Новые горизонты

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4368

В ближайшее время в столице Эмиратов Абу-Даби планируется открытие посольства Узбекистана. Накануне этого важного события, мы встретились с генеральным консулом Республики Узбекистан в Дубае Бахтиёром Камилджановичем Мадаевым и обсудили перспективы развития культурно-экономических связей между Узбекистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Дубае Бахтиёр Камилджанович Мадаев

Бахтиёр Камилджанович, как Вы считаете, почему решение об открытии посольства Узбекистана в Абу-Даби назрело именно сейчас?
Узбекское консульство в Дубае существует с 1992 года, в 1994 году его статус поднялся до генерального консульства, но задача открыть посольство в то время даже не ставилась. Уже более 14 лет мы оказываем содействие нашим и иностранным гражданам во многих вопросах: визовой поддержке, легализации документов и решении других насущных проблем. Следует учитывать, что консульство Объединенных Арабских Эмиратов в Узбекистане открылось всего два года назад, то есть получается, что в течение довольно долгого периода все вопросы решались в одностороннем порядке – через нас, включая официальные письма, договора и документы с арабской стороны.
Если бы Эмираты открыли свое генконсульство в Узбекистане одновременно с нашим в ОАЭ, то официальные представительства на уровне посольств уже активно функционировали. Впрочем, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, и я думаю, что с открытием узбекского посольства в ОАЭ, Эмираты тоже не заставят себя ждать.

Какова принципиальная разница между родом деятельности генконсульства и посольства?
Здесь происходит чёткое разграничение: Генеральное консульство занимается гражданскими делами, а посольство решает экономические, политические и культурные проблемы на международном уровне. На сегодняшний день вопросы организации торговых или культурных мероприятий приходится зондировать через Абу-Даби. И в моей практике часто случались казусы из-за того, что, обращаясь к официальным представителям того или иного ведомства, мне приходилось разъяснять, почему именно генеральный консул занимается такими вопросами. И только после подобных объяснений об отсутствии в стране посольства Узбекистана, я уже находил понимание и содействие в определённых делах.
То есть, следует понимать, что генеральное консульство, консул или консульский сотрудник, занимаются оказанием правовой помощи гражданам, легализацией документов и визовой поддержкой – это и есть те задачи, которые называются консульскими действиями.
Посольство же отвечает за развитие культурных, экономических связей, международных взаимоотношений, установление контактов в сфере образования, науки, здравоохранения, туризма. Хотя, туризмом, частично, занимается и генконсульство, я уже говорил, что мы отвечаем за открытие и выдачу виз.

А насколько популярно направление Эмираты – Узбекистан в настоящее время?
Во-первых, увеличился общий поток туристов в обоих направлениях. Это можно заметить и по тому, с каким трудом, порой заблаговременно, приобретаются авиабилеты. В Шардже функционирует туристическая компания, которая работает на узбекском направлении, отправляет к нам местных туристов, желающих посетить исторические места Средней Азии. Самым развитым я бы назвал культовый туризм.

Вы имеете в виду путешествия по Великому Шелковому Пути?
И не только. Арабы стремятся посетить исторические места великих мусульман – ученых, воинов, поэтов. Они выбирают маршруты, связанные с древней исламской культурой, например, музей Амира Темура в Ташкенте, исторические музеи в Кашкадарьинской области, Бухаре, Хиве. В Самарканде – мавзолей имама аль-Бухари. В школьную программу арабских детей входит изучение важнейших и наиболее известных трудов аль-Бухари. Имам аль-Бухари оставил после себя множество трудов, важнейшим и получившим наибольшее распространение из которых является «Альджами ас-сахих». В области науки о хадисах он заслужил прозвище «повелителя правоверных», что не оспаривалось никем. Вот почему многие правоверные стремятся попасть в Узбекистан, чтобы увидеть, где жил и работал этот великий исламский деятель.

Организуются ли детские или студенческие туры в Узбекистан из ОАЭ и наоборот, например, во время школьных каникул?
Нет, пока подобные детские туры не организуются, ведь это огромная ответственность, которая ложится на сопровождающих лиц. За группой иностранных детей в незнакомой стране с чужим языком уследить очень сложно. Но идея хорошая, теперь нужно как-то донести её до арабов.

(В это время, совершенно не стесняясь прерывать беседу генконсула с журналистом, в зал заглядывает девушка в абайе с вопросом: «Можно я здесь помолюсь?»).

А что, в генконсульстве есть специальная молельная комната?
Нет, но когда зал не занят, посетители молятся, мы не отказываем. Хотя, в Коране сказано, если ты в какое-то время не исполнил свою молитву, то можно перенести ее на другое время. В данном случае девушка просто проявила невоспитанность и бескультурье. Другой человек постеснялся бы заглядывать и перебивать ход беседы…

Давайте, в таком случае, поговорим о культуре. Существует практика проведения дней культуры своей страны за рубежом. Нет ли планов по организации дней культуры Узбекистана в ОАЭ?
Вот это как раз та деятельность, о которой мы с вами говорили ранее, и этот род деятельности напрямую относится именно к посольству. Предварительно я уже занимался этим вопросом: договаривался, согласовывал, организовывал встречи. В настоящий момент принципиальное согласие на проведение Дней культуры Узбекистана или тематической фотовыставки получено. Подобные мероприятия удобнее всего организовывать в Шардже. Учитывая, что в 1998 году Шарджа была признана ЮНЕСКО «Культурной столицей арабского мира», правительство этого эмирата охотнее всего идет на контакт в решении таких вопросов. В дни священного месяца Рамадан в Шардже пройдет фотовыставка «Мечети мира», нам бы очень хотелось тоже предоставить свои фотоэкспонаты, тем более чтов Узбекистане немало шедевров мусульманской архитектуры, таких как ансамбль Хаст-Имам с медресе Барак-Хана (XVI-XVII вв., на фундаменте сооружений XV в.) и расположенный в ней Институт аль-Бухари, а также мавзолей Каффали-Шаш (XV в). Не менее интересны живописные мечети Джами (Джума, XVI в.), МирзаЮсуф (XIX в.), Хайрабат-Эшон (XVIII-XIX вв.) и мечеть Шейх-Тилла на площади Хаст-Имам.
Но у генконсульства физически не хватает времени на то, чтобы и заниматься другими вопросами, и успевать выполнять свои прямые обязанности. За истекший период у нас прошло очень много серьезных мероприятий. Например, в начале июля в Узбекистане проводилось заседание Арабской координационной группы, и организация поездки делегатов из ОАЭ легла на наши плечи.

Какова была цель проведения заседания?
Представление различных инновационных, экономических, политических проектов Узбекистана, касающихся совместной деятельности с местной аудиторией. Международная Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры избрала Ташкент столицей исламской культуры 2007 года, столица Узбекистана удостоена указанной чести за большие заслуги в деле сохранения исламского наследия.
В августе в узбекской столице состоялась международная конференция на тему о вкладе Республики Узбекистан в развитие исламской цивилизации. От Эмиратов были делегированы три докладчика, которым мы помогали во всех организационных вопросах.

Давайте завершим нашу беседу вопросом о выборах Президента Узбекистана.
Выборы Президента Узбекистана состоятся в декабре нынешнего 2007 года. По мере подготовки программы выборов, определения основных кандидатов, проведения различных политических мероприятий, мы обязательно будем информировать граждан нашей страны. О дате и времени проведения голосования в ОАЭ будет сообщено заранее на официальном сайте генерального консульства Узбекистана, где также можно найти подробную информацию о необходимых документах для получения визы в Узбекистан.
Граждане Узбекистана, проживающие в ОАЭ, могут проконсультироваться в режиме on-line по поводу постановки на временный учет, постоянный консульский учет, оформления разрешенийна постоянное жительство, легализации документов, обмена паспортов, получения сертификатов на возвращение в Республику Узбекистан, вопросов ЗАГСа (регистрации рождения детей), отказа от узбекского гражданства, истребования документов из Республики Узбекистан.
Электронный адрес сайта: www.uzconsulate-emirates.mfa.uz

Большое спасибо, Бахтиёр Камилджанович, за интересные и очень информативные ответы. Надеемся на скорую встречу с Вами на официальном открытии посольства Республики Узбекистан в Абу-Даби.

/ Беседовала Елена Балина /

Похожие статьи: