Хроноскоп – 2016 | Выпуск 77/7 2016

Хроноскоп – 2016

В ОЖИДАНИИ НАЧАЛА НОВОГО ЧАСОВОГО СЕЗОНА САМОЕ ВРЕМЯ ПОДВЕСТИ ИТОГИ ПРЕДЫДУЩЕГО. ИТАК, ВСПОМНИМ, КАКИЕ ПРЕМЬЕРЫ НАРУЧНЫХ ЧАСОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛИСЬ В 2016 ГОДУ СВОЕЙ РЕКОРДНОЙ СЛОЖНОСТЬЮ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КРАСОТОЙ И ОРИГИНАЛЬНЫМ ЗАМЫСЛОМ.

Самые ценные

Начать интереснее всего с ценовых рекордов. Прошедший год оказался богат на сверхдорогие модели, несмотря на общий спад мирового рынка, который, видимо, предполагает концентрированное внимание к исключительным произведениям часового искусства. Например, одно из самых важных событий для часовых коллекционеров произошло именно летом 2016 года, хотя и не совсем имеет отношение к премьерам: после трех лет ожидания первый владелец получил долгожданный экземпляр A. Lange & Sohne Grand Complication, которые являются самыми сложными часами, когда-либо собранными в Германии. Сама модель была анонсирована в январе 2013-го на Женевском часовом салоне SIHH, и цена на них была объявлена 1,9 миллиона евро, или 2,5 миллиона долларов по тогдашнему курсу. Всего было заявлено 6 экземпляров, для приобретения которых тут же был создан лист ожидания. Теперь саксонская мануфактура обещает каждый год собирать по одному экземпляру, пока не завершит всю серию, что произойдет в 2021 году.

Но и кроме самых дорогих часов от A. Lange & Sohne коллекционеры в этом году увидели ряд премьер стоимостью более миллиона долларов. Лидирует в списке новый Patek Philippe Grandmaster Chime Ref 6300, который является копией модели Ref 5175, выпущенной в количестве 7 экземпляров в честь 175-летия мануфактуры в 2014 году. Ref 5175 стала самыми сложными наручными часами в истории Patek Philippe, насчитывая 20 усложнений – от минутного репетира до вечного календаря и будильника. Отличие модели в том, что она выполнена в корпусе из белого золота и более строга в оформлении, лишившись виньеток и арабесок. И цена по сравнению с 2,5 миллионами юбилейной версии стала меньше на 300 000 долларов.

Хроноскоп – 2016

Хроноскоп – 2016Немного отстает в стоимости самая дорогая премьера Baselworld-2016 – Rebellion 540 Magnum Sapphire Tourbillon за 1,8 миллиона долларов. Столь высокая цена объясняется тем, что калибр с турбийоном был помещен в сапфировый корпус, на изготовление которого понадобилось 99 рабочих дней. В таком же ключе выполнена и премьера Greubel Forsey Double Tourbillon 30-Degrees Technique Sapphire, представленная Робером Грюбеем и Стивеном Форси летом по цене 1,1 миллиона долларов. Хорошо знакомый калибр с двойным турбийоном, расположенным под углом 30 градусов, также помещен в уникальный сапфировый корпус. Видимо, сложносоставной корпус – это самый очевидный тренд в повышении коллекционной ценности и, как следствие, стоимости часов. Доказательство тому – еще две премьеры за миллион.

Новая версия Opera Tourbillon от Manufacture Royale, выпущенная в количестве всего 12 экземпляров каждый по цене 1,2 миллиона долларов, представляет собой телескопическую золотую «гармошку», которая увеличивается в объеме, чтобы усилить резонанс звучания репетира. А представленный в Женеве хронограф с турбийоном RM 50-02 ACJ Tourbillon Split Seconds Chronograph от Richard Mille заслужил цену в 1 050 000 долларов тем, что его корпус и детали механизма выполнены из инновационных материалов, заимствованных у производителя бизнес-джетов Airbus Corporate Jets.

Самые рекордные

Хроноскоп – 2016Учитывая бурное развитие часовой инженерии за последние двадцать лет, уже трудно ожидать от изобретателей новых безусловных мировых рекордов. И тем не менее в прошедшем году их было сразу несколько.

Безусловная сенсация года – это Bulgari Octo Finissimo Minute Repeater, завоевавший титул самого тонкого в мире минутного репетира. Его высота всего 6,85 мм, и вряд ли этот показатель для звуковых часов когда-либо будет улучшен без ущерба качества работы репетира. А между тем звучание Octo очень громкое и чистое. Этого удалось добиться за счет особой конструкции титанового корпуса, в котором гонги вступают в контакт непосредственно с его внутренней поверхностью, а для усиления резонанса на циферблате проделаны специальные узкие отверстия. Толщина самого мануфактурного калибра BVL 362 составляет всего 3,12 мм, запас хода с ручным заводом – 48 часов. Естественно, все элементы этого сложнейшего устройства изготавливаются и собираются вручную, поэтому создано всего 50 экземпляров рекордного репетира.

Второе беспрецедентное достижение в часовой механике также относится к сфере звука. В этом году мануфактура Audemars Piguet впервые представила свой концепт Supersonnerie в коммерческой версии в знаменитом корпусе Royal Oak. Особенность системы звучания калибра AP 2937, на разработку которого потребовалось 8 лет, заключается в трех важных инновациях: в новой форме самих гонгов, в якорной конструкции регулятора, которая работает совершенно бесшумно, в отличие от классического «винта», а также в особом резонаторе, крепящемся к нижней крышке корпуса и усиливающем звучание. Кстати, корпус Royal Oak диаметром 44 мм и высотой 16,5 мм также изготовлен из титана, который можно назвать теперь материалом номер один в сложных часах.

Хроноскоп – 2016

И, наконец, третий мировой рекорд этого года принадлежит Patek Philippe. Его премьера World Time Chronograph Ref. 5930G является не только первой в истории мануфактуры серийной моделью, объединившей функцию хронографа с индикацией мирового времени, но и самой тонкой в мире комбинацией этих усложнений – корпус из белого золота имеет диаметр 39,5 мм и высоту всего 13 мм. Кстати, при оформлении кольца городов в Ref. 5930G на Patek Philippe учли изменения, произошедшие в формате времени России, а также внесли еще ряд корректировок по сравнению с прошлыми версиями. Теперь вместо Нумеа на кольце обозначен Брисбейн, а вместо Эр-Рияда – Дубай.


Хроноскоп – 2016

Самые сложные

Но, чтобы привлечь внимание ценителей красоты часового механизма, не обязательно устанавливать мировой рекорд в цене и сложности. Некоторые премьеры этого года были настолько интересными в конструкции, что их невозможно не отметить.

Через год после презентации самых сложных часов в своей истории Ref. 57260 с 57 усложнениями Vacheron Constantin представил двойной ретроград со сферическим турбийоном Maitre Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon, созданный теми же самыми мастерами. Свое название турбийон получил в честь армиллярной сферы, которая была встроена в астрономические часы, созданные французским часовщиком Антидом Жанвье в XVIII веке. Калибр 1990 с ручным заводом помещен в корпус 45,7 мм из белого золота. Сам сферический турбийон можно рассмотреть со всех сторон, в том числе и в окне в боковине корпуса высотой 2 см.

Хроноскоп – 2016

Широкий обзор – главный тренд механики прошедшего и, очевидно, наступающего часового сезона, именно поэтому наиболее интересные премьеры были представлены в ультрамодном сапфировом корпусе. В этом ряду нельзя не упомянуть MP-05 LaFerrari Sapphire от Hublot, в котором революционный механизм HUB9005 с 50-дневным запасом хода и расположением заводных барабанов, напоминающим поршни гоночного автомобиля, был помещен в не менее революционный корпус из сапфира, на изготовление которого было затрачено 600 часов и 18 месяцев разработки. Эксклюзивная серия ограничена всего 20 экземплярами.

В области вечных календарей всеобщее внимание привлек неожиданный концепт MB&F Legacy Machine Perpetual, выпущенный Максимиллианом Бюссером совместно с ирландским мастером Стивеном Макдонеллом, который буквально «переизобрел» это усложнение, сконструировав новый механический календарный «процессор», состоящий из нескольких дисков. Это изобретение заслуженно получило приз за лучший календарь на женевском часовом Гран-при.

А на состоявшейся сразу за ним Dubai Watch Week другой женевский производитель Baume & Mercier представил свое видение этого классического усложнения. Премьеру Clifton Perpetual Calendar можно назвать одним из самых элегантных воплощений вечного календаря. Автоматический калибр Vaucher 5401 с запасом хода 42 часа и модулем вечного календаря установлен в идеально финишированный корпус из розового золота диаметром 42 мм и высотой 13 мм. Циферблат с арабской разметкой и четырьмя счетчиками каждой деталью воплощает 500-летние часовые традиции.

Хроноскоп – 2016

Хроноскоп – 2016Самые драгоценные

В январе 2016 года Audemars Piguet показала на женевском SIHH сногсшибательный часовой браслет Diamond Fury, целиком инкрустированный 4635 бриллиантами и еще 206 камнями, покрывающими циферблат. Можно сказать, эти часы задали тон всему сезону, который прошел под знаком «бриллиантовой лихорадки».

Главной коллекцией года для мануфактуры Roger Dubuis стала дамская Velvet, где появилось сразу четыре провокационных и дерзких премьеры, самая роскошная из которых – Velvet Ribbon, полностью покрытая 631 бриллиантом общим весом 53,9 карата. Неожиданную для себя бриллиантовую коллекцию White Diamonds представил и ювелирночасовой Дом Van Cleef & Arpels: часы и украшения в узнаваемых формах клевера, цветов и снежинок выполнены исключительно из белого золота и усыпаны чистейшими бриллиантами, причем некоторые в уникальной технике A Cheval, при которой камни покрывают металл с обеих сторон.

Впрочем, и другим драгоценным камням досталось не меньше внимания. Так, например, Chopard пополнил коллекцию ювелирных часов Imperiale моделью, целиком инкрустированной цветными сапфирами, филигранно воссоздающими эффект радуги. Камни семи основных цветов были тщательно отобраны, сортированы и установлены в невидимой закрепке, чтобы создать эффект перелива цвета, что заняло у мастеров более тысячи часов работы.

Хроноскоп – 2016Всего Chopard Imperiale украшает 581 сапфир общим весом 48 карат. Или еще один обладатель женевского Гран-при в категории «Лучшие ювелирные часы» – модель Chanel Secret Watch «Signature Grenat» с кварцевым механизмом, щедро украшенная драгоценными камнями: бриллиантами, желтыми и оранжевыми сапфирами. Главная изюминка этой модели – крупный гранат весом 52,61 карата, закрывающий циферблат. Интересно, что за приз «Лучшие ювелирные часы» в этом году соперничали не только дамские, но и мужские модели часов. Например, Hublot Big Bang Tourbillon Power Reserve 5 Days High Jewellery Impact Bang, украшенный мозаикой из 484 бриллиантов.

Особый подарок получили и поклонники чистого золота. Осенью в честь 40-летия выпуска первых женских моделей Royal Oak мануфактура Audemars Piguet представила коллекцию Frosted Gold из белого и розового золота, созданную в сотрудничестве с Каролиной Буччи, дизайнером ювелирных украшений из Флоренции. Благодаря особой обработке поверхности золотой корпус и браслет обретают необычное «морозное» мерцание.

Хроноскоп – 2016Самые высокохудожественные

Роль декоративного оформления в наручных часах настолько возросла, что ей сейчас уделяется внимания едва ли не больше, чем мануфактурной механике. Собственные ателье художественных ремесел – миниатюрной росписи, гравировки, инкрустации и мозаики – завели себе все ведущие часовые марки. Например, этим летом Jaeger-LeCoultre объединила все мастерские декоративных техник под одной крышей, в ателье, которое получило название Metier Rares (редкие ремесла). И в честь этого выпустила серию Tribute to Metier Rares, состоящую из трех изысканно декорированных моделей линии Master: турбийона, минутного репетира и вечного календаря с 8-дневным заводом.

А приза за лучшее оформление часов в прошедшем году удостоилась Piaget за уникальную модель Protocole XXL «Secrets & Lights» Venice MicroMosaic, в которой корпус и циферблат покрыты флорентийской мозаикой из полудрагоценных камней, изображающей вид на Венецию.

И, конечно, в ожидании года «Огненного Петуха» по китайскому стилю (который наступит 28 января) ведущие часовые мануфактуры приготовили лимитированные тематические модели, которые принесут удачу своим владельцам. Лучше всех в этой сфере известна Сhopard, которая уже много лет представляет в серии LUC XP Urushi особые художественные серии, выполненные в технике японского лака уруси. 

Хроноскоп – 2016

Новая классика

За всеми рекордами и исключительными достижениями в области искусства механики и украшений нельзя не заметить, что 2016 год оказался весьма щедр на предложения достойной повседневной классики. Коллекциями, представленными в этом сезоне, можно наслаждаться годами.

Главный подарок своим поклонникам преподнес часовой бренд номер один – Rolex. В 2015 году мануфактура ввела новую собственную маркировку хронометров, свидетельствующую, что часы не только получили сертификат COSC, но и прошли испытание на магнитоустойчивость и перепады температур. Сверхнадежность новых часов можно оценить на примере Oyster Perpetual Air-King, основанных на дизайне классических авиационных часов 40-х годов. А ценители более изысканной классики не пройдут мимо коллекции Cellini, в которой появилось три новых модели: хронометр Time, часы со стрелочной индикацией даты Date и часы с двойной индикацией времени Dual Time.

Причем в самой традиционной версии Cellini Time особое внимание уделено точности хода и четкому отображению времени на белом циферблате с накладными часовыми индексами и арабской разметкой минут. В корпусе 39 мм из белого золота или золота Everose установлен калибр 3132, получивший сертификат хронометра по новым стандартам Rolex, а это означает, что погрешность хода не превышает 2 секунд в сутки.

«Новая классика» – негласный девиз 2016 года, и можно быть уверенными, что поиски идеальных повседневных часов продолжатся и в будущем. Пока что прошедший сезон войдет в историю презентацией коллекции Drive de Cartier от мануфактуры Cartier, представляющей совершенно новую форму стального или золотого корпуса и все типы механики: от трех стрелок калибра 1904 МС до турбийона. Премьера первого мануфактурного калибра Дома Chanel состоялась в модели Monsieur de Chanel с «прыгающим часом». Второй калибр – с периферийным ротором А2000 – представил Carl F Bucherer, оснастившийй им также совершенно новую повседневную модель Manero Peripheral. И, наконец, долгожданная новинка – тонкие Officine Panerai Luminor Duei. Благодаря новому калибру Р.4000 с запасом хода 72 часа, который помещается в изысканный корпус 42 мм высотой всего сантиметр, марка значительно расширит свою аудиторию. Хотя новые модели из золота или стали и сохраняют узнаваемую форму «подушки» в стиле ВМФ 50-х, Luminor Due весьма элегантны.

Хроноскоп – 2016

Хроноскоп – 2016

Повод для гордости

Роскошь – это весьма эксклюзивное и персональное удовольствие. Им нельзя поделиться со всем миром разом. Это продемонстрировали многие часовые Дома, которые в 2016 году создали коллекции, специально ориентированные на ключевые страны с учетом их культуры и эстетики. Причем целый ряд новинок был выпущен исключительно для клиентов из Эмиратов.

На прошедшей осенью Dubai Watch Week Дом H Moser & Cie представил концепт Venturer XL Concept Dubai Edition, ограниченный всего 9 экземплярами. Его отличает в первую очередь циферблат особого дымчатого оттенка синего, отливающий белым, что напоминает о море и песке – главных приметах Эмиратов.

Впрочем, есть и более персонализированные модели. Так, Franck Muller в честь 44-летия образования ОАЭ представил коллекцию Proud to be Emirati в трех вариантах корпуса (из золота, титана и карбона), каждый из которых ограничен 44 экземплярами. Циферблат украшает изображение сокола с государственным флагом Эмиратов, а также надпись «Горжусь быть эмиратцем» на арабском. Вокруг разметки дизайнеры Franck Muller разместили названия семи эмиратов, входящих в ОАЭ, и внизу циферблата – надпись «Объединены в единое». Заднюю крышку украшает ручная гравировка национального символа, а также индивидуальный номер модели.

Сокол, украшающий герб Эмиратов, вдохновил художников многих мануфактур. Самое изысканное его воплощение можно найти на циферблате специальной серии Metiers d’Art Gyr от Vacheron Constantin. Модель в корпусе из платины оснащена знаменитым калибром 2460 G4 с дисковой индикацией часов, минут, даты и дня недели в четырех полукруглых окошках по краям циферблата, оставляющих почти все его пространство на волю фантазии декораторов. Благодаря искусству эмальеров и гравировщиков на циферблате в точности воссоздана сцена соколиной охоты в пустыне, а ротор из 22-каратного золота украшен узором, вдохновленным архитектурой мечети шейха Заеда в Абу-Даби. Также на задней крышке выгравирован номер модели и надпись, что серия лимитирована всего 10 экземплярами, поэтому лишь немногие счастливчики смогут украсить этим соколом свою коллекцию.

Текст: Лиза Эпифанова



Найти больше похожих статей по темам: часычастные компанииценыPatek PhilippeBulgariAudemars PiguetDubai Watch Weekювелирные украшенияRolex