Крылья Британии | Выпуск 77/7 2016

ASTON MARTINАНГЛИЙСКАЯ МАРКА ASTON MARTIN ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА ДОРОЖНЫЙ БОЛИД AM-RB 001, РАЗРАБОТАННЫЙ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С КОМАНДОЙ «ФОРМУЛЫ-1» RED BULL RACING. ВТОРОЙ В ИСТОРИИ БРЕНДА СРЕДНЕМОТОРНЫЙ ГИПЕРКАР МОЩНОСТЬЮ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛОШАДИНЫХ СИЛ ПОСТУПИТ В ПРОДАЖУ В 2018 ГОДУ В КОЛИЧЕСТВЕ 150 ЭКЗЕМПЛЯРОВ. ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО ЭТО БУДЕТ САМЫЙ БЫСТРЫЙ СЕРИЙНЫЙ АВТОМОБИЛЬ В МИРЕ.

Прототип нового спортивного автомобиля для дорог общего пользования впервые показали летом 2016 на заводе Aston Martin в Гейдоне, графство Уорикшир. В Эмиратах премьера состоялась в ноябре 2016 в Абу-Даби во время Гран-при «Формулы-1». Презентовал споркар сам глава Aston Martin Энди Палмер вместе с гонщиком Red Bull Racing Максом Ферстаппеном (в создании автомобиля, имеющего мало общего с серийными купе и кабриолетами марки, принял участие технический директор команды Red Bull Эдриан Ньюи). Если в июле зрителям продемонстрировали лишь форму гиперкара, то на презентации в ОАЭ наконец были представлены его технические характеристики.

Как уже было отмечено, AM-RB 001 – это не первая среднемоторная версия в истории британской марки. Первым было 608-сильное купе Aston Martin Bulldog, построенное в 1979 году в единственном экземпляре. Сейчас собираются сделать порядка 150 машин класса GT и 25 раллийных версий для Ле Мана и подобных соревнований.

Сложная лепка углепластикового кузова позволяет отказаться от традиционных, не дающих гиперкарам отрываться от земли спойлеров. Их роль выполняют обширные воздуховоды, которые пронизывают AM-RB 001 в нижней части корпуса. За счет доработанного до мощности 1200 лошадиных сил семилитрового двигателя V12 «Вулкан» двухтонная машина достигает скорости 320 км/ч с места за 10 секунд. С учетом заключенного маркой в 2013 году договора о сотрудничестве с Daimler AG можно предположить, что мотор немецкий. Как и большинство бортовой электроники, включая системы курсовой стабилизации и навигации. Задняя передача в принципиально новой трансмиссии AM-RB 001 отсутствует как класс. Назад машина будет двигаться за счет позаимствованной из арсенала болидов «Формулы-1» электрической системы рекуперации KERS.

ASTON MARTIN

То есть AM-RB 001 можно с некоторой долей условности назвать гибридным автомобилем. «Я долго мечтал о возможности спроектировать дорожный автомобиль, – поясняет один из лучших в мире конструкторов болидов Эдриан Ньюи. – Весь 30-летний опыт работы в «Формуле-1» говорил о том, что нужно для этого сотрудничать не с гаражными ателье, а с мощным серийным производителем. В их списке для меня наверху всегда был Aston Martin».

В разные годы у британской марки было несколько иностранных владельцев, включая Ford. Сейчас компании помогают оставаться на плаву частные британские инвестиционные фонды, не давая иностранным инвесторам приобрести блокирующий пакет акций. Среди не влияющих на политику производства акционеров замечены индусы и, как уже было сказано, немцы.

Возглавляемый Дитрихом Матешицем австрийский концерн по производству энергетических напитков Red Bull купил у Ford команду «Формулы-» Jaguar Racing в 2004 году. За 12 лет конструкторы Red Bull сотрудничали с такими поставщиками двигателей, как Jaguar, Ferrari и Renault. На болидах команды сейчас стоит турбированный двигатель RE16, который на основании соглашения между концернами Renault-Nissan и Daimler 2010 года можно также считать немецким.

«Работа с Адрианом и командой Red Bull Racing с каждым днем наполняла нас новым ценнейшим опытом, – считает Марек Райхман. – Никогда еще марка Aston Martin не разрабатывала столь новую и отличающуюся от традиционных машину. В Гейдоне под AM-RB 001 даже сделали отдельную производственную линию».

На сегодняшний день стоимость «формулического» среднемоторного гиперкара от Aston Martin составляет 2,75 млн евро. Чтобы встать в очередь на машину, нужно заплатить депозит в 500 тысяч. В цену входит доводка от придворного тюнингового ателье Q, названного так в честь героя фильма, прочно ассоциирующегося с английской маркой.

«Стрелять ракетами и разливать масло на дорогу перед преследователями AM-RB 001, конечно же, никто не будет, – улыбается главный конструктор спецподразделения Q Дэвид Кинг. – Но мы будем ставить по заказу активную подвеску, поднимать мощность двигателя до 1300 л. с. и предлагать на выбор лучшие материалы отделки, достойные истинных суперагентов».

Текст: Дмитрий Константинов

ASTON MARTIN


Найти больше похожих статей по темам: автомобилиспорткарыAston MartinпроектыГран-при Формулы 1