Кто поедет в Гану? Многие даже не знают о существовании такой страны на карте, а уж отправиться туда туристом решится и вовсе не каждый – длительный и дорогой перелет, страшные истории об опасных болезнях, – этот набор не особо привлекателен даже для самого отважного путешественника. Однако что-то потянуло меня в западноафриканскую республику. О чем я нисколько не жалею, и даже с удовольствием съездила бы туда еще не раз. Чем таким особенным покорила меня Гана? В первую очередь, своим национальным напитком!
Возможно, кому-то из жителей этой необычайно интересной страны, богатой историей и природными ресурсами, такая тема очерка может показаться обидной, но я, все же, настоятельно рекомендую начинать свое знакомство с Западной Африкой именно с него – местного самогона.
Африканский сюр
Ароматный хмельной напиток из сброженного сока пальмы, дистиллированный до состояния крепкой водки, но не утративший при этом свой мягкий вкус, был предложен мне по прилете друзьями в качестве дезинфицирующего изнутри средства. Ведь, несмотря на предупреждающие «страшилки», я приехала сюда абсолютно неподготовленной к суровым африканским реалиям, уклонившись от обязательной прививки от желтой лихорадки и приема антималярийных медицинских средств. Повлияла на принятие такого рискованного решения, с одной стороны, естественная черта моего характера – полагаться на авось, с другой – «отмашка» таких же безбашенных приятелей, уже не один год проживающих в Гане и, слава Богу, пока благополучно.
После обеда с «пальмовкой», приправленной мятными травами и зеленым острым перчиком, меня пригласили ознакомиться со столицей республики. Аккра гостеприимно ласкала солнышком и манила буйной экзотической растительностью, аромат которой усилился после теплого экваториального дождика. На какой-то момент я ощутила себя плантатором богатой страны Золотого Берега, за который когда-то боролись голландские, датские и английские колонизаторы. Вальяжно расположившись в кресле-качалке на террасе второго этажа роскошной виллы, я наблюдала, как суетятся в саду чернокожие работники, мажордом открывает ворота, и водитель выгоняет из гаража машину со знаком СССР, вместо номера. Сюрреалистическую картинку дополняли многочисленные белоснежные птицы, похожие на миниатюрных цапель, слетевшиеся «попастись» на яркий ковер цветущего газона...
Мы выехали из элитного района, засаженного пальмами с идеально гладкими стволами, устремленными в лазурную высь, с «причесанными» песчаными улочками и вышколенной охраной, и машина загрохотала по разбитому асфальту столичной дороги. За окном мелькали аккуратные домики в окружении зелени и ажурной колючей проволоки.
На светофорах машине не давали тронуться с места навязчивые уличные торговцы, но, благодаря волшебному свойству ранее принятого напитка, они казались нам милыми и забавными, а фигуры «эбонитовых» девушек, прогуливающихся по проезжей части с тазиками на голове, – верхом совершенства.
Мама в холодильнике
Стыдно признаться, но за все, довольно продолжительное время пребывания в Гане, я так ни разу не посетила Национальный музей, где экспонируется коллекция африканской керамики, изделий из дерева и кости, не была в местном драматическом театре, и так и не увидела древние форты: Ушер (1605 год, бывший голландский Крёвкер), английский Джеймс (1673 год) и датский Кристиансборг (1657-1659 гг.).
Зато меня пригласили на похороны мамы некоего важного коренного жителя. Для обычного европейца это не самый лучший способ знакомства с местными обычаями, но почему бы не проявить уважение к традициям и семье, если уж приглашают? Ритуал напоминает фестивальные шествия – с танцевальной музыкой, обильным угощением и морем приглашенных гостей. Жаль, что мне не удалось побывать на местной свадьбе, чтобы сравнить, много ли отличий в этих мероприятиях. К процессу захоронения готовятся тщательно, копят деньги, бывает, в течение нескольких месяцев, ради чего усопший ожидает своего часа в замороженном состоянии. А потом отмечают это событие как праздник. Видимо, философия народа основана на абсолютной уверенности в достижении лучшей доли после смерти. Можно было бы сделать вывод, что ах, как плохо, значит, они живут, раз так радостно провожают в мир иной. Но, на самом деле, радуются они всему и всегда. По крайней мере, это видно по их искренним доброжелательным улыбкам и постоянно благодушному настроению. А может, пальмовое вино производит такой позитивный эффект на сознание, и нам тоже стоит принимать это средство, чтобы чаще улыбаться?
…Большие злые крокодилы
В Гане они не живут. Может, эти кровожадные пресмыкающиеся промышляют в какихто других районах Африки, но на Западном побережье, во-первых, как я уже говорила, все добрые, а во-вторых, не особенно больших размеров. По пути из города можно встретить любопытных обезьян, выбирающихся к проезжей части в надежде чем-то поживиться, по тропинкам сада и стенам дома шныряют маленькие разноцветные копии крокодильчиков – безобидные ящерки.… Ну, разве что термитники здесь огромные, в которых, как в «Пятнадцатилетнем капитане» Жюля Верна, можно прятаться от дождя. Если они пустые, конечно.
Да, еще в местных водах ловится крупная вкусная рыба с нежным сочным мясом. Ее запекают на углях и подают с острой томатно-луковой приправой и традиционным национальным блюдом «фуфу», которое лучше употреблять с уже известной нам пальмовой настойкой, иначе изнеженному европейскому организму сложно по достоинству оценить этот своеобразный вкус, и попытки могут быть чреваты последствиями.
Спокойствие, только спокойствие …
Не хочется говорить штампами, но что тут поделаешь – природа Западной Африки действительно чрезвычайно красочна и разнообразна. Мне необычайно повезло, что удалось узнать страну не через стандартную программу турагентства, а изнутри, от людей, проживающих там несколько лет. Друзей, которые окунули меня в ледяной душ водопада, напоили местным самогоном, свозили на самое большое в мире водохранилище Акосомбо, раскинувшееся на 8422 кв. метра, в окружении пушистых зеленых холмов, показали, как вторая по величине река в Африке Вольта вливается в Атлантический океан.
И научили слушать тишину. Даже не слушать, а скорее чувствовать, погружаясь в спокойствие и величие природы. Я им за все это очень благодарна. Но я не говорю вам: «Добро пожаловать в Гану». Ведь пока в эту страну боятся ехать, и праздных туристов там почти нет, она чудо как хороша …