Русский храм в ОАЭ – площадка для диалога

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3397

«Площадкой для диалога между Русской Церковью и серьезными богословскими школами Аравийского полуострова должно стать создание русского храма в Шардже (ОАЭ)» считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, освятивший и заложивший первый камень в основание будущего православного храма и приходского комплекса в этом эмирате, выразил уверенность, что открытие русского храма в Шардже будет стимулировать развитие межконфессионального диалога.
«Уверен, что вокруг храма образуется площадка, на которой смогут встречаться русское православие и ислам, чтобы лучше узнавать друг друга и налаживать дружеские связи», – сказал 60-летний иерарх, отметив «близость православия и исламской культуры».
На состоявшейся в понедельник 10 сентября встрече с религиозными деятелями ОАЭ и журналистами в информационном офисе вице-премьера ОАЭ шейха Султана бин Заеда Аль-Нахайяна, посвященной визиту в Абу-Даби президента РФ Владимира Путина и закладке первого русского храма на Аравийском полуострове, митрополит Кирилл отметил «многовековой опыт диалога православия и ислама в России».
«В позициях православия и ислама по главным темам современности есть общие элементы, проистекающие из основ нашей жизни. Бывая в исламских странах, я замечал, что православные и мусульмане имеют общее в мировосприятии, особенно в том, как должен строиться образ жизни человека. В нашем общем понимании он обязательно создается вокруг молитвы. Его важными элементами являются семейное общение, общинная жизнь, труд и творческое созидание. Даже арабское «Inshа Alla» имеет прямую смысловую параллель в русской культуре. В тех же самых ситуациях мы говорим: «На все воля Божья», – сказал известный российский религиозный деятель.
Митрополит Кирилл указал на совпадение позиций православия и ислама по главным вызовам современного мира, например, глобализации. «Единственно возможной формой устойчивого существования мира является его многополярность. В мире должны уважаться и признаваться равноправными основные религиозно-культурные традиции, имеющие богатую историю. Не должно быть диктата одного цивилизационного стандарта, будь-то либеральный вариант или идеология, основанная на какой-либо одной религии», – подчеркнул он. – «Для верующих христиан и мусульман очевидно, что свобода не должна быть предлогом для нарушения нравственности, заповеданной Богом».

Похожие статьи: