По парам | Выпуск 77/7 2016

VAN CLEEF & ARPELS

МАСТЕРА VAN CLEEF & ARPELS ИНТЕРПРЕТИРОВАЛИ БИБЛЕЙСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ И СОЗДАЛИ КОЛЛЕКЦИЮ «НОЕВ КОВЧЕГ» (L’ARCHE DE NOÉ). У СОБРАНИЯ ДВЕ КЛЮЧЕВЫХ ОСОБЕННОСТИ. ПЕРВАЯ – ОНО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПАРНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. ВТОРАЯ – ОНИ ВОПЛОЩЕНЫ ТОЛЬКО В ВИДЕ БРОШЕЙ. ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ХАРАКТЕРИСТИКА, КОТОРАЯ ПЕРМАНЕНТНА ВО ВСЕХ РАБОТАХ МАНУФАКТУРЫ VAN CLEEF & ARPELS, – ИСКУСНАЯ РАБОТА ЮВЕЛИРОВ И СЛЕПЯЩИЙ БЛЕСК СЕЛЕКТИВНЫХ КАМНЕЙ.


ВЕРШИНА

VAN CLEEF & ARPELS

Когда в ювелирных кругах заходит речь о брошах, первым на ум приходит Дом Van Cleef & Arpels. Его драгоценные танцовщицы и феи стали самыми знаменитыми и желанными в этой категории среди почитательниц марки и коллекционеров. Но первые броши ювелирно-часового гиганта были именно анималистическими. Начиная еще с 1910-х годов респектабельные клиентки крепили бриллиантовые перья птиц на свои шляпки и платья. Самым знаменитым зверинцем от Van Cleef & Arpels до нашего времени была коллекция La Boutique, выпущенная в 1954 году. Да, именно к ней относятся уже ставшие хрестоматийными броши – коралловая белка с шикарным хвостом, золотогривый львенок и лукаво подмигивающий кот. Ювелиры то и дело обращались к теме фауны, и коллекция высокого ювелирного искусства L’Arche de Noé – ее венец на сегодня.

СЮЖЕТЫ

Дизайнеры по-разному подошли к отбору животных: драгоценные экземпляры представляют существ, живущих на земле и парящих в небе всех материков и широт. Всего их более 60 пар. Разнится и их исполнение: одни – в виде цельных брошей, в других каждого из представителей можно носить отдельно. Но зачем? Ведь порой между ними разыгрывается настоящая сценка. Например, кролик раскрывает секреты своему брату, слониха что-то повелевает мужу, обезьяны делят тропические фрукты. О разнообразии камней и вовсе говорить не приходится – каких здесь только нет! Впору составить геммологический мини-справочник.

VAN CLEEF & ARPELSМИФИЧЕСКОЕ ТРИО

Оригинальный ход в осмыслении Ноева ковчега – присутствие в коллекции мифических существ без пар: единорога, Феникса и Пегаса. Их позитивная символика и ранее привлекала творческие умы Дома – достаточно вспомнить колье Phénix Mystérieux 2012 года. Поэтому ювелиры отступили от библейского сюжета и разбавили этими сказочными существами анималистический состав. Весьма эффектно: в инкрустации трио использован запатентованный Домом еще в 1933 году способ закрепки Mystery Set, при котором камни крепятся сплошным полотном, полностью скрывая металл под собой. Изумительные сапфиры в оформлении единорога, рубиновая щедрость и золотой перламутр в лике Феникса, два тона коралла на крыльях Пегаса – с легкой руки ювелиров Van Cleef & Arpels легендарные существа ожили в самых прекрасных воплощениях.

Текст: Марина Моторная


Найти больше похожих статей по темам: ювелирыювелирные украшенияколлекцииVan Cleef & Arpelsдрагоценности