Рамадан: месяц, когда открываются врата рая

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  34813

«КОГДА НАСТУПАЕТ МЕСЯЦ РАМАДАН, НЕБЕСНЫЕ ВРАТА ОТВОРЯЮТСЯ,
ВРАТА АДА ЗАКРЫВАЮТСЯ, А НА ШАЙТАНОВ НАКЛАДЫВАЮТСЯ ОКОВЫ»
(Передано Аль-Бухари)

В середине октября специальный комитет исламских ученых возвестит о наступлении Рамадана – самого важного и самого благословенного месяца для всех мусульман. Именно в тот момент, когда на небосклоне после заката появится нарождающийся полумесяц, миллионы последователей ислама во всем мире должны на целый месяц отрешиться от благ земных в пользу служения Аллаху. О великом мусульманском посте рассказывает Анастасия Зорина.

Что такое Рамадан?

Рамадан: месяц, когда открываются врата рая РАМАДАН – это название девятого месяца лунного календаря. Он считается самым лучшим, благословенным месяцем, отмеченным Всевышним особым высоким предназначением. Мусульмане верят, что именно в этот месяц пророк Мухаммед находился в уединении в пещере Хира, что рядом с меккой, где ему были ниспосланы через ангела джабраила стихи Священного Корана. В связи с тем, что исламский календарь является лунным, начало и окончания месяца Рамадан каждый год смещается. Обязательным для каждого мусульманина в это время является соблюдение поста.

Что такое пост в месяц Рамадан и как он проходит?

Основные требования исламского поста касаются не только обязательного отказа от еды, питья и любовных утех от рассвета до заката солнца, но и полного посвящения себя служению Всевышнему. В Рамадан мусульманам предписано усердно совершать молитву, делать добрые дела, соблюдать дисциплину в душе и в жизни, раздавать милостыню и как можно больше читать Коран. Все, что может повредить ходу поста должно быть исключено, поскольку в своем изначальном значении пост – это абсолютное воздержание от всего, что может нарушить его святость. Поэтому по-арабски пост называется «соум», что значит «воздержание».

Из дел общественных, не относящихся к служению Аллаху, запрещены все виды увеселений, в том числе и музыка, развязное поведение, громкие разговоры и все, что может отвлечь человека от размышлений о сути его существования на Земле.

Пост, как указывалось выше, начинается с восходом солнца и заканчивается на закате, о чем мусульманам сообщают муэдзины с минаретов. Его должны соблюдать все последователи ислама. Правда, существует и ряд исключений.

От поста в месяц Рамадан освобождаются

  • люди с психическими отклонениями, которые не осознают своих действий и мыслей;
  • дети в возрасте до 7 лет;
  • тяжело больные и находящиеся в пути люди;
  • беременные и кормящие женщины, а также все девушки и женщины во время менструации.
  • Старые люди и больные тяжелыми хроническими заболеваниями также освобождаются от поста, но они обязаны за каждый пропущенный день накормить по одному бедняку.
  • Интересно, что больным и путешественникам запрещается поститься, если это угрожает их здоровью.

Даже малейшее нарушение поста, вне исключительных ситуаций, предусмотренных в исламе, прерывает его течение и делает недействительным. Каждый пропущенный день мусульманин обязан возместить или искупить, в зависимости от причины прерывания поста. Ему придется либо накормить 60 нищих хорошим ужином, либо поститься шесть дней за каждый пропущенный день, а иногда – и два месяца кряду.

Каков духовный смысл поста?

Рамадан: месяц, когда открываются врата рая Соблюдение духовного и телесного поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама именно благодаря его чрезвычайно позитивному воздействию на душу человека. многие мусульмане, сбившиеся с пути ислама, чаще всего возвращаются к канонам веры именно во время Рамадана.

Уже само намерение поститься в соответствии требованиями ислама, тем более, принятое глубоко сердцем, является обязательным и без него пост теряет свой смысл. Ибо сказано в Коране: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести) (Хадис Аль-нававии)».

Рамадан – лучшее время для понимания внутренней сути человека, поскольку по исламу, все злое, что одолевает его рассудок в тече- ние священного месяца, исходит не от темных сил, а от самой личности человека. Ритуальная чистота – Тахара – является обязательной во время поста. Под нею понимается не только чистота внешняя, но, в первую очередь, чистота внутренняя – освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека.

Именно поэтому, мусульмане с таким благоговением ждут Рамадан: это месяц духовного развития, когда они могут стать на путь истинный. Пост мусульманина, что ни ест, ни пьет, ни курит на протяжении светлого времени суток, но чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь».

В исламе пост считается временем обуздания человеческих страстей – нафс – порожденных животным началом, когда верующий усилием воли очищается от всего, что не угодно Аллаху, а значит и ему самому. Во время поста мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, обязательно читают Коран (считается, что если человек прочтет всю Книгу в течение Рамадана, он заслужит большую милость Аллаха), совершают добрые дела, раздают добровольную и обязательную милостыни.

Полный отказ от простых человеческих нужд даже в самые жаркие и изнурительные дни, призван показать, что все ниспослано Всевышним и дает возможность мусульманам продемонстрировать силу веры, ибо все земное не имеет никакого значения перед волей Аллаха. В Коране сказано: «Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от черной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи». (Сура «Корова», аят 187). Если мусульманин поддается, например, желанию выпить воды, когда его мучает жажда, то он совершает недопустимое, ибо отказывается от предписанного. Пост в Рамадан является одним из пяти столпов ислама, – столь важным, что мусульмане верят: за тех, кто не успел восполнить до своей кончины пропущенные дни поста, должен компенсировать их опекун или потомки, ибо за ними – не возданный долг Аллаху.

Как и когда происходит разговение?

Рамадан: месяц, когда открываются врата рая Ежедневное разговение – Ифтар – происходит после заката солнца. Как раз в это время открываются все рестораны и кафе, столы у мечетей и бедуинские палатки прямо на улицах и в парках, в домах зажигают свет и собираются большими семьями.

Мусульманам предписано совершать разговение скромно и сдержанно – несколькими финиками и молоком. Затем предусмотрена обязательная молитва, за которой следует полноценная трапеза. Разговение также имеет глубокий духовный смысл: мусульманину, постившемуся целый день, не разрешено накидываться на еду и есть все подряд. Именно в сдержанности и проверяется сила духа.

Считается, что накормить нескольких мусульман в Ифтар – дело богоугодное, за которое прощаются грехи, поэтому все мусульмане пытаются накормить в течение Рамадана как можно большее число людей. Именно поэтому у мечетей столы ломятся от различных яств – женщины-мусульманки, которые готовят еду дома, посылают часть ее в мечеть, где бедные люди ждут своего Ифтара.

В чем заключается благотворительность в Рамадан?

Делиться хлебом насущным в исламе считается обязательным: даже если мусульманин поделился с ближним фиником, это будет являться залогом прощения его грехов. Любая милостыня в Рамадан очищает мусульманина от бесполезных дел, сквернословия, пустых разговоров и прочих мелких, но не угодных Аллаху дел, от которых от не смог удержаться во время поста.

Все мусульмане должны щедро раздавать добровольные пожертвования – Садака – и делать обязательную милостыню – Закят. Садака обычно дается не деньгами, а любым хорошим поступком, который верующий совершает во имя Аллаха, не рассчитывая на вознаграждение.

Отдача Закята является одним их пяти столпов ислама – поэтому и финансово зависимые мусульмане (дети, немощные) должны его выплачивать. делают это за них близкие родственники. даже самые нищие мусульмане обязаны отдать часть своих денег на милостыню, поскольку умение делиться всем, что имеешь, в исламе обязательно.

Каждый мусульманин должен до конца Рамадана сделать небольшой взнос – Закят- уль-фитр – который идет на помощь бедным мусульманам, чтобы они смогли со всеми наравне отпраздновать окончание Рамадана.

Каковы основные события Рамадана?

Рамадан: месяц, когда открываются врата рая Каждый день Рамадана наполнен глубоким смыслом. Тем не менее, последние десять дней месяца считаются наиболее священными. В это время мусульмане молятся усерднее, больше дисциплинируют себя внутренне и внешне. многие из них накануне отправляются в мечеть, чтобы в затворничестве и молитвах провести там последнюю декаду, никуда не выходя.

В одну их ночей последней декады мусульмане празднуют Лейлат-Аль-Кадр – ночь предопределения, которая считается самой лучшей и самой священной из всех ночей. Все действия, связанные с молитвой, чтением Корана и восхвалением Всевышнего в эту ночь стоят тысяч ночей, проведенных в служении Аллаху. В первый день следующего месяца Шавваля мусульмане отмечают великий праздник – Ид Аль-Фитр – праздник окончания Рамадана. начинается он с момента появления на небосклоне молодого месяца, который виден с земли.

После объявления Ида размеренный ритм жизни сменяется приятной суетой подготовки к празднику: закрываются в все учреждения, государственные и частные, мусульмане целыми семьями отправляются на рынки и в магазины, закупают продукты, фрукты и сладости в огромных количествах, надевают новые одежды, специально сшитые или купленные еще до начала Рамадана, украшают дома, раздают милостыню и празднуют от всей души. Творится что-то похожее на наш новый год и приготовления к нему, только без в Ид чувствуется такое единение людей с друг другом, что становится тепло и уютно.

Считается, что каждый Рамадан мусульманину дается пример того, как и с чем должен жить праведный последователь ислама на Земле. Поэтому после окончания поста им нужно сохранить в душе все то, чему они научились и что познали, и остальные 11 месяцев служить Аллаху от всей души и полного сердца.

О чем нужно помнить прежде всего?

Главное можно выразить словами Конфуция – «Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя…». Помните, что подавляющее большинство людей, которые будут окружать вас в Рамадан – постятся. Если для нас религиозная составляющая жизни является чем-то отстраненным или показным, то для мусульман она священна. Относитесь к этому с должным уважением. Будьте добры к окружающим и сдержаны, ибо это и есть одна из прекрасных заповедей Рамадана.

Как следует одеваться и вести себя в Рамадан?

ОАЭ – мусульманская страна, поэтому в любое время здесь нужно соблюдать сдержанность в одежде и поведении. По нормам шариата, человек должен вести себя на публике сдержанно, тихо, не нарушая спокойствия других и не вторгаясь в личное пространство, никого не оскорбляя ни словом, ни делом, ни внешним видом.

Если в Дубае обычно туристам позволяют ходить в коротких юбках, с открытой грудью и обниматься на людях, то это только от желания создать иностранцам пущий комфорт. Тем не менее, помните, что подобные вещи могут привести к штрафу. нельзя громко разговаривать, активно жестикулировать и привлекать к себе внимание другими способами. В Рамадан правила экипировки и поведения нужно соблюдать строго, чтобы избежать нареканий со стороны жителей страны и стражей порядка. В других эмиратах ОАЭ к данным моментам относятся гораздо строже, чем в дубае.

Что еще запрещено делать в Рамадан не исповедующим ислам людям?

Запрещено есть, курить, жевать жвачку, пить воду и напитки в общественных местах в дневное время суток. Запрещено громко включать музыку, в том числе и в машине. Во время призывов на молитву запрещено громко разговаривать и смеяться. Ребенка можно покормить в специально комнате «матери и ребенка», которые есть в каждом крупном торговом или бизнес-центре.

Что делать, если ко мне предъявляют претензии?

Рамадан: месяц, когда открываются врата рая Извиниться и постараться исправить ситуацию как можно быстрее. Кричать на вас будут вряд ли, поэтому не стоит настаивать на своем, иначе дело может дойти до полиции. Как вести себя с нервными работниками такси (магазина, офиса, автомобилистами и т.п.)?

Сдержанно и с пониманием: они работают ровно столько и так же как и в другие месяцы, но в Рамадан они еще и постятся. Тот же водитель такси с 7 утра и до 7 вечера возит пассажиров, ни разу не выпив и глотка воды. будьте особо внимательны, если вы передвигаетесь по стране на арендованной машине: перед закатом водители более всего хотят добраться домой на разговение и их мало волнует, как они ведут себя на дорогах. Особенно в первую неделю поста наиболее слабые духовно мусульмане нервничают, срываются и ведут себя несдержанно. Постройтесь не реагировать на их выпады и не считайте, что агрессия направлена против вас.

Иногда вы можете столкнуться с излишней нервозностью водителей такси. Относитесь к этому с пониманием и без опаски садитесь в такси: мусульмане начинают поститься в 7 лет, поэтому к перипетиям Рамадана они привычны.

Где можно поесть в дневное время?

99% рестораций, кафе и забегаловок в дневное время закрыты. Прохлодительные напитки не продаются даже на заправках. Поесть можно в отелях 5* и 4*, где обязательно за закрытыми дверьми работают один-два ресторана для лиц, не исповедующих ислам. некоторые рестораны готовят днем еду «на вынос», в том числе и рестораны русской кухни, такие как «Арбат» (04-22-111-999) и «нефертити» (04-355 8855). Приобрести продукты питания днем можно в больших супермаркетах типа Spinneys, carrefour и co-op Society. Устроить трапезу можно в номере гостиницы.

Работают ли увеселительные заведения и ночные клубы?

ночные клубы и увеселительные заведения работают только вечером и без громкой музыки. Живая музыка под запретом весь Рамадан. но алкоголь сервируется также без ограничений.

Можно ли ходить днем на пляж?

можно, в том числе и на общественный. Старайтесь выглядеть как можно скромнее и не привлекать к себе излишнего внимания.

Как работают торговые центры, магазины и супермаркеты?

Торговые центры обычно открыты для доступа посетителей с утра до вечера, но магазины в них начинают работать только после ифтара. Обычно закрываются они на один-два часа позже привычного графика. Так же работают и подавляющее число магазинов вне торговых центров. Крупные супермаркеты работаю по обычному графику.

Как работают государственные службы и частные компании?

Госучреждения и частные компании весь месяц работают как обычно, но по сокращенному графику, обычно до 15.00 или 16.00. большое количество мусульман на время Рамадана уходят в отпуск.

Можно ли присоединиться к ифтару?

мусульмане с радостью примут вас за столом, даже если вы не исповедуете ислам. Гостеприимство и желание поделиться хлебом насущным традиционны для мусульман и особо важны именно в Рамадан.

Похожие статьи: