Пустыня раскрывает секрет

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2009

У каждого народа есть свои сказки. Вспомните, с кем у вас ассоциируется «Красная шапочка» и «Кот в сапогах», «Крошка Цахес» и «Карлик Нос», «Стойкий оловянный сол датик» и «Дюймовочка», «Теремок» и «Колобок», «Тысяча и одна ночь» и «Али-баба и 40 разбойников»?... А что вам известно о сказке «Джумана – секрет пустыни»? Первый раз слышите? Значит, вам не довелось побывать на этом волшебном зрелище, которое ежевечерне творится в песках Аравийской пустыни. Настоящая арабская сказка с классическим сюжетом борьбы добра со злом, где обязательно присутствуют любовь, зависть и магия.

Однажды Буратино обнаружил за нарисованным очагом потайную дверцу, которая открыла ему и его друзьям путь в новый неведомый мир. Незаметный безымянный поворот направо с центральной трассы на Аль-Айн, ведет всех страждущих в красочный мир загадочной и таинственной арабской легенды. Прямо посреди пустыни, на территории в 400 гектаров, возник мираж – пальмовый оазис с крепостными сооружениями. Горящие в ночи факелы обрамляют путь к старинной цитадели, во дворе которой раскинулись восточные шатры с заморскими яствами.

За массивной крепостной стеной высятся трибуны, и расстилается сцена, выстроенная прямо на воде.

Действие сюжета разворачивается в далеком прошлом, когда умирающий король Осман, завещает своим сыновьям Омару и Сахару всё свое состояние и магическую жемчужину, символизирующую мудрость, силу и власть. Голос знаменитого египетского актера Омара Шарифа, читающего текст сказки, заставляет сердца слушателей учащенно биться. Эффект напряжения и ожидания усиливает аккомпанемент на музыку Жана Мюсси и балетная постановка актеров, работавших с труппами миланского театра «Ла Скала» и нью-йоркского «Опера Хаус». И вдруг небо с треском разрывают тысячи сверкающих разноцветных звёзд фейерверка! Зрители изумленно ахают и поддерживают исполнителей аплодисментами. На сцене появляется принцесса Лейла – возлюбленная принца Омара, их танец любви не требует дополнительного перевода. Но счастье влюбленных недолго, на вороном коне из-за гор прискакал чёрный принц Сахар, которого снедают ревность, зависть и непреодолимая жажда власти надо всем миром. Со своими воинами Сахар силой овладевает магической жемчужиной, берет в заложницы принцессу Лейлу и совершает братоубийство. Наступают времена темных сил. Солнце уже не восходит для этой страны, жители нищи и обессилены и не имеют возможности противостоять несправедливому и жестокому правителю, Лейлу против её воли готовят к ненавистной свадьбе. На сцене балет из 52-х двух танцоров и акробатов, представителей пяти стран – Туниса, Марокко, Египта, Франции и Южной Африки, рассказывает о тяжких временах, пришедших к людям. Огни фейерверка, застилающие ночное небо, нагнетают эмоциональный заряд пьесы.

Дизайнер-пиротехник Франсуа Монтель, осветивший в ночь Тысячелетия Эйфелеву башню в Париже и создавший поразительные пиротехнические эффекты для Олимпиады 2004 в Афинах, придумал удивительную программу, которая не повторяется из вечера в вечер, а дополняется всё новыми и новыми зрелищными эффектами.

Как известно, зло не может царить на Земле вечно, и вот уже к бренному телу принца Омара, выброшенному в пустыне, спускается с неба фея Джумана – таинственный Дух пустыни. Под волшебное пение Джуманы и яркие небесные всполохи, Омар обретает новую жизнь и силу. Вернувшись в город, он находит своего брата и в финальной битве на кинжалах побеждает его, а вместе с ним и все темные силы. Под ликующий танец победы в небе на ковре-самолёте появляется дух отца – короля Османа, который теперь спокоен за будущее своего народа и горд истинным владельцем жемчужины-артефакта. Под ликующие крики зрителей, бравурную музыку и неповторимый салют заканчивается красивая арабская сказка. Но волшебное её действие будет длиться долго, и я знаю, что обязательно вернусь сюда ещё не один раз со своими друзьями, чтобы раскрыть им тайну пустыни – секрет Джуманы.

/ Елена Балина /

Похожие статьи: