Дубайские летние сюрпризы: 10 из 10!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2607

К этому фестивалю уже привыкли, как и к ежегодному торговому в Дубае. Многие воспринимают его, как неотъемлемую часть летних каникул в Эмиратах. Кто-то до сих пор скептически пожимает плечами и считает все происходящее в раскаленном от солнца городе суетой сует. Но, хотим мы этого или нет, а фестиваль «Дубайские летние сюрпризы» отмечает в этом году свой 10-летний юбилей. В его предд верии нам удалось встретиться и побеседовать, пожалуй, с самым занятым человеком летнего Дубая – Саидом Аль Набудой, главным управляющим этого традиционного фестиваля.

- Господин Аль Набуда, скажите, пожалуйста, Вам лично не наскучило проводить ежегодный летний фестиваль вот уже 10 лет?
- Как же это может наскучить?! Вот вам надоедают праздники? Когда кругом царит веселье, и все без исключения получают подарки? Наоборот, мы горды тем, что прислушались в 1998 году к идее нынешнего правителя Дубая, премьер-министра и вицепрезидента ОАЭ – шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, который тогда занимал пост кронпринца эмирата Дубай, и провели первый фестиваль «Дубайские летние сюрпризы».
Сегодня, когда наш фестиваль подошел к своему 10-летнему рубежу, я могу с большой гордостью говорить о том, что наш правитель – гениальный человек с уникальным и стратегическим видением. Ведь вспомните, как жизнь в Дубае буквально замирала с наступлением лета. Улицы пустели, заполняемость отелей стремилась к нулю. Те, кто мог себе позволить, улетали из страны в Европу или Америку, а те, кто не мог – изнывали от скуки, сидя дома у телевизоров. Про детей и говорить нечего. Как только заканчивались занятия в школах, в городе наступал «мертвый сезон», а ребятишки были предоставлены самим себе, пока родители были на работе.
И вот когда мы провели первый фестиваль, который был направлен только на детей и проходил под девизом «Большое веселье для маленьких», мы поняли, что в Дубай потянулись семьи из соседних стран, чтобы вместе с нами разделить веселое и полное разнообразных мероприятий лето.

- А вместе с детьми поехали их родители. Так?
- Совершенно верно. И чтобы родителям не было скучно, мы стали каждый год стараться делать программу фестиваля все более разнообразной. Недели тематических сюрпризов ежегодно видоизменялись и обновлялись, но самым главным привлекательным моментом для взрослых стал увлекательный шопинг с массой головокружительных скидок и подарков, которые ежедневно разыгрывались в торговых центрах города, участвующих в фестивале.

- И с какими же результатами вы подошли в 10-летию «Дубайских летних сюрпризов»?
- С потрясающими. Честно. Сегодня в летний Дубай едут люди из разных стран мира, которых влекут и летние распродажи, и праздничные мероприятия, и великолепные возможности для отдыха. Заполняемость гостиниц в летние месяцы сегодня не уступает зимней, свободные номера найти не так-то просто. Объемы продаж торговых центров города исчисляются сотнями миллионов дирхамов. И это несмотря на то, что город охвачен строительством, и к очень многим точкам проведения фестивальных мероприятий добираться приходится по знаменитым дубайским пробкам.

- Находятся досужие скептики, которые говорят, что летний фестиваль, впрочем, как и Дубайский торговый, что проходит зимой, изживает себя. Что людям, живущим в ОАЭ, и часто приезжающими туристам уже скучно и что они уже все видели. Как вы относитесь к таким заявлениям?
- Во-первых, я не слушаю глупые разговоры. У меня просто нет на это времени. А во-вторых, организуя ДЛС вот уже десять лет, могу вам сказать, что скептики и критики лукавят. Во время фестиваля проходит более 200 разнообразных мероприятий, ведь период его проведения – почти три месяца. Ну, и покажите мне человека, который может посетить все мероприятия и программы без исключения. Я лично успеваю побывать на 4-5 из них. А судить обо всем фестивале по нескольким мероприятиям – это очень субъективно и неверно. Вот, когда эти скептики побывают всюду и придут ко мне, я с удовольствие выслушаю их точку зрения.
Фестиваль «Дубайские летние сюрпризы»

- Во время Дубайского торгового фестиваля, который проводится в зимние месяцы, и который Вы тоже возглавляете, улицы города украшают расписанные вручную фигуры верблюдов, коней и соколов. Они очень необычны и выразительны. Чье изображение нас ожидает в будущем году?
- Увы, эта страница Дубайского торгового фестиваля закрыта. Мы планировали сделать трилогию, состоящую из главных символов нашей страны – сокола, украшающего герб ОАЭ, арабского скакуна и верблюда, и мы ее создали. Этот проект, кроме всего прочего, был благотворительным, все средства от реализации расписных фигур были переведены в детские клиники и дома для инвалидов.
А вот летний фестиваль в следующем году порадует наших гостей, так как у его веселой эмблемы – персонажа по имени Модхеш – появится сестренка. Художники сейчас работают над ее образом.

- Нам известно, что на юбилейном фестивале Вы запускаете все тематические недели с сюрпризами одновременно, чтобы дать гостям и жителям города еще больше возможностей для веселья. А что еще интересного нас ждет?
- Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы держать их до поры в секрете. Так что, я вам не буду о них рассказывать заранее, лучше сами все увидите. Но, поверьте, мы приготовили к юбилею много интересного.

- И русские артисты опять приедут?
- Конечно, многие коллективы из России, Украины, Белоруссии, других стран СНГ традиционно участвуют в Дубайских летних сюрпризах. И нынешний фестиваль не станет исключением, к нам приедут цирковые, танцевальные и фольклорные коллективы. Но все же, мы хотим показать нашим гостям историю, культуру и традиции Аравии. И это, кстати, тоже для многих посетителей ОАЭ является открытием, сюрпризом, если хотите.

- Так каким, по-вашему, будет десятый по счету летний фестиваль?
- Поверьте мне на слово, это будет 10 из 10! Во всём. Приезжайте этим летом в Дубай сами – не пожалеете.

- Спасибо, господин Аль Набуда. До скорой встречи на фестивале.

Похожие статьи: