Дубай привлекает британских инвесторов

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1542

Доктор Махди Аль Асуид, управляющий директор Halcon Real Estate

Доктор Махди Аль Асуид,
управляющий директор
Halcon Real Estate

Оказывается, существует два типа иностранных инвесторов – те, которые инвестируют в направления для отдыха, где наблюдается стабильный спрос на жилье, и те, которые инвестируют в ту или иную страну, сначала изучив цены на дома и существующие тенденции. Солнце, море и недорогие авиаперелеты в свое время стали стимулами для покупки недвижимости в Испании и во Франции, сделав эти страны популярным местом для приобретения второго дома или дачи, тогда как более предусмотрительные инвесторы обратили свое внимание на страны Восточной Европы. В Латвии и Литве сегодня отмеча ется самый быстрый рост цен на жилье, а в Болгарии однокомнатные квартиры-студии предлагаются по цене ниже среднего первого взноса за подобное жилье в Великобритании. Те, кто уже имеет дома за рубежом, и те инвес торы, которых называют поколением «быстрых квартиросъемщиков», сегодня обращают свое внимание на солнце, песчаные пляжи и быстрые и выгодные возвраты капиталовложений в ОАЭ.

Британские инвестиции в туристические направления для отдыха начались где-то в 1970-х, когда стало модным проводить свои отпуска на заграничных курортах. Многие инвесторы были привлечены в Лос-Анджелес, Малибу, Калифорнию и в Майами Бич, где собирался высший свет, а в популярных ноч ных клубах и фортепианных барах можно было увидеть Фрэнка Синатру и Сэмми Дэвиса.

В 1980-е инвестиции в недвижимость свернули, в сторону популярных из за своей культуры и изящества городов и мест, таких как Лазурный берег, Каны и Ницца, которые стали очень востребованными среди отдыхающих. Марбелла, Испания и Алгарви в Португалии также имели повышенный спрос среди инвесторов. В 1990-е, после падения «железного зана веса», инвестиции в недвижимость сдвинулись в сторону новых рынков, а именно стран Восточной Европы. Стоимость строительства в США в то время достигла заоблачных высот, и многие инвесторы уже не могли рассчитывать на стабильную прибыль на столь конкурентном рынке. Города расстраивались столь стремительно, что рынок вторичного жилья стал статичным. Застройщики уже не планировали новых жилищных проектов и курортных комплексов. В то же время, стремительное развитие городов привело к повышению цен на потребительские товары и услуги, и появились серьезные опа сения по поводу роста населения, дорожного планирования и обеспечения безопасности. Я лично успешно инвестировал средства в Калифорнии, но понимал, что подобная ситуа ция будет снижать интерес инвесторов. Было очевидно, что многие покупатели, единожды ночных развлечений, начинали интересовать ся более позитивным и знакомым рынком вторичного жилья в Европе. Недавние исследования показали, что более 300 тысяч британцев имеют вторые загородные дома за рубежом. Эти цифры в три раза превышают показатели 1995 года, и ожидается, что к 2025 году более одного миллиона жителей Туманного Альбиона станут владель цами загородных домов, расположенных за пределами их страны. Эти же исследования показали, что две трети первичных покупа телей жилья намерены инвестировать свои средства в недвижимость за рубежом. Дубай привлекает многих из них, так как предлагает солнце, море и развлечения круглый год в совокупности с высокими прибылями и защитой инвестиций.

Дубай стал популярным туристским направлением из-за роскошного образа жизни, предлагаемого целым спектром пяти звездочных отелей и курортов, spa, а также благодаря безналоговой системе и стабильной валюте. Такие новостройки, как The Palm Island, Mall of the Emirates, и Dubai Mall еще больше поддерживают укрепление рынка и повышают спрос на жилье для отдыха, отели и апартамен ты для краткосрочной аренды.

Британские инвестиции в Дубай продол жают расти, но многие инвесторы полагают, что город не может все время так стремитель но развиваться. Этот феномен известен под названием «теория мыльного пузыря», и воп рос только в том, когда этот «пузырь» лопнет.

Однако упадка «национального» рынка и его экономики, связанного с падениями международных рынков, не наблюдается. Инвесторы должны принять во внимание, что недвижимость в Дубае стоит гораздо мень ше, чем недвижимость в других популярных курортных зонах мира. Это одна третья часть от стоимости недвижимости в Марбелле, одна пятая от цен в Каннах, и одна десятая от цен на подобное жилье в Лондоне.

Экономика продолжает развиваться и рас ширяться благодаря таким проектам, как Dubai Healthcare City («Городок здравоохранения») и Dubai Multi Commodities Сentre (Центр товарно-сырьевой торговли), которые позволяют увеличить товарообороты, развитие коммуни кации и услуг, а также становятся стимулом для многих профессионалов для переезда в Дубай. Точно так же районы Business Bay и DIFC (Дубайский международный финансовый центр) будут стимулировать инвесторов, и создавать все большее количество рабочих мест в эмирате. Правительство Дубая также принимает участие в развитии и строительстве эмирата. Это означает, что интересы правительства и инвесторов совпадают, и что Дубай – это идеальное место для капиталовложений.

Похожие статьи: