Платные Дороги в Дубае: две тысячи долларов в год с носа

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  11830

1 ИЮНЯ 2007 ГОДА СТАЛ ДЛЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ И ДЛЯ РЕГИОНА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ДАТОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ. В ДУБАЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ В РЕГИОНЕ ПЛАТНАЯ ДОРОГА. ВПРОЧЕМ, СУЩЕСТВУЕТ ОНА УЖЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ, А ПЛАТНОЙ ДОБРЫЙ ЕЕ КУСОК СДЕЛАЛИ ПО РЕШЕНИЮ МЕСТНОГО РУКОВОДСТВА.

Все Дело – в Пробках

Платные Дороги в Дубае У города Дубая, главного населенного пункта одноименного эмирата ОАЭ, две беды – пробки и нескончаемо повышающиеся цены. Дуракам здесь просто не выжить, а дороги – великолепные, широкие и многочисленные. Так сложилось исторически: арабы любят хорошие мощные машины, любят скорость и строят дороги, за которые не стыдно. Несмотря на обилие полос движения, дурная слава о дубайских пробках гремит на весь регион. Хотя, по московским меркам они не более чем детский лепет, в разрезе Эмиратов заторы Дубая кажутся просто катастрофическими. Из уважения к местному руководству нужно сказать, что решением проблемы оно занимается активно и эффективно: ежегодно на улучшение дорожных условий из местного бюджета выделяются десятки миллионов долларов, появляются новые дороги и мосты, уже существующие трассы расширяются и модернизируются.

Но проблема с пробками не только не исчезает, но все ухудшается день ото дня. Причина проста: доля общественного транспорта в общей картине составляет менее 7%. Другими словами, все в Дубае передвигаются на частных авто, альтернатива которым, автобусы, стоят тут же, в пробках. Рост количества зарегистрированных автотранспортных средств составил за последние годы феноменальные 541%, что значительно превышает показатели крупнейших мегаполисов мира – Нью-Йорка, Токио и Лондона.

ОДИН РАЗ ПРОЕДЕШЬ, ДВА РАЗА ЗАПЛАТИШЬ

Центральная транспортная артерия Дубая – шоссе Шейха Заеда, названная в честь отца-основателя и первого президента ОАЭ, является самой напряженной трассой Эмиратов. Она протянулась практически через весь небольшой город, связав 55 километрами его крупнейшие районы с соседним эмиратом Абу-Даби. К ней примыкает мост Аль-Гархуд, перекинутый через Дубайскую бухту, разделяющую город на две части.

Платные Дороги в Дубае Именно здесь ежедневно и выстраивается самая главная пробка Дубая, порой достигающая десятков километров. Причина в том, что именно данный участок дубайских дорог связывает жилые районы Дубая с деловыми, и именно им пользуется основная масса людей, проживающих в соседнем эмирате Шарджа и работающих в Дубае. Машины здесь по утрам и вечерам двигаются со скоростью не быстрее 20 км/ч, несмотря на то, что на трассе нет ни единого светофора. В соответствии с результатами исследования, проведенного Комитетом по дорогам и транспорту Дубая (RTA), ежедневно по шоссе шейха Заеда проходит около 130 000 машин, а мост Аль-Гархуд в час-пик пресекает не менее 8 000 автотранспортных средств.

С 1 июля за использование части шоссе Шейха Заеда и моста Аль-Гархуд необходимо платить. Вот так просто и категорично местные чиновники решили избавить Дубай от самой протяженной городской пробки, отгородив ее традиционные начало и конец электронными «рамками», которые взимают мзду с желающих быстрее добраться до места назначения. Получается, что на почти 35-километровом участке прямой дроги действуют два пункта оплаты и платить приходится дважды.

Руководящие сотрудники RTA в один голос утверждают, что введение оплаты на 25% должно снизить плотность движения на этом отрезке пути. «Мы пытаемся решить проблему пробок введением оплаты за использование самых напряженных участков, и считаем данный подход эффективным», – утверждает Майта Обаид бин Удай, генеральный директор Агентства по транспорту при RTA. По оценке иностранных экспертов, проект RTA полностью соответствует международным стандартам. Пока о введении платы за использование других трасс речи не идет.

Дорогой, но СПРАВЕДЛИВЫЙ «САЛИК»

Платные Дороги в Дубае Новая для города система дорожных пошлин получила название «Салик» (Salik), что по-арабски означает «чистый» или «открытый». О необходимости оплаты избавлены только государственные автотранспортные средства. Всем же остальным, включая пассажиров такси, за удовольствие двигаться вперед придется платить. Специальные электронные «рамки» «Салик» уже установлены над проезжей частью в двух точках. Они работают по принципу сканирования штрих-кодов на кассе в супермаркете: при проезде под «рамкой» сканер вступает в контакт со специальной «умной» наклейкой «Салик» на лобовом стекле автомобиля и автоматически снимает установленную сумму. За въезд на платный отрезок пути в обоих направлениях круглосуточно будет взиматься чуть больше $1 с машины. Максимально с одного авто в сутки могут снять $6, что при 22 рабочих днях в месяц (264 дня в год соответственно) будет ежегодно опустошать бюджет автомобилиста на $1760. Важно, что платить нужно только при проезде под «рамкой», соответственно, при въезде на платную трассу и съезде с нее в других участках, автолюбитель не должен ни копейки. По крайней мере, пока.

Деньги и иже с ним

Стартовый пакет «Салик», стоимостью $28, можно приобрети на дубайских автозаправочных станциях, в банках и через Интернет. Он содержит наклейку с чипом, которую необходимо установить на лобовое стекло автомобиля, а также буклет, подробно рассказывающей о новой для Дубая системе. Перед покупкой пакета каждый автолюбитель должен пройти регистрацию, предоставив информацию о себе и документы, удостоверяющие личность. После регистрации на его счет зачисляется баланс в $28. При активизации, со счета единовременно снимут годовую таксу в $14 за обслуживание. Оставшиеся $14 можно будет расходовать при использовании платного участка. Сервисная служба собирается посредством sms-сообщений заранее предупреждать водителей о необходимости пополнения баланса. Самостоятельно же проверить баланс можно позвонив по бесплатному сервисному номеру. Пополнение счета возможно посредством карт предоплаты или оплаты кредитной картой через Интернет.

Штрафы и препятствия

За проезд под «рамкой» «Салик» без доступного кредита предусмотрен штраф в $14. За проезд под рамкой без наклейки будут штрафовать на $28 в первый раз, на $56 – во второй, и на $112 – в третий. Все штрафы будут регистрироваться «рамкой» автоматически при проезде нарушителя под ней. Автолюбителям, пойманным при попытке неоднократно обмануть умную систему «Салик», придется заплатить $3 000 штрафа. Интересно, что сканеры, считывающие информацию с наклейки, не смогут распознать ее, если лобовое стекло затонировано. Посему RTA обратился к автомобилистам с настоятельной рекомендацией снять часть тонировки, иначе штрафа не избежать, даже если стикер «Салик» есть в наличии.

Альтернативы есть, но не равноценные

 Платные Дороги в Дубае Платные Дороги в Дубае

Желающим избежать лишних трат RTA предлагает использовать альтернативные трассы, которых, достаточно много. Перед въездом на платный отрезок установят оповещающие знаки. Автомобилистов, не желающих платить, специальные информационные табло направят на альтернативные пути: объездные дороги, мосты и туннель через Дубайскую бухту. Но альтернативы не равноценны. Как уже говорилось выше, платный участок дубайских дорог связывает жилые районы Дубая и соседнего эмирата Шарджи, с деловыми центрами и столицей Эмиратов Абу-Даби. Жители трех эмиратов ежедневно пользуются им по пути на работу и обратно.

Платный отрезок является единственной протяженной трассой в городе, по которой можно двигаться безостановочно. При этом она имеет не менее пяти полос движения в каждом направлении даже на самом узком участке. Все же альтернативные трассы щедро украшены светофорами и сложными перекрестками, неизменно замедляющими процесс движения. Не удивительно, что автомобилисты предпочитают именно связку шоссе Шейха Заеда – мост Аль-Гархуд даже более удобным и широким новым альтернативным трассам.

Стоит отметить, что на добром участке платного пути альтернативой станут дороги самого дорогого местного района Джумейра, густо утыканного виллами, радарами и «лежачими полицейскими», никак не приспособленного для массового движения транспорта. С другой стороны, можно воспользоваться трассой emirates road, которая была создана для большегрузного транспорта и водители легковых авто часто чувствуют себя здесь неуютно. В скором времени она будет расширена до 12 полос движения вместо существующих шести.

Что же касается альтернативы мосту АльГархуд, то их несколько: старый мост АльМактум, подземный туннель Аль-Шиндага и новый, только что отрытый комплекс мостов и транспортных развязок business bay. В процессе постройки находится будущий самый крупный мост – новый Аль-Гархуд, и временный, понтонный. Таким образом, к концу 2007 года общее количество полос для пересечения Дубайской бухты составит 38 единиц, а в 2008 году – 45 единиц в связи с открытием нового моста Аль-Гархуд. Платным будет только старый мост АльГархуд. Тем не менее, именно он ведет к безостановочному пути в 55 км.

Оплата дорог – «За» и «Против»

По самым скромным подсчетам, введение оплаты части трассы шоссе шейха Заеда – мост Аль-Гархуд, будет приносить дубайской управе почти $170 млн в год, которые обещают потратить на дальнейшее улучшение дорожной системы Дубая. Автолюбители Дубая в своем отношении к новой системе оплаты за использования дорог расходятся. Одни видят в этом избавление от необходимости стояния в многочасовых пробках, другие расстраиваются по поводу серьезных затрат и аргументировано предрекают увеличение плотности движения на альтернативных трассах. Особое недовольство вызывает то, что оплата действует круглосуточно, ведь с позднего вечера до раннего утра в будни и большую часть дня в выходные, на трассе пробок нет, и проехать ее от одной «рамки» до другой можно за какие-то пятнадцать минут на скорости 120 км/ч.

Упрекают автомобилисты власти и в том, что вводить плату за использование дорог нужно было только после запуска метро, который ожидается в конце 2009 года. Но руководство Дубая своего решения отменять не собирается, а ругаться с властями в Эмиратах как-то не принято. На последней пресс-конференции в Комитете по дорогам и транспорту журналистам сообщили о том, что по прогнозам экспертов, высокие темпы роста количества автотранспортных средств сохранятся, что приведет к исключительной плотности движения на дорогах. Плотность движения в утренние часы увеличится в четыре раза уже в ближайшие годы. К 2020 году по дорогам Дубая ежедневно будет совершаться не менее 1,5 млн поездок, что кажется невероятным по сравнению с наличествующими 350 тысячами сегодня.

Во избежание катастрофического положения на дорогах Дубая, основной упор в ближайшие пять лет будет сделан на развитие общественного транспорта (автобусного, водного и трамвайного сообщения) и расширение транспортной инфраструктуры. Хороших результатов ожидают чиновники и от работы стоящегося сейчас метро, и от введения платы за использование дорог. В комплексе, предпринятые меры должны избавить Дубай от серьезных пробок. Ну что ж, поживем – увидим, а пока придется открыть еще одну статью расходов – на «Салик».

Похожие статьи: