Веселые картинки: Трава – зеленее, деревья – выше, и небо – синее!
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1845

Текст и фото: Ирина Иванова

Кто поедет в Гану? Многие даже не знают о существовании такой страны на карте, а уж отправиться туда туристом решится и вовсе не каждый – длительный и дорогой перелет, страшные истории об опасных болезнях, – этот набор не особо привлекателен даже для самого отважного путешественника. Однако что-то потянуло меня в западноафриканскую республику. О чем я нисколько не жалею, и даже с удовольствием съездила бы туда еще не раз. Чем таким особенным покорила меня Гана? В первую очередь, своим национальным напитком!

Трава – зеленее, деревья – выше, и небо – синее!Возможно, кому-то из жителей этой необычайно интересной страны, богатой историей и природными ресурсами, такая тема очерка может показаться обидной, но я, все же, настоятельно рекомендую начинать свое знакомство с Западной Африкой именно с него – местного самогона.

Африканский сюр

Ароматный хмельной напиток из сброженного сока пальмы, дистиллированный до состояния крепкой водки, но не утративший при этом свой мягкий вкус, был предложен мне по прилете друзьями в качестве дезинфицирующего изнутри средства. Ведь, несмотря на предупреждающие «страшилки», я приехала сюда абсолютно неподготовленной к суровым африканским реалиям, уклонившись от обязательной прививки от желтой лихорадки и приема антималярийных медицинских средств. Повлияла на принятие такого рискованного решения, с одной стороны, естественная черта моего характера – полагаться на авось, с другой – «отмашка» таких же безбашенных приятелей, уже не один год проживающих в Гане и, слава Богу, пока благополучно.

После обеда с «пальмовкой», приправленной мятными травами и зеленым острым перчиком, меня пригласили ознакомиться со столицей республики. Аккра гостеприимно ласкала солнышком и манила буйной экзотической растительностью, аромат которой усилился после теплого экваториального дождика. На какой-то момент я ощутила себя плантатором богатой страны Золотого Берега, за который когда-то боролись голландские, датские и английские колонизаторы. Вальяжно расположившись в кресле-качалке на террасе второго этажа роскошной виллы, я наблюдала, как суетятся в саду чернокожие работники, мажордом открывает ворота, и водитель выгоняет из гаража машину со знаком СССР, вместо номера. Сюрреалистическую картинку дополняли многочисленные белоснежные птицы, похожие на миниатюрных цапель, слетевшиеся «попастись» на яркий ковер цветущего газона...

Трава – зеленее, деревья – выше, и небо – синее!Мы выехали из элитного района, засаженного пальмами с идеально гладкими стволами, устремленными в лазурную высь, с «причесанными» песчаными улочками и вышколенной охраной, и машина загрохотала по разбитому асфальту столичной дороги. За окном мелькали аккуратные домики в окружении зелени и ажурной колючей проволоки.

На светофорах машине не давали тронуться с места навязчивые уличные торговцы, но, благодаря волшебному свойству ранее принятого напитка, они казались нам милыми и забавными, а фигуры «эбонитовых» девушек, прогуливающихся по проезжей части с тазиками на голове, – верхом совершенства.

Мама в холодильнике

Стыдно признаться, но за все, довольно продолжительное время пребывания в Гане, я так ни разу не посетила Национальный музей, где экспонируется коллекция африканской керамики, изделий из дерева и кости, не была в местном драматическом театре, и так и не увидела древние форты: Ушер (1605 год, бывший голландский Крёвкер), английский Джеймс (1673 год) и датский Кристиансборг (1657-1659 гг.).

Зато меня пригласили на похороны мамы некоего важного коренного жителя. Для обычного европейца это не самый лучший способ знакомства с местными обычаями, но почему бы не проявить уважение к традициям и семье, если уж приглашают? Ритуал напоминает фестивальные шествия – с танцевальной музыкой, обильным угощением и морем приглашенных гостей. Жаль, что мне не удалось побывать на местной свадьбе, чтобы сравнить, много ли отличий в этих мероприятиях. К процессу захоронения готовятся тщательно, копят деньги, бывает, в течение нескольких месяцев, ради чего усопший ожидает своего часа в замороженном состоянии. А потом отмечают это событие как праздник. Видимо, философия народа основана на абсолютной уверенности в достижении лучшей доли после смерти. Можно было бы сделать вывод, что ах, как плохо, значит, они живут, раз так радостно провожают в мир иной. Но, на самом деле, радуются они всему и всегда. По крайней мере, это видно по их искренним доброжелательным улыбкам и постоянно благодушному настроению. А может, пальмовое вино производит такой позитивный эффект на сознание, и нам тоже стоит принимать это средство, чтобы чаще улыбаться?

Трава – зеленее, деревья – выше, и небо – синее!…Большие злые крокодилы

В Гане они не живут. Может, эти кровожадные пресмыкающиеся промышляют в какихто других районах Африки, но на Западном побережье, во-первых, как я уже говорила, все добрые, а во-вторых, не особенно больших размеров. По пути из города можно встретить любопытных обезьян, выбирающихся к проезжей части в надежде чем-то поживиться, по тропинкам сада и стенам дома шныряют маленькие разноцветные копии крокодильчиков – безобидные ящерки.… Ну, разве что термитники здесь огромные, в которых, как в «Пятнадцатилетнем капитане» Жюля Верна, можно прятаться от дождя. Если они пустые, конечно.

Да, еще в местных водах ловится крупная вкусная рыба с нежным сочным мясом. Ее запекают на углях и подают с острой томатно-луковой приправой и традиционным национальным блюдом «фуфу», которое лучше употреблять с уже известной нам пальмовой настойкой, иначе изнеженному европейскому организму сложно по достоинству оценить этот своеобразный вкус, и попытки могут быть чреваты последствиями.

Спокойствие, только спокойствие …

Не хочется говорить штампами, но что тут поделаешь – природа Западной Африки действительно чрезвычайно красочна и разнообразна. Мне необычайно повезло, что удалось узнать страну не через стандартную программу турагентства, а изнутри, от людей, проживающих там несколько лет. Друзей, которые окунули меня в ледяной душ водопада, напоили местным самогоном, свозили на самое большое в мире водохранилище Акосомбо, раскинувшееся на 8422 кв. метра, в окружении пушистых зеленых холмов, показали, как вторая по величине река в Африке Вольта вливается в Атлантический океан.

И научили слушать тишину. Даже не слушать, а скорее чувствовать, погружаясь в спокойствие и величие природы. Я им за все это очень благодарна. Но я не говорю вам: «Добро пожаловать в Гану». Ведь пока в эту страну боятся ехать, и праздных туристов там почти нет, она чудо как хороша …

Похожие статьи: