Часы Hublot. Новый взгляд на швейцарскую классику
Поделиться:


Просмотров:  8931

В таком спокойном, казалось бы, мире, как производство настоящих швейцарских часов должно быть все спокойно, как в солидном швейцарском банке. Но время подстегивает даже самых опытных часовщиков и заставляет их по-новому взглянуть на столь привычный и знакомый предмет, как наручные часы. Эксклюзивное интервью журналу «Русские Эмираты» во время своего визита в Дубай дал Жан-Клод Бивэ – главный управляющий швейцарской часовой мануфактуры Hublot, которая наращивает свое присутствие, как на рынках стран СНГ, так и на Ближнем Востоке.

Жан-Клод Бивэ, главный управляющий швейцарской часовой мануфактуры Hublot и Джейк Тедечи, директор по продажам на Ближнем Востоке

- Нам известно, что марка Hublot пару лет назад была представлена в Москве. Теперь Вы представляете свои новые часы на Ближнем Востоке?
- На самом деле часы марки Hublot Big Bang продаются в странах ближневосточного региона уже два года. Мы запустили этот бренд в сентябре 2004 года. До этого марка Hublot считалась «спящим» брендом, и чтобы его «разбудить» мы поменяли практически всё. Пришла новая команда, был запущен новый бренд, создана новая сеть дистрибуции. То есть, я могу сказать, что мы начали всё заново и практически с нуля.

- Тогда расскажите, пожалуйста, что нового появилось в данной линейке часов? Что в ней было изменено?
- Наш новый продукт носит название Hublot Big Bang и является уникальной смесью традиций и современности. Этот жанр сейчас все называют фьюжн. Это значит, что в данной модели мы не повторяем традиционные швейцарские часы, мы создаем новую интерпретацию часов, нацеленных в 21 век. В этих часах мы использовали некоторые материалы, которые сразу были востребованы рынком. И это дало нам возможность для нового старта.
Мы начали продавать свои часы в Москве два года назад через сеть магазинов Mercury, а также в Дубае в магазинах группы Ahmed Seddiqi & Sons, представляя именно новый бренд, новую компанию. Почему я говорю о новом старте. Мы решили представить марку Hublot так, чтобы она была узнаваемой. Всюду. Для этого надо показать себя. Это точно так же, как если вы заселяетесь в отель и во время своего проживания не показываетесь из своей комнаты. Никто и знает, что вы находитесь в стране и в данном отеле. Подобное происходит и в бизнесе. Хочешь быть узнаваемым, покажись!

- Вы считаете сегодня, что срок в два года – это достаточный период времени, чтобы стать узнаваемым?
- Да, этого достаточно. Потому что господин Джейк Тедечи уже сорок лет работает в часовом бизнесе, а я – более тридцати лет. А когда ты чем-то занимаешься долго, то не нужно тратить много времени на «раскрутку» нового бренда. Молодым людям начинать свое дело гораздо сложнее, так как они не знают, что их ждет завтра. Для нас – стариков, таких как я и Джейк, все проще, так как мы уже магистры, ветераны часового дела, и знаем многое из того, что молодежи еще предстоит постигать на собственном опыте. Мы – два самых старых человека в швейцарской часовой отрасли.

- Вы работали с кем-то еще?
- Да-да, конечно. Мы знаем эту отрасль, мы – профессионалы. А когда ты профессионал и долго работаешь в одной сфере, ты можешь выбирать более короткий путь к достижению цели. Поэтому за два года мы развили бренд Hublot. И мы можем сделать очень много, так как возможности нашего производства позволяют нам выпускать в десять раз больше часов, чем мы производим сейчас.

- И вы собираетесь выпускать больше?
- Нет, мы собираемся насытиться. Я счастлив тем, что делаю сейчас. Наша позиция меня более чем устраивает. Я, вообще, счастливый человек. Конечно, мы хотим сделать больше, но это не выражается в количестве выпущенных часов. Мы хотим стать более известными во всем мире. Мы хотим расширить наше присутствие в Москве, выйти на рынки Казахстана и Узбекистана. Мы хотим быть более широко представленными в Дубае, а для этого мы планируем открыть здесь собственный магазин, а не только продавать нашу продукцию через официальных агентов. Нам еще многое предстоит сделать. Поэтому мы счастливы оттого, чего мы сумели достичь, но планов на будущее у нас много.

- Где будет расположен ваш собственный часовой магазин?
- Мы планируем открыть его в торговом центре Wafi City.

- В начале нашей беседы вы сказали, что полностью изменили дизайн своих часов. Зачем?
- Мы решили отойти от классических часовых канонов. Наши часы сегодня имеют более спортивный внешний вид, так как мы полагаем, что современному динамичному деловому сообществу нужны именно такие произведения часового искусства. Классические швейцарские часы представлены многими брендами. Мы же стараемся не конкурировать с теми, кто уже есть, а предлагать рынку что-то совершенно новое, чего нет ни у кого. Еще мы ориентируемся на потребителя. Если вы возьмете русских людей, например, то они любят часы. Поэтому у них уже есть пара-тройка наручных часов, которые они постоянно носят, но им всегда хочется чего-нибудь нового. Для этого есть Hublot.

- Кто Ваши основные клиенты? Как Вы можете охарактеризовать поклонника Ваших часов?
- Обычно это молодые мужчины и женщины. В возрасте от 25 до 45 лет. Это люди, у которых есть много разных часов и которые с удовольствием их носят. Кроме того, это люди, которые имеют тягу к коллекционированию и оставляют самые интересные из современных часов на память. Наши часы подчеркивают индивидуальность тех, кто не боится менять свой имидж в зависимости от обстоятельств.

Hublot

- Сколько стоят Ваши часы? Кому они по карману?
- Цены на наши часы, в зависимости от дизайна, начинаются от десяти тысяч долларов и могут достичь одного миллиона. Конечно, часы стоимостью в миллион долларов – это нечто особенное, инкрустированное бриллиантами и так далее. Но подобные модели выполняются на заказ. И в год мы выпускаем лишь двое таких часов. Во многих других моделях мы используем и драгоценные камни: сапфиры, рубины, турмалины. Это привлекает современных потребителей.

- Во многих Ваших моделях используется каучук. Это дань моде или что-то еще?
- Каучук – это еще один отличительный признак наших коллекций. Мы – пионеры использования этого материала в производстве наручных часов. Натуральная резина – это очень комфортный и гибкий материал и подходит ко многим стилям. Кроме того, этот уникальный природный материал, который добывается в Малайзии на плантациях каучуковых деревьев, не вызывает аллергии, не пропускает воду, не увлажняется сам, не подвержен старению и имеет множество других свойств, делающих его незаменимым. Если вы захотите сменить каучуковый ремешок на кожаный или на металлический браслет, вы поймете через некоторое время, насколько комфортной является резина, и вернетесь к ее использованию.
Конечно, мы предлагаем часы и с кожаными ремешками, и с браслетами из стали или золота. Но 90% наших продаж – это модели с каучуком.

- Есть ли у Ваших часов «лицо», как это сейчас принято, приглашать знаменитостей для раскрутки нового бренда?
- Конечно, многие знаменитые люди являются так называемыми «послами» нашего бренда, но в отличие от других часовых марок, наши «послы» приобретают часы Hublot, и ежедневно надевая их на руку, рекламируют. Например, Синди Кроуфорд за рекламу часов Omega получила 1,8 млн. долларов от компании-производителя. А марка Hublot не платит за рекламу людям, мы просто благодарны всем нашим клиентам, среди которых король Испании Хуан Карлос II и другие выдающиеся личности. Та реклама, которую люди делают нашей марке, невидима, но чрезвычайно эффективна. Если вы появляетесь на какой-нибудь презентации и видите на запястье другого человека наши часы, то другой рекламы нам и не надо. Мы за непрямую рекламу. Наша философия не в том, чтобы использовать конкретных знаменитостей в качестве промоутеров наших часов. Люди, с удовольствием носящие на запястье Hublot, делают нам имя. Спасибо им.

/ Беседовала Ирина Иванова /

Похожие статьи: