Шоколадное тело – хитрое дело или как без последствий загореть в Дубае летом

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  19492

Если вы читаете этот материал с желанием приобрести загар на морском пляже Дубая с июля по сентябрь, то в мужестве вам отказать просто невозможно. Впрочем, нам вполне понятно ваше стремление вернуться домой в северные широты не только с выгодными покупками и хорошими контрактами, но и с шоколадным загаром. Зная, что отговорить нашего человека от посещения пляжа – дело тяжелое, мы изыскали и альтернативные пути.

Шоколадное тело – хитрое дело или как без последствий загореть в Дубае летом

«Русские Эмираты» советуют:

  • Не забывайте, что даже в Дубае весьма некорректно выходить на пляж в стрингах и малюсеньком бюстгальтере, а уж загар топлесс и вовсе запрещен
  • Отправляйтесь на пляж либо рано утром, либо после 16.00, когда солнце менее активно
  • Не забудьте еще дома обильно умастить тело свое хорошим блокиратором ультрафиолета с SPF не менее 50 единиц, позаботиться о создающих тень предметах и средствах после загара
  • Перед выходом из дома съешьте что-нибудь соленое или выпейте воды с лимоном, что поможет предотвратить потерю важных минеральных веществ. Не забывайте, что слой защитного средства, даже водостойкого, обязательно нужно периодически обновлять
  • Воду в количестве не менее трех литров на человека лучше поместить в переносной холодильник, если рядом с место принятия солнечных ванн нет магазина, кафе или бара
  • Постоянно проверяйте состояние вашей кожи, нажимая на самые чувствительные участки пальцем. Если после нажима остается яркий белый отпечаток – пора бежать в тень
  • Не забывайте, что даже толстая ткань зонтов и платок пропускают ультрафиолет, также как и ваши купальные принадлежности!
  • Самую нежную часть груди необходимо прикрыть: непосредственное воздействие на ареолы и соски очень опасно и его результаты проявляются не сразу. Кожу губ обильно смажьте бальзамом с UV-фильтром.
  • Лучше загорать в хлопчатобумажном белье
  • Татуировки и перманентный макияж нужно прикрывать либо наносить на обрисованные места специальное защитное средство

У моря, у пруда и в суматохе города
Дрожащим от летней жары голосом сообщаем, что в Дубае имеются целые километры роскошных пляжей при дорогих отелях. Обычно к ним прилагаются бассейны, тенистые оазисы и бары с ледяной «кока-колой». Здесь же обычно имеется и медработник, способный привести в чувство любителей летнего экстрима.
Вход на пляжи при отелях платный и достаточно дорогой. Но на летний период практически все заведения значительно снижают таксу, поэтому воспользоваться благами цивилизации можно в рамках $10-70 с человека. В борьбе за посетителя отели предлагают различные бонусы. Информацию о специальных предложениях можно узнать в нашем журнале и других местных изданиях, по радио, у туроператоров и позвонив по телефону в интересующий вас отель.
Общественные пляжи открыты для всех желающих. Горячо любимый русскоязычными туристами пляж при парке Al Mamzar (АльМамзар) готов принять любого за скромную плату в 5 дирхамов ($1,5) с человека и 30 дирхамов ($8) с машины. Он расположен на границе Дубая и Шарджи. Обошедшийся местным властям в $30 млн. инвестиций, парк предоставляет все необходимое для нормального приморского отдыха, включая бассейн (за дополнительную плату в $3 со взрослого и $1,5 – малышей) и обширные пространства для пикников под сенью деревьев (совершенно бесплатно). Возможно, в выходной день – пятницу вас не столько смутит жара, сколько количество представителей индо-пакистанского населения Дубая, слоняющегося рядом с прибрежной полосой и глазеющего на полуобнаженных отчаянных людей. К большому недостатку «АльМамзара» относится полное отсутствие приличных мест общепита. В среду парк предоставлен в исключительное распоряжение дам, и вход джентльменам закрыт. Посещать «Аль-Мазар» можно с 8.00 до 23.00 ежедневно. Информацию дополнят по телефону 04-296 6201.
Пляжный парк Джумейры (Jumeirah Beach Park) имеет все тоже, что и «Аль-Мамзар», только площадь его значительно меньше, и здесь нет бассейна. За 5 дирхамов ($1,5) можно отдыхать на побережье с 8.00 до 22.30 по будним дням, и до 23.00 – в выходные. «Женский день» периодически переносится, поэтому вам лучше позвонить по тел. 04-349 2555 заранее. Как и на Мамзаре, перекусить здесь можно только попкорном, мороженым и фаст-фудом, но буквально за воротами парка есть несколько вполне приличных ресторанов и кафе.
Городские бесплатные пляжи, расположенные вдоль побережья Джумейры, относительно неопрятны, бедны деревянными зонтами и пожухшими пальмами. Активные работы по их благоустройству негативно отражаются на качестве воды и умиротворенности отдыха. Населяют их вольные любители активного отдыха и массы праздношатающихся рабочих из близлежащих районов. Особо примечателен небольшой пляж у знаменитого отеля Burj Al Arab, где можно совершенно безнаказанно созерцать символ Дубая и загорелых серферов.
Пляж Джебель Али (Гантут), все еще относящийся к пригородам Дубая, отсчитывает свой предпоследний год существования. Грандиозный рукотворный остров «Пальма Джебель Али» скоро поглотит его первозданный белоснежный берег. А пока здесь можно совершено бесплатно купаться, загорать, кататься по песчаным дюнам, отдыхать под деревянными навесами и разбивать палатки. Единственно, что запрещено на Гантуте – это жарить шашлыки.
Открыты городские бесплатные пляжи круглосуточно и летом хороши для купания в ночное время.

Искусственное солнце Дубая
На побережье испанской Мальорки, досконально изученном мною после того, как моему обожженному телу вход на пляж был категорически запрещен, я обнаружила чрезвычайно большое количество салонов-соляриев. К моему удивлению, все они были «под завязку» заполнены представительницами Германии, по утрам обитавшими на пляже.
Пока дамы загорают, ученые проводят время в спорах, что опаснее для здоровья кожи – естественный или искусственный ультрафиолет. Пока никто окончательно не победил. Однозначно одно – совокупное влияние и того, и другого на одну человеческую единицу просто опасно.
Может поэтому в Дубае солярии не прижились, по крайней мере, их здесь совсем немного. Если не считать маленьких салонов в недрах Дейры и Бар-Дубая, пересчитать источники «искусственного солнца» можно по пальцам.
Сотрудницы «Русских Эмиратов» на собственной коже опробовали солярии двух заведений – салона The Gold Salon, что на шоссе шейха Заеда и в Acaru Spa при спортивном комплексе Aviation Club в районе Гархуд.
В обоих салонах оборудование весьма достойное, и лампы поддерживаются в надлежащем рабочем состоянии. Солярии здесь вертикальные, с лампами высокого давления, генерирующими аналогичное солнцу ультрафиолетовое излучение. Специальные фильтры отсекают вредные С-лучи, дозируя лучи UV-A и UV-B. Но при всех плюсах, ультрафиолет активно атакует кожу.
К сеансу прилагается кондиционер и спокойная музыка. Время единичного сеанса варьируется от 3 до 12 минут, в зависимости от типа кожи. Именно в сокращенном времени принятия ультрафиолетовых ванн и быстром результате заключается основное достоинство соляриев.
Главное различие между салонами заключается в предоставлении дополнительных услуг. В The Gold Salon часто предлагают укладку или маникюр за использование солярия в утренние часы. Стоит удовольствие The Gold Salon от 90 дрх за 9 минут.
Воспользоваться солярием можно с 9.30 до 19.30 (суббота-четверг), с 14.00 до 19.00 (пятница). Предварительно записываться не обязательно.
В Acaru Spa есть сессии по 3, 6, 9, 12 и 15 минут. Минута загара стоит 10 дрх ($3). Абонемент на 200 минут стоит 1 600 дрх ($445), на 350 минут – 2 275 дрх ($632) и на 500 минут – 2 500 дрх ($695). В салоне есть все принадлежности для снятия макияжа, что отличает его от The Gold Salon.
Работает Acaru Spa с 10.00 до 22.00 ежедневно.
Помимо Acaru Spa в Aviation Club есть прекрасный фитнес-центр с бассейном и теннисными кортами, парикмахерская и студия ухода за ногтями, несколько хороших ресторанов, и знаменитый на весь Дубай паб «Ирландская деревня».
Дополнительное инфо по телефонам: 04321 1423, 04-321 1425 (The Gold Salon, Al Attar Tower, #502, 5 этаж, шоссе шейха Заеда) и 04282 8578 (Acaru Spa, Aviation Club, Гархуд).

“РЭ” советуют:

  • Перед сеансом нельзя мыться с мылом и использовать спиртосодержащие средства, чтобы на теле осталось естественная защита. Скарбом лучше всего пользоваться за несколько часов до сеанса искусственного загара.
  • Макияж лучше снять полностью: многие косметические средства обладают солнцезащитными свойствами. Это касается и средств для тела.
  • Использование солнцезащитных средств в солярии обязательно!
  • Не забывайте про солнцезащитные очки, косынку или шапочку для волос. Контактные линзы нужно снять.

И приятно, и безопасно: загар из тюбика
Первый раз с автозагаром я познакомилась в 9-м классе, за день до выпускного вечера. Коричневая бутылочка с надписью «Дзинтарс» была обманом вытянута у мамы, только что вернувшейся из продвинутой тогда Риги. Видимо в наказание за эту хитрость, вместо красивого золотистого загара я как Буренка покрылась яркими рыжими пятнами, которые не сошли даже после нескольких часов коллективного их отскабливания ночью. На выпускном было много красивых платьев, цветов и слов, и была девочкаапельсин, навсегда, видимо, запомнившаяся чиновнику из Минобразования своей ярко-оранжевой ладошкой, которую он из-за страха перед желтухой, стесняясь, отказался пожать. На «Дзинтарс» я тогда обиделась крепко.
Прикоснуться к автозагару я осмелилась только через десять лет и осталась его верной поклонницей: он безопасен, что немаловажно, хотя и пачкает светлое белье и одежду в условиях интенсивного потоотделения. Но здоровье – дороже.
Работает атозагар просто: входящие в его состав пигменты и химические вещества окрашивает роговой слой эпидермиса. Дигидроксиацетон – основной компонент автозагаров, относится к группе сахаров и раньше использовался для лечения диабета. Он-то и вступает в реакцию с аминокислотами и протеинами кожного кератина, образуя меланоидины, вещества, отличные от меланина, но тоже окрашивающие кожу и придающие ей цвет загара. Единственное, что вам может грозить при слишком частом применении некоторых подобных средств, – это легкий обезвоживающий эффект, которого можно избежать, регулярно нанося на кожу увлажняющие средства.
Сегодня в магазинах огромный выбор автозагаров, и дешевых, и дорогих. Разводы они оставляют только при неправильном нанесении и рыжие пятна уже нам не грозят. Но если вы не доверяете себе, можно пойти в салон.
В Дубае spray tan (именно так называется здесь процедура профессионального нанесения автозагара) делают во многих салонах и Spa. Пионером в данной области стал салон Tropical Tans&New York Nails, который до сих пор считается одним из лучших мест в городе для получения шоколадного загара без солнца.
Приехала я на процедуру через летние дубайские пробки полумокрая, что достаточно плохо для ее общего результата. То, что пользоваться дезодорантом и парфюмом нельзя, меня предупредили заранее, в противном случае я рисковала стать похожей скорее на Шрека, чем на Викторию Бэкхем.
Перед процедурой мы выбрали цвет и оттенок из профессиональной серии средств для автозагара. Сессия длится 10-15 минут. Действо сродни покраске потолков: краска под давлением распыляется на вертикально расположенное тело в течение 10-15 минут. Умащенному средством телу предлагается провести в вертикальном состоянии еще не менее 15 минут, гуляя по комнате, слушая музыку и глазея из окна. Поскольку дома можно по пути что-то делать, а здесь – только расхаживать взад и вперед, время тянется долго. Но зато результат оказался самым замечательным – цвет был практически идентичен выбранному, ровный и совершенно натуральный. Забравшись в черные брюки и футболку (в летних дубайских условиях это просто необходимо после нанесения автозагара) я всю дорогу с удовольствие разглядывала, как час от часу темнеет моя слегка тронутая загаром кожа. Продержалось удовольствие шесть дней, что замечательно.
В салоне Tropical Tans&New York Nails одна процедура автозагара стоит 100 дрх ($28). Можно взять пакет на 5 сессий: шоколадный цвет за 300 дрх ($83), на 40% более интенсивный Sunset Bliss – 600 дрх ($166). О подготовке тела скрабом нужно позаботиться заранее и с утра не наносить на него никаких увлажняющих средств. Подробности и запись по телефону: 04-343 5567 (Tropical Tans&New York Nails, шоссе шейха Заеда через дорогу от отеля Dusit Dubai). В августе салон переезжает и узнать его новое местоположение можно по телефону 050-684 2565.
Девушки могут отправиться и в салон Roots (Beach Road, на той же стороне, что и супермаркет Choithram, рядом с торговым центром Town Centre в Джумейре). Тел: 04-344 4040. Здесь одна сессия стоит 150 дрх ($42) и длится от 20 минут до получаса. Есть и специальный пакет – шесть сессий по цене пяти. Скраб тела можно сделать за отдельную плату.
Мужчин тоже не забыли: в единственном мужском Spa города – H2O, что в Emirates Towers, есть две процедуры автозагара: полная и экспресс. Процедура Sun Success длиться 55 минут и стоит 295 дрх ($82), включая полное очищение поверхности тела скрабами и высококлассными средствами и нанесение автозагара. Второй вид процедуры – Sun Express предполагает только последнее и стоит 150 дрх ($42) за 25 минут. Запись по телефону 04-319 8181 (H2O The Male Spa, Emirates Towers, шоссе шейха Заеда).

Ханна Лавли, управляющая салона Tropical Tans&NY Nails, советует:


  • Перед нанесением автозагара хорошенько обработайте тело скрабом. Желательно сделать сухое отшелушивание – утром, перед принятием душа, жесткой натуральной щеткой аккуратно пройтись по сухой коже длинными движениями, снизу вверх, обязательно в направлении к сердцу. Закончите массаж круговыми движениями в области живота и паха. Такой массаж не только хорошо удалит отмершие клетки кожи, но и улучшит циркуляцию крови. Участки, где есть повреждения, и особо нежные, упустите. Будьте аккуратны – поврежденной коже автозагар противопоказан.
  • Примите контрастный душ и дайте коже высохнуть естественным путем, что сохранит влагу. На трудные места (колени, локти, голеностопные суставы и пальцы) лучше нанести сухое масло для их ровного окрашивания.
  • Наносить автозагар нужно на небольшие участки длинными движениями, предварительно растерев средство между ладонями. Сначала – вертикально, затем – горизонтально и опять вертикально обработать каждый участок для ровного эффекта загара. После обработки каждого участка нужно промыть руки с мылом и насухо вытереть полотенцем.
  • На колени, локти, шею и подмышки средство наносить не нужно: достаточно растушевать имеющееся на соседних участках кожи. Особое внимание нужно уделить обработке линии волос, бровей и ушам. Спину лучше доверить рукам ассистента.
  • После полного нанесения автозагара, сложные зоны аккуратно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы они не окрасились интенсивно. Проверить качество работы нужно в большом зеркале и если есть неровные участки, хорошенько их растушевать. Избегайте контактов обработанного тела с одеждой и предметами в течение времени, указанного на упаковке средства. Затем удалите его избыток, пройдясь по всему телу темным махровым полотенцем. В первый день после нанесения автозагара не пользуйтесь спиртосодержащими средствами и носите одежду темных тонов.

Зависимость времени безопасного пребывания на солнце от типа кожи10 и УФ индекса:

Тип кожи Индекс ультрафиолетового излучения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  
1 2 ч. 7 м. 1 ч. 3 м. 42 м. 31 м. 25 м. 21 м. 18 м. 15 м. 14 м. 12 м.
2 2 ч. 39 м. 1 ч. 19 м. 53 м. 39 м. 31 м. 26 м. 22 м. 19 м. 17 м 15 м.
3 3 ч. 49 м. 1 ч. 54 м. 1 ч. 16 м. 57 м. 45 м. 38 м. 32 м. 28 м. 25 м. 22 м.
4 5 ч. 0 м. 2 ч. 30 м. 1 ч. 40 м. 1 ч. 15 м. 1 ч. 0 м. 50 м. 42 м. 37 м. 33 м. 30 м.

/ Анастасия Зорина /

Похожие статьи: