На верблюжью тропу выйдет поезд

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2116

Дубайское метро стано вится все более ощутимой реальностью. Аравийский берег осваивает транспортные тех нологии страны восходя щего солнца. В японской Осаке начато строитель ство железнодорожных составов, которые будут «рассекать» невели кие просторы эмирата. Первый поезд обещают создать к октябрю этого года. В марте 2008 года на первой аравийской трассе метро начнутся испытания серебристо голубых вагонов.

Под дубайской бухтой, разделяющей старый арабский город на две части, работает японская техника. Грызет землю «бугейша» – агрегат, сконструированный в Японии специально для строительства местной подземки. Он постепенно погружается в соленые пески, на 30-метровую глубину. Под водами залива «бугейша» соединит два исторических района, отделенных друг от друга водным пространством такой же ширины, как Нева в районе Зимнего дворца и Петропавловской крепости.

Используемое в Арабских Эмиратах слово «бугейша» удалось расшифровать только с помощью местных знатоков. Слово исконное, старое, выжившее в народной речи. В словарях его нет. Нет, потому что новая история этого пустынного аравийского уголка началась примерно полвека тому назад. Старые реалии еще не вошли в новые словари. Мой эмират ский приятель говорит, что слово происходит от арабского глагола, означающего «править бритву». Бедуины называют «бугейшей» местную острозубую землеройку, прогрызающую лабиринты подземных ходов и не знающую непреодолимых преград.

Старое и новое в Дубае совмещаются на глазах так быстро, что становится жаль старое. Старики ностальгируют по прошлому. Половина коренного населения страны, по данным последней эмиратской переписи 2006 года, относится к тинэйджерам. Их наступающая на старину гигантская дубайская стройка, безусловно, радует. Метро – один из элементов нового дубайского будущего, создаваемого на заметаемых ветрами верблюжьих тропах. Что могут сказать старики, если в их детстве до границы Абу-Даби можно было добраться на верблюде только за два дня, а после создания метро – за 20 минут?

1000-тонная «бугейша» диаметром около 10 метров и длиною более 80 метров бесшумно ушла в вековые пески из густонаселенного райо на Дейра в направлении шикарного дубайского молла Burjuman Centre. Здесь будет оживленная станция подземки. Ее размещение в этом районе стоило хозяевам молла немалых денег. В Дубае их умеют считать и зря не тратят. Расходы будут оправданы благодаря обеспечению легкого доступа к торговому центру для местных жителей и, особенно, иностранных туристов.

Сейчас площадки перед Burjuman Centre разрыты, идет подготовка к строительству подземной станции, а автомобильный транспорт с трудом и постоянными гудками нетерпеливых афганских и пакистанских таксистов продирается мимо дорожных ограждений по временным подъездным путям.

Строительство метро считается в Дубае рентабельным проектом. Бюджет стройки оценивается почти в 4 млрд. долларов. Он включает все расходы на инженерные работы, закупку поездов и оборудования. Эксплуатационные расходы составят примерно 150 млн. долларов в год. Директор метро Абдель Маджид Хайя говорит, что вложенные деньги быстро вернутся в бюджет эмирата благодаря перевозке более миллиона пассажиров в день и доходов от рекламы.

В районе другой, самой новой и крупней шей на сегодняшний день дубайской торговой площадки – Mall of the Emirates поднялись на 10-метровую высоту белые бетонные опоры виадука, по которому поезда доставят тысячи «шопоманов». Метро для россиян очень при вычный вид транспорта, и работники этого молла уже готовятся к их наезду. В эти дни, попав в гигантский магазин, работающий как отлаженный механизм, испытываешь такие ощущения, как будто оказался на российс кой родине, только более веселой, отлично настроенной и очень доброжелательной, одним словом, – праздничной.

Дубайская торговля, вообще, – праздник, развлечение, красивое, яркое, выдержанное на желании уважить покупателя и достичь собственной цели.

Mall of the Emirates в эти весенние дни встречает подъезжающих на такси посетителей прямо у входа мелодией «Светит месяц, светит ясный», хотя самое время уже заводить известную утесовскую песню о том, как метро отправляет на пенсию старого «водителя кобылы», то бишь верблюда, а заодно и очень дорогое такси. Играют балалайки, стучат в руках миловидной девушки деревянные ложки и под залихватский свист пускаются в пляс русские парни.

Покупателей из России и других бывших советских республик, где еще не забыли русский язык, встречаешь буквально у каждого прилавка. Только и слышишь: «Посмотри еще вот это». «Примерь кофточку». «Не забудь поторговаться». «Щас! Так я отсюда и ушла»! Почти во всех отделах даже чернобровые арабские продавцы с набриолиненными модными прическами, изображающими отлакированную утреннюю лохматость, говорят по-русски. Русских сюда заманивают широким и снизить цену, подчеркнуто уважительным отношением. Поэтому многие наши туристы после аэропорта делают здесь первую остановку. Пока добираться в этот гигантский молл по соседству с искусственной лыжной горой трудно из-за сложных дорожных развязок и изнуряющих ожиданием автодорожных «пробок». Да и такси дорого в Дубае.

«Пробки» скоро будут изжиты. Деньги сэкономлены. На некоторые опоры виадука метро вблизи молла уже положены платформы. Метро идет. Оно будет начинаться прямо в международном дубайском аэропорту, куда подойдет его «красная ветка», на которой сейчас работает «бугейша». Агрегату пред стоит еще много работы в центральной части города с миллионным населением. Под землей будет прорыто 12,6 км тоннелей. Они составят примерно шестую часть всей протяженности рельса, который в основном пройдет над зем лей и по земле и вытянется на 74,6 километра.

Первое на Аравийском полуострове метро на начальном этапе будет состоять из двух веток. Длина «красной линии» превысит 52 км. Ее ориентиры уже четко просматриваются благодаря белым бетонным опорам, протянувшимся на десятки километров по левой стороне шоссе шейха Заеда, ведущего в Абу Даби. Она дойдет практически до границы между столичным эмиратом и Дубаем, который активно осваивает всю свою береговую линию вдоль Залива, вытянувшуюся на 75 километров.

На «красной линии» будет открыто 29 станций, в том числе 4 подземных. Более короткая «зеленая линия» оборудуется 18 станциями, семь из которых будут убраны под землю.

Вся жизнь Дубая концентрируется в районе бухты, где утверждалась роль эмирата в качестве торгового центра региона, и вдоль берега Персидского залива. Метро ни старо го центра, ни привлекательных прибрежных видов не испортит. В деловой части города его спрячут от глаз в земных недрах. В новых районах линия удалена от берега. Зато пассажиры поездов смогут любоваться морским пейзажем, заставленным красавицами-башнями.

Сеть общественного транспорта свяжет укрытые золотыми крышами станции метро «Марина», «Нахиль», «Ибн Батута» с прибрежными курортами и отелями, с намытыми в мелководье Залива искусственными островами. На крупных станциях планируются стоянки такси и пункты проката автомобилей, автобусные маршруты. Для удобства пассажиров будут использоваться единые проездные билеты и электронные транспортные карты.

Ни машинистов, ни кондукторов в дубайском метро не будет. Автоматика скажет свое последнее слово и обеспечит высокую рентабельность современного вида транспорта, наибольшая часть которого пройдет по линии караванной верблюжьей тропы, веками связы вавшей Абу-Даби с Дубаем.

По сообщению дубайской газеты «Галф Ньюс», на линиях метро будут курсировать со скоростью 110 км/час 87 составов дли ной около 85 метров. Каждый из них будет состоять из 5 вагонов. Их размеры в ширину составят 2,78 и в высоту 3,86 метра. Они будут вмещать до 120 человек.

В каждом составе будет создан один «Золотой салон» в головной части поезда. Четыре «Серебряных вагона» составят эконом класс. «Золотой салон» оборудуется просторными кожаными креслами и позволит пассажирам, размещающимся в купе на 18 мест, обозревать панораму города через лобовое стекло. Часть «Золотого» вагона предназначе на для детей и женщин.

Конструкторы отказались от фиксиро ванных кресел и делают их вращающимися, что облегчит общение между попутчиками. Желающие путешествовать стоя смогут держаться за специальные штанги.

Движение автоматизированных поездов планируется регулировать из центра опера тивного контроля. В каждом поезде три вагона будут ведущими. В часы-пик временной интер вал между поездами составит полторы минуты. В обычное время он будет немного превышать две с половиной минуты. Время в пути «от конечной до конечной» по «красной» ветке – 66 минут, по «зеленой» – 27 минут. А пока стоим на шоссе шейха Заеда в автодорожной «пробке». Ждем метро. Ждать осталось при мерно 800 дней.

/ Виктор Лебедев /

Похожие статьи: