Картинка первая. Мост в будущее
Сегодня уже трудно себе представить, как проходила первая выставка Arabian Travel Market в начале мая 1994 года, ставшая истоком столь популярного ежегодного события международного значения. Факт, что более половины из 300 компаний-участниц выставки, разместившихся на территории 4000 кв.метров Дубайского центра международной торговли, прибыли из стран, не относящихся к ближневосточному региону. Немаловажно, что это событие не только повлияло на более интенсивное развитие страны в экономическом плане, но и послужило катализатором последовавшего за ним туристического бума. Выставка показала, что Эмираты – это страна «три в одном»: море, солнце и неповторимый шопинг.
Организаторы и участники первой выставки АТМ были настоящими первопроходцами, доказавшими, что у этой страны большое будущее на мировой арене, что ближневосточный регион может представлять интерес не только, как часть материка, богатая нефтью, но и как достойный внимания объект международного туризма.
Сегодня мы видим среди стран-участниц Саудовскую Аравию и Иран, выступающих с интересными предложениями, значительно укрепившийся на этой сцене Оман, работающий в паре с Эмиратами. А ведь всего 14 лет назад Оман мужественно старался не остаться незамеченным и незаслуженно забытым на фоне своего южного соседа, делающего мощные вложения в туристический бизнес. Доход от деятельности туристический индустрии ОАЭ составляет 30% от общего валового продукта, возрастая год от года. И в этом нет ничего удивительного, если учитывать темпы развития этой отрасли: по всему морскому побережью от Бахрейна до Катара и от ОАЭ до Омана построено множество люкс-отелей, курортов и Spa, круглогодично принимающих бизнесменов и отдыхающих из Австралии, Китая, Японии, Америки, Индии, Европы и стран Залива.
Нынешнюю, 14-ю по счету выставку АТМ2007, проходившую в Международном выставочном центре Дубая с 1 по 4 мая, посетили около 15 тысяч представителей туристской отрасли. Со всех пяти континентов съехались на ежегодную встречу более 2600 участников из 60 стран и регионов, включая 114 новых экспонентов, впервые заявивших о себе в ближневосточном регионе. Выставочные залы были удобно разделены на категории по роду деятельности компаний и региональному расположению, отдельный холл был выделен и компаниям-застройщикам ОАЭ.
Азия и Африка, Австралия и Океания, страны Залива, Европа представили оздоровительные курорты, Spa, новые маршруты для путешествий, различные турпакеты и экскурсии выходного дня. Среди участников-дебютантов туроператоры на стендах представляли такие страны, как Макау, Нигерия, Палестина, Хорватия, Швейцария, Тайвань, Зимбабве, Китай и Перу. Делегация из Америки и Канады также посетила выставку с целью определения планов участия в следующем, юбилейном для туристического шоу году.
Картинка вторая. Снятся острова
Семинары, презентации, пресс-конференции – для представителей масс-медиа организаторы подготовили обширную насыщенную программу. График проведения мероприятий был настолько плотным, что приходилось жертвовать посещениями некоторых событий в пользу других. Но пропустить поездку на «Пальмовый остров Джумейра», организованную крупнейшей компанией-застройщиком Nakheel, даже не представлялось возможным! Прежде чем отправиться на насыпной остров, нашему внимаю представили короткометражный фильм, демонстрирующий в готовом виде те проекты, процесс возведения которых нам предстояло лицезреть воочию. Грандиозность планов строительства поражала воображение. Начнем с того, что в списке строительства Nakheel значится возведение на острове The Palm Jumeirah арены для всемирно известного цирка Du Soleil. Постоянно действующие площадки для выступлений цирковых артистов этого неповторимого шоу в настоящее время имеются только в трех странах мира – в США, Японии и Китае. Но уже в декабре 2010 года артисты Cirque Du Soleil, которые уже полюбились дубайским зрителям после их двухмесячных гастролей в Дубае прошлой зимой, смогут выступить в новом, рассчитанном на 1800 зрителей, цирке, построенном корпорацией Nakheel.
Застройка острова идет полным ходом. Сваи и опоры монорельсовой дороги стремительно тянутся прямой стрелой через весь «ствол» The Palm Jumeirah, разрезая крону её насквозь, возвышаясь над водой и завершаясь станцией у гигантской стройки отеля Atlantis. Монорельсовая дорога поможет «островитянам» без пробок и нервного напряжения поддерживать постоянную связь с материком.
Созидательные работы кипят на острове, не прекращаясь ни днем, ни ночью, по тоннелю, ведущему на «Пальму» с дубайского шоссе Шейха Заеда, несутся тяжелые груженые машины и автобусы, доставляющие рабочих на стройку или везущие их отдыхать домой после смены. Праздно разъезжающих автомобилей пока не видно, да это и не удивительно, ведь сегодня проехать на остров можно беспрепятственно только до определенного места у основания «ствола Пальмы», дальше проезд закрыт, ведь это еще не место для прогулок и отдыха, а важный стратегический объект – стройка. Поэтому, миновов уже готовые к сдаче многоэтажные жилые массивы, каждый из которых отмечен цифровым обозначением и проименован, автобус тормозит перед своеобразным блокпостом, и сопровождающая нас миловидная девушка-гид по имени Брайони Петерс предъявляет бдительному охраннику аккредитацию в качестве разрешительного документа. Шлагбаум поднят, и мы, в клубах пыли от повсеместно ведущихся работ и проносящихся мимо грузовиков, въезжаем на «крону Пальмы». Здесь, на перекрестке всех дорог, будет возвышаться деловой и торговый комплекс острова, включающий в себя банковские отделения, отделения связи, офисы, торговый центр, рестораны, кафетерии и спортивно-развлекательные комплексы. На ветвях справа и слева расположились дачные поселки частных вилл. Виллы выполнены в различных архитектурных направлениях и дизайнерское оформление внутри строений тоже не повторяется. Особенность местоположения вилл на «Пальме» такова, что каждая из них не только дополнена внутренним плавательным бассейном, но и располагает собственным частным пляжиком на побережье.
Большинство отелей, в немалом количестве строящихся на острове The Palm Jumeirah, ещё только намечены контурами котлованов, свай, арматур и подъёмных кранов, но об одном из них стоит поговорить отдельно. Это не просто отель на конечной и одноименной станции собственной железной дороги острова, курортный комплекс Atlantis – это воплощение мечты и удивительное создание будущего. В качестве стандартной сухой статистики можно отметить, что отелю принадлежит почти 1,5 км песчаного пляжа, 17 гектаров развлечений на воде, более 16 ресторанов и 1539 вариантов проживания для гостей. Но это всё – физика, а лирика заключается в том, что легенды об исчезнувшей Атлантиде вновь возбудят сознание миллионов людей, которые хоть раз услышат о ней в Дубае. Atlantis действительно будет выполнен не отдельным современным гостиничным зданием, а целым туристическим многофункциональным комплексом с разными по предназначению зданиями и сооружениями. Компания Kerzner, которая совместно с правительством Дубая ведет строительство уникального комплекса стоимостью 1,5 млрд. долларов, является ведущим оператором мировых курортов и элитных отелей. Основное здание отеля включает в себя три башни – Западную, Восточную и Королевскую. Галерея из стекла и бетона, соединяющая Восточную и Западную башни, является ни чем иным, как роскошными аппартаментами. Две 75-тонные стальные фермы, протяженностью более 42 метров, были подняты 500-тонным краном на высоту 20-го этажа над главным фойе отеля. Президентской люкс, как бы парит в воздухе, облаченный от пола до потолка в стеклянные стены.
Комплекс дополнит гигантский аквариум, в котором будут собраны 65 тысяч морских животных и тропических рыб, включая акул, пираний и барракуд. Подводные коридоры проведут гостей сквозь древнюю Атлантиду и соединятся бассейном с акулами с парком водных аттракционов: скоростной спуск по гигантскому водопаду добавит адреналина, так будет проходить в завершающей своей фазе сквозь акулий бассейн. Неповторимый гостиничный комплекс был бы неполным без «Деревни развлечений», детского клуба и коллекции превосходных брендовых магазинов и бутиков. Открытие отеля Atlantis запланировано на ноябрь 2008 года.
Картинка третья. Полёты во сне и наяву
Все мы когда-то мечтали стать космонавтами. Теперь эта мечта может превратиться в реальность не только для богатейших мира сего, способных заплатить миллионы за полет в космос. Космические путешествия уже сегодня способены стать массовым направлением в сфере туризма.
Подразделение комании Sharaf Group – Sharaf Travel совместно с компанией Virgin Atlantic подготовили новый сюрприз для любителей экстрима, которые отправятся высоко в небо с космодрома в штате Флорида (США) на специально оборудованном летательном аппарате, доставляемым в космос кораблем-носителем, испытают условия невесомости, паря в свободном пространстве в облегающих эластичных скафандрах, рассмотрят с высоты небожителей нашу голубую планету, изучат астрономическую карту прямо из иллюминаторов, в непосредственной близости к необъятной Вселенной.
Стенд-тренажер разместился на улице у одного из входов в выставочный комплекс и представлял собой космическую кабину с шестью обтекаемыми посадочными местами, войдя в которую, можно было почувствовать себя настоящим космическим первопроходцем.
Картинка четвёртая. Это ярмарки краски
Было ярко, шумно, весело и многолюдно. По залам расхаживали ряженые дамы в кринолинах и мужчины в напудренных париках, странные инопланетяне в латексных костюмах и на ходулях, девчушки-бабочки, гимнасты и акробаты. Играла музыка, и витали ароматы тропических цветов. Стенды экзотических стран представляли не только постеры с манящими фотографиями природы и архитектуры, но и демонстрировали традиции и культуру страны посредством национальных танцев, песен и изделий мастеров народных промыслов. На площадке оздоровительного курорта Таиланда две милые улыбчивые девушки делали любому желающему массаж головы, шеи и плечевого пояса. Буквально за 5-7 минут они снимали усталость всего дня и благодарно улыбались в ответ на хвалебные речи в их адрес. Малазиец в пестром халате ловко мастерил воздушных змеев из цветной фольги и дарил их посетителям. Пожилые марокканцы работали в паре – женщина расписывала традиционными узорами руки девушек хной, а мужчина показывал чудеса владения столярными инструментами. При помощи стамески, направляемой на бесформенный деревянный брусок большим пальцем ноги, он вырезал филигранные фигурки и ларцы с секретом. Всем так нравилась его спорая работа, что каждую завершенную деталь сопровождали бурные апплодисменты зрителей. В подарок мне досталась одна из его работ – амулет на счастье, похожий на шахматную пешку.
Огромный стенд Emirates Group был выполнен в виде части фюзеляжа белоснежного авиалайнера, поднимавшегося на высоту в 9,5 м, где проходило награждение победителей, пользующихся услугами Emirates. В качестве призов – романтические выходные в пятизвездочном пустынном заповеднике Al Maha Desert Resort & SPA. Огромный круглый стенд прямо в центре одного из выставочных залов вместил сразу несколько проектов, входящих в Dubailand, с тематическим парком динозавров, развлекательным парком с аттракционами, планетарием, отелями, театральными площадками, кинозалами, спортивной академией и прочим. Макеты монстров из Юрского периода в натуральную величину выглядели внушительно и устрашающе. На фоне космического челнока «Шаттл» выступали юные танцовщицы. А лондонский художник Симон Кассини рисовал на всех дружеские шаржи буквально за считанные минуты. Вот такой дружеский шарж, добавивший хорошего настроения к моему посещению выставки ATM-2007, я и ставлю в конце этой статьи вместо подписи и в качестве жирной точки.
/ Елена Балина /