Влиятельный собеседник | Выпуск 77/7 2016

МОХАММЕД БИН РАШИД АЛЬ НАССЕРИ


МОХАММЕД БИН РАШИД АЛЬ НАССЕРИСУЩСТВУЮТ ЛЮДИ, О КОТОРЫХ МОЖНО СКАЗАТЬ: «НА НИХ ДЕРЖИТСЯ МИР», ИЛИ ЖЕ «У НИХ 20 РУК И 10 ГОЛОВ». ОНИ ЗАНИМАЮТ ВАЖНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ, ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ. МЫ ИМИ ВОСХИЩАЕМСЯ, ИНОГДА ЗАВИДУЕМ… С ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, Г-НОМ МОХАММЕДОМ БИН РАШИДОМ АЛЬ НАССЕРИ, НАМ УДАЛОСЬ ПОБЕСЕДОВАТЬ.

МОХАММЕД БИН РАШИД АЛЬ НАССЕРИ

Генеральный директор личного офиса Его Высочества Шейха Мухаммеда бен Халифы бен Заеда Аль Нахайяна

Член Национального консультационного совета – ассистент-заместитель финансового отдела Абу-Даби

Генеральный директор Al Ain Equestrian, Shooting, Golf Club

Вице-президент Gulf Islamic Investment Company

Член правления Emirates Insurance Company

Член правления The National Investor Co.

Член правления Al Wifaq Finance Company

Член правления TTA CO (Thailand)


Г-н Аль Нассери, список ваших должностей впечатляет. Как вам удается все совмещать?

Мохаммед Аль Нассери: Очень просто. Мой успех как руководителя заложен в моей команде менеджеров – это мои руки и глаза. Хорошие сотрудники, на которых можно целиком положиться, всегда ведут к успеху. Кроме того, благодаря современным средствам коммуникации я всегда в курсе событий и в любой момент из любой точки мира могу дать необходимые указания. А когда я в Эмиратах, то благодаря отличной инфраструктуре и транспортному сервису в один день я без проблем могу добраться до любого пункта назначения.

Какая из ваших должностей особенно близка вашему сердцу?

Мохаммед Аль Нассери: Без сомнения, должность генерального директора спортивного клуба по конному спорту, стрельбе и гольфу Аль-Айна. Благодаря Его Высочеству Шейху Мохаммеду бин Халифе бин Заеду Aль Нахайяну, который оказал мне большую честь, я получил возможность в 2007 году начать эту деятельность с нуля.

А на сегодняшний день наш клуб насчитывает более 300 сотрудников. Мы принимаем у себя чемпионаты мира по стрельбе, кроме вышеназванных разновидностей спорта мы добавили еще и регби. Это место, где взрослые и дети встречаются, чтобы позаниматься любимым видом спорта или просто приятно провести время, например, за ужином. Мне нравится находиться среди людей, это что-то для души.

Я очень люблю и свою работу в правительстве, в состав которого я вхожу с 1984 года, когда наше государство было еще очень молодым, и в те времена мне довелось быть свидетелем рождения новых законов. А сейчас я делюсь своим опытом с коллегами и помогаю им в принятии того или иного решения.

Тогда перейдем к государственным вопросам. Существует ли в ОАЭ определенная иерархия между отдельными эмиратами? Какой-то из них более важен, а какой-то менее?

Мохаммед Аль Нассери: Скажем так: у каждого эмирата есть своя определенная роль в общей структуре государства. Абу-Даби – это столица и «Большой Брат». Дубай – это туризм, свободная торговля и финансы. Шарджа – культура и история, Фуджейра – природа, чудесные пляжи. И так далее. Безусловно, Абу-Даби, будучи самым крупным и экономически сильным эмиратом, создает общую инфраструктуру и поддерживает благополучие всех остальных. Но наша сила в единстве, все мы братья. Каждый эмират дополняет и обогащает нашу страну. Объединенные Арабские Эмираты – это единственный пример подобного союза в арабском мире.

Многие жители Дубая, да и не только, спрашивают: куда ведет это безостановочное развитие города? Есть ли предел стройкам, новым проектам и идеям? Может, пора остановиться?

Мохаммед Аль Нассери: Отвечу немного по-философски: если ты идешь всегда в одном направлении, например на север, то дойдешь, возможно, до Турции. Если идешь на восток, дойдешь и до Таиланда. Если пойдешь на юг – не дойдешь никуда, там только море… Так и Эмираты, в данном случае Дубай, который выбрал определенное направление в своем развитии и настойчиво ему следует. По сравнению с нашими соседними странами, не только близкими, но и дальними, Дубай – это как открытые объятия. Здесь легко, просто, свободно, надежно и мирно. Порядок, стабильность, отличная инфраструктура, экстраординарный сервис, стройная законодательная система – все это привлекает инвесторов со всего мира и делает жителей города счастливыми. А налоги? Да, есть дополнительные платы в форме взносов, с 2018 года появится НДС на некоторые виды товаров и услуг. Но все равно – по сравнению с другими странами они гораздо ниже.

Мы гибки в плане законодательства по сравнению, например, с так называемыми высокоразвитыми странами, где поменять что-то крайне сложно. Там очень много протекционизма и традиционализма. Некоторым законам, давно пережившим самих себя, уже более ста лет, но они все еще действуют. А мы развиваемся, не останавливаемся, как это случилось с некоторыми нашими соседями – прекрасными странами, но остановившимися на достигнутом несколько десятков лет назад.

А сколько жителей региона переезжают в Эмираты, покупают здесь недвижимость и остаются жить, приговаривая: «У вас свободно, у вас надежно, и я могу наслаждаться жизнью на полную катушку!».

Конечно, кризис может ударить по любой стране, как случилось в 2008–2009 годах, и не только в Эмиратах, но и во всем мире. Хотя мы оправились от него гораздо раньше, по сравнению с другими.

Я много путешествую по миру, в том числе и по благополучным странам Европы, таким как Германия, Люксембург, Франция. И вижу, что там гораздо больше проблем, чем у нас. Очень большие расходы на безработицу, на иммигрантов.

А сервис? Я нигде не видел сервиса такого уровня, как в Эмиратах, – начиная от магазинов и ресторанов и заканчивая нашими авиалиниями. Почему многие иностранные гости предпочитают летать самолетами Emirates или Etihad, а не своими национальными линиями? Всем нравится хороший сервис, который в нашей стране на высочайшем уровне. Так что наши правители не просто так предпринимают подобные шаги в развитии государства. Это результат тщательно продуманной стратегии.

МОХАММЕД БИН РАШИД АЛЬ НАССЕРИ

Модернизация и развитие – это хорошо, но есть что-либо, чего вам лично не хватает из старых времен?

Мохаммед Аль Нассери: В любом процессе развития существуют побочные явления. Мне лично очень жаль, что снесли старые здания 60–70-х. Это была наша история, пусть недалекая, но история, которую надо сохранять, несмотря на прогресс. В Аль- Айне, где я живу, ситуация несколько другая. Наш город остался очень традиционным, с коренными жителями, со старыми зданиями, виллами, где вся большая семья живет вместе, создавая целые кварталы. В Дубае или Абу-Даби все совсем по-другому. Там не такто просто встретиться с членами семьи или с друзьями просто так, без договоренности.

Очень занятая и интенсивная жизнь, трафик, нехватка времени, бизнес. Это цена, которую мы платим за модернизацию и за привлекательность нашего государства для других.

Несмотря на это, 80% современного развития Эмиратов я считаю положительным. Прогресс необходим для выживания в современном мире. Мы перенимаем опыт других стран, близких и далеких, в части того, как улучшить жизнь в нашей стране, мы учимся и идем вперед.

Чему другие страны мира могли бы поучиться у ОАЭ?

Мохаммед Аль Нассери: Ценить время. Я не имею в виду пунктуальность, я имею в виду время по большому счету. Например, во многих странах на такие простые вещи, как торговая лицензия или покупка недвижимости, уходит масса времени. У нас это не так. Мы ценим наше время, время – это деньги. На таможенное оформление в «Джебель Али» уходит всего 2–3 часа, а в других портах эта процедура может занять несколько дней. Там, где возможно избежать потери времени, упростить процессы – мы это делаем. Стройная бюрократическая структура очень важна в наше время, это именно то, чему многие страны могли бы у нас поучиться. Причем в любой сфере, будь то здравоохранение, образование, торговля, недвижимость и другие.

МОХАММЕД БИН РАШИД АЛЬ НАССЕРИИ наоборот – чего не хватает ОАЭ по сравнению с другими странами?

Мохаммед Аль Нассери: Нам не хватает музеев и классической культуры в целом. Оперный театр в Дубае и Музей Лувра в Абу-Даби – это первые важные шаги в этом прекрасном направлении. Главное – не останавливаться и продолжать развиваться.

Вы много путешествуете. Приходилось ли вам бывать в странах СНГ?

Мохаммед Аль Нассери: К сожалению, пока нет. Был как-то по делам по соседству, в Эстонии, но мне хотелось бы посетить и Азербайджан, и Туркменистан, Таджикистан, Казахстан и, конечно же, Россию.

Как выглядит ваш обычный день? Хватает ли времени на что-то другое, кроме работы, например, на хобби?

Мохаммед Аль Нассери: Мой день начинается в 8.30 и заканчивается в час ночи. Много времени действительно уходит на работу и бизнес. Но, как я уже говорил, у меня отличная команда, которой я доверяю и которая безукоризненно справляется с поставленными задачами. Так что остается время и на общение с людьми, и на хобби – машины. Я люблю хорошие классические автомобили, особенно Ламборгини, Феррари и Остин Мартин. Всего их у меня около 50, и я собираюсь через пару лет открыть собственный музей автомобилей в Аль-Айне. Это будет первый подобный музей в ОАЭ.

Я с удовольствием путешествую – люблю Азию, Европу, Северную Африку и в особенности Таиланд – хороший пример хорошей страны. Природа, сервис, отличная администрация, шопинг, развлечения, кухня и чудесный народ – дружелюбный, вежливый и счастливый. А еще я люблю Оман – он напоминает мне ОАЭ 20 лет назад, и там на редкость замечательные люди.

Есть ли у вас какая-нибудь мечта, которую хотелось бы обязательно осуществить?

Мохаммед Аль Нассери: Al Hamdullah, я счастливый и реализовавшийся человек, достигший всех поставленных целей. В плане бизнеса мне пришлось сталкиваться со множеством проблем, которые я успешно решил благодаря моей жизненной и профессиональной философии. Не люблю сюрпризов, но я к ним готов – у меня есть не только план Б, но и В, и Г, и Д. Но, конечно, моя самая большая мечта – чтобы ОАЭ стали лучшей страной в мире!

Беседовала Елена Грюнитц




Найти больше похожих статей по темам: интервьюкультураспортМОХАММЕД БИН РАШИД АЛЬ НАССЕРИОАЭстроительствотенденцииразвитие