай – это не только сверкающие небоскребы, роскошь и мировые рекорды. В городе есть и старые кварталы, в которых живы история и традиции. Один из них называется Исторический район Аль-Фахиди, или Бастакия. На узких улицах Бастакии совсем не слышно машин. По бокам пешеходных улиц стоят отреставрированные дома песочного цвета с бадгирами – башенками-ветроуловителями, служившими ранее кондиционерами. Сохранилось около 50 старых домов, в которых сегодня открыты художественные галереи, арткафе и два бутик-отеля.

Раньше в этом квартале строили дома представители знатных семейств эмирата, близких к правителю. К 70-м годам их дома пришли в запустение, жители стали переезжать в новые, более комфортные районы. Но когда в 80-х район решили снести, этому воспротивились местные жители, экспаты и даже лично принц Чарльз. Сегодня Бастакия больше похожа на лабиринт, чем на обычную сеть кварталов. Она полна сюрпризов – например, здесь можно наткнуться на «старое дерево», посаженное в 1910 году, и на кусок старой городской стены – ее построили из гипса и кораллов в начале XIX века, но вскоре снесли, чтобы городу было куда расти. Поэтому по Бастакии можно бродить без какой-то конкретной цели, просто изучая ее реликвии.

БАСТАКИЯС ЧЕГО НАЧАТЬ?

Хотя Бастакия – довольно маленький район, заблудиться там довольно легко. Рекомендуем начать утро в Центре Культурного Взаимопонимания имени Шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактумa (www.cultures.ae). Центр находится в одном из прекраснейших домов Бастакии – просторный внутренний двор, изящные решетки, висячие масляные лампы и деревянные украшения на втором этаже. «Культурные завтраки и обеды» – редкая возможность познакомиться с местными жителями, аутентичной арабской едой и узнать о традициях страны. Не забудьте выйти на крышу Центра и насладиться видом на крыши остальных домов округи.

Выйдя из Центра, поверните налево и отправляйтесь в ресторан Bastakiyah Nights, также расположенный во внутреннем дворе одного из домов. Официанты с удовольствием расскажут вам про традиционное убранство залов и продемонстрируют прекрасный вид с крыши на бухту Дубая.

Идите по песчаной тропинке до новой белой мечети, по дороге любуясь старинными домами из гипса и известняка, резными деревянными дверями с медными молотками и изысканными декоративными решетками.

Затем снова поверните налево и идите прямо, пока не увидите последнюю сохранившуюся часть Старой городской стены. Она была построена из гипса и коралла в 1800 году вокруг старого города Бур-Дубай для защиты форта Аль-Фахиди и старой Главной мечети.

БАСТАКИЯ

Теперь еще раз поверните налево и идите прямо по узкой улочке. Будьте внимательны – в любом из этих домов с красивыми башенками может быть расположен какой-нибудь музей или галерея искусств Арабских Эмиратов, Ирана и Ближнего Востока. Первая остановка – галерея XVA (www.xvagallery.com), посвященная современному искусству. Несколько музейных залов окружают тенистое кафе во дворе. В одном из этих залов показывают артхаус-фильмы (в том числе ближневосточные) – не забудьте выяснить расписание сеансов.

В соседних домах расположилась старейшая в Дубае галерея Majlis (www.majlisgallery.com) – она работает здесь еще с 70-х, специализируясь на более популярных видах искусства – акварельных и масляных пейзажах пустынь, каллиграфии и скульптуре. В этой галерее вы можете купить отличные сувениры – например, керамику, изделия кустарных промыслов и ювелирные украшения.

БАСТАКИЯ

Затем перейдите через дорогу и выпейте чаю в Arabian Tea House Restaurant & Café – стоит ли говорить, что и это заведение тоже расположено в прекрасном дворике старинного дома? Советуем попробовать Basta Special – освежающий напиток из мяты и лайма.

А если вы любите кофе, то в самом сердце Бастакии спрятался Музей кофе. Вопреки названию это не только музей, но и кафе, магазин и вообще отличное место, чтобы отдохнуть со вкусом. Располагайтесь в прекрасной гостиной-меджлисе, выпейте чашечку ароматного кофе, узнайте его историю и полюбуйтесь антикварными аксессуарами. Если кофе вам так понравится, что вы захотите сварить такой же дома, то вы сможете сразу купить разнообразное оборудование для барист и книги на все мыслимые «кофейные» темы: от обжарки в домашних условиях до рецептов и истории напитка.

Если вы ищете чего-нибудь интересного и необычного, держите курс на кафе-ресторан Local House – там подают традиционные блюда Арабских Эмиратов, и можно, например, попробовать такую экзотику, как бургер с верблюжатиной.

Выйдя из Бастакии и пройдя около 20 метров, вы увидите Музей Дубая – последняя инкарнация форта Аль-Фахиди. Это, пожалуй, старейшее здание города: оно было построено в 1787 году и успело побывать дворцом, гарнизоном и тюрьмой. Сегодня в нем можно найти самые разные экспонаты – от археологических находок и картин старой городской жизни до аэрофотографий и мультимедийных презентаций о том, как город рос и развивался во второй половине XX века.

А в завершении вашей прогулки на закате советуем дойти до бухты Дубай-Крик (5 минут ходьбы) и посидеть у самого побережья, чтобы проникнуться атмосферой старого города.

Адрес: Al Fahidi historical area, Bur Dubai. Ближайшая станция метро – Al Fahidi.

Текст: Анна Павлова

БАСТАКИЯ


Найти больше похожих статей по темам: ДубайБастакияАль-Фахидитуризмдостопримечательностикафеотдыхресторанымечети