Лето – это маленькая жизнь

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  6145

В детстве все каза лось большим: деревья, дома и даже двор, где собирались дру зья, чтобы поиг рать в «казаки-разбойники». Мы с нетерпением ждали наступления летних кани кул. Во-первых, потому, что впереди было целых три месяца разгиль дяйства, когда можно спать, сколько хочешь, съездить к бабушке в деревню или на дачу, целый день валяться на диване перед телевизором, в сотый раз просматривая неизменный «летний набор» из «Приключений Электроника», «Тайны третьей планеты» и австралийского мультфильма «80 дней вокруг света». Во-вторых, потому, что на летние каникулы воз лагались все детские мечты и строились неве роятные планы, в осуществление которых мы искренне верили и большая часть из которых так и оставалась нетронутой: построить плот и сплавиться вниз по местной речке в компании с Вовкой, Димкой и Валеркой, прочитать задан ную на лето кучу книг по программе, плюс парочку для себя – «Всадника без головы» или «Одиссею капитана Блада», проучить, наконец, Ваську из соседнего двора, чтобы он не дергал за косы «нашу» Ленку. В-третьих, летом даже у родителей иногда бывал целый месяц отпуска, и можно было поехать куда-нибудь на юг всем вместе, накупаться в море, объесться фруктами, получить «патентованный» загар и совершенно выбеленные солнцем волосы, набрать у воды экзотических ракушек и цветных камушков…

подросших одноклассников, нам становилось понятно, что за такое короткое и быстро закон чившееся лето мы, оказывается, прожили целую маленькую жизнь с ее радостями и огорчени ями, разбитыми коленками и новыми знакомс твами, такими классными (потому что они умели играть на гитаре) вожатыми из пионерского лагеря и массой других впечатлений, которые будут изложены на бумаге в самом скучном на свете сочинении на тему «Как я провел лето»…

Если бы в начале 90-х годов у местных эмиратских ребятишек спросили: «Как ты провел лето?», ответы были бы, наверное, таки ми: «Помогал отцу», «Как обычно, дома» или «Ездили всей семьей в Европу». А 1998 году нашлись умные люди (из команды организаторов традиционного Дубайского торгового фестиваля), которые решили проводить детский фестиваль «Дубайские летние сюрпризы», руководствуясь одной только целью – дать возможность местным ребятам и их родителям, а также всем, кто в это время раньше из страны уезжал, с пользой и весело проводить дни летних школьных каникул, которые здесь начинаются с середины июня.

Сегодня детский летний фестиваль так же хорошо известен в Дубае и за его предела ми, как и торговый, а чтобы эти праздничные месяцы хоть как-то отличались друг от друга, «Дубайские летние сюрпризы» были разбиты на десяток тематических недель, за организацию и проведение каждой из которых отвечает тот или иной государственный департамент, при поддержке частных спонсоров. Из года в год проводятся недели «Кулинарных сюрпризов», «Этнографических сюрпризов», «Цветочных сюрпризов» и тематическая неделя «Снова в школу». Каждый год к традиционным темам добавляются новые, которые не дают фестивальной программе надо есть. Самыми любимыми в Эмиратах традиционно являются «Ледовые сюрпризы», для которых строятся специальные снежные и ледяные городки (под крышей), проводятся красочные ледовые шоу, конкурсы ледяных скульптур и многое другое. В рамках каждой фестивальной недели регистрируется один или несколько рекордов для «Книги Гиннеса». Как правило – это или самый огромный торт мороженое, или самый длинный хот-дог, или самая большая порция спагетти или традиционного индийского кушанья – бирьяни. Еще были самый большой стул или велосипед и, даже, самый здоровенный… матрац.

Но, кажется, и это не самое главное. Очень важно, что во время «Дубайских летних сюрпризов» родители получают временную передышку, когда дело воспитания их любимых чад берут в свои руки профессионалы. Раньше, во времена Советского Союза и повсеместных домов и дворцов пионеров и школьников, таких людей именовали методистами или массовиками-затейниками. Они могли и умели всё – играли на народных инструментах, лепили глиняные игрушки и вышивали крестиком, учили детей и подростков навыкам общения с коллективом и прививали им целую кучу нужных и полезных знаний и умений. Позанимавшись месяц-другой с такими педагогами, ребенок мог строить модели самолетов, которые летали, выпиливать лобзиком полочки на кухню и громко «петь хором».

В Дубае все эти радости с удовольствием и на протяжении двух с половиной или трех фестивальных месяцев предоставляет «Городок развлечений Модхеша», расположенный в залах Дубайского международного выставочного центра, выставки в которых летом не проводятся. Массовики-затейники в нем гордо именуются аниматорами, но суть от этого не меняется. Они проводят конкурсы и викторины, играют с детьми в подвижные игры, смотрят с ними фильмы и театрализованные представления, учат их всему на свете на разного рода творческих мастерских. Словом, «Городок развлечений» – это образцово-показательный Дворец пионеров со всеми вытекающими… А Модхеш? Так зовут веселого желтого персонажа, который является символом летнего детского праздника и улыбается вам отовсюду – с рекламных щитов, улиц и площадей города, футболок и открыток, кепок и променадов торговых центров.

И еще на главной сцене «Городка» выступают артисты из разных стран мира, но, пожалуй, самыми яркими и интересными театрализован ными представлениями с цирковыми элементами и специальными эффектами радуют нас российские артисты. Их в Дубай для участия в фестивалях вот уже более 10 лет привозит компания Tatyana Entertainment, которую возглавляет Татьяна Фредерик. Нам еще не известно, какое именно шоу приедет под патронажем этой компании на нынешние «Дубайские летние сюрпризы», но очень хочется сказать пару слов о юных артистах, которые ежедневно выступали на другой фестивальной сцене.

Речь идет о потрясающем и необычном театрализованном представлении «Волшебный магазин игрушек», которое проходило во время Дубайского торгового фестиваля-2007 в амфитеатре Всемирной деревни (Global Village). В этом магазине настоящий Волшебник мог оживлять игрушки, которые вместе с тремя маленькими девочками спасали мир от нашествия компьютерных вирусов. Пчелки и лягушата, Буратино и полубелка-полумышь из мультфильма «Ледниковый период» вместе с другими сказочными персонажами пели и танцевали, исполняли сложные акробатические номера, жонглировали и ходили на руках. Легкие и воздушные мотыльки водили хоро воды на роликах, а огромные экзотические птицы вызывали только вздохи восхищения. Красочные костюмы, замечательное звуковое оформление, лазерные спецэффекты, музыка и непринужденное общение артистов с залом держали зрителей в напряжении с самой первой до самой последней минуты шоу. Самые маленькие так сопереживали героям сказки, что готовы были вместе с ее персо нажами выскочить на сцену, чтобы бороться со Злом. Но, как это бывает во всех добрых сказках, «наши» победили. Вместе с детьми в «Волшебный магазин игрушек» ненадолго вернулись и взрослые, которые, как оказалось, ничего не забыли и в душе так и остались ребятами, которые верят в чудеса.

много лет придумывает, режиссирует и спонсирует Татьяна Фредерик и сотрудники ее компании, так это удивительное тепло и чувство праздника, которых нам так не хватает в повседневной жизни. Еще очень приятно осознавать, что все постановки сделаны на высоком профессиональном уровне, и даже юные актеры, несмотря на вес своих костюмов (все куклы шоу – ростовые) и слож ность трюков, не дают при сутствующим в зале ни на минуту почувствовать «хал туру» или возможность увидеть собственную усталость. Эти спектакли с участием и детей (многие из которых в них буквально «выросли» и теперь играют «большие» роли), и взрослых дарят нам то самое ощущение летних каникул, которое возникало только в далеком детстве, когда казалось, что три летних месяца – это пропасть времени, и что все получится, и многое успеется, и что лето – это маленькая жизнь. Легкая, веселая и такая беззаботная… Встретимся на фестивале?

/ Елена Ольховская /

Похожие статьи: