Come to the Cabaret!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2667

Чем могут порадовать вас всевозможные рестораны, от простеньких до крутых «пятизвездочных» по шкале Мишлена, кроме выступлений филлипинских или других экзотических трио и квартетов, до сих пор поющих одну и ту же композицию группы Eagles “Welcome to the Hotel California” на разные лады? Что делать, если хочется настоящего праздника?

До недавнего времени я никогда не бывала в кабаре. Все мои представления о том, что же это такое на самом деле, сводились к кадрам из фильма-мюзикла «Мулен Руж» с Николь Кидман и Эваном Мак-Грегором в главных ролях. Но, оказалось, что сегодня дубайская публика может совершенно спокойно начинать приравнивать себя к парижанам, ведь у нас появилось свое собственное кабаре Theatrium, открывшее свои двери в отеле Ascot Royal. Жанр кабаре зародился в середине 19 века с открытия первого музыкально-танцевального заведения на Елисейских полях. Он не мог зародиться где-то еще, кроме города Парижа, где легко и красиво. Ведь как говорят сами французы «кабаре – это песенки, скетчи, канкан и немного пошлости». Не знаю, чего именно из перечисленного не хватает современной публике, но кабаре сегодняшнего Парижа уже не заботятся о том, где найти спонсоров для пошива очередной партии костюмов для шоу, как героиня Николь Кимдман из мюзикла «Мулен Руж». Публика валом валит в знаменитые Moulin Rouge на Монмартре, Lido на Елисейских полях и другие популярные среди туристов и жителей города местa. Всплеск популярности кабаре в Европе пришелся на 1930-е годы и на послевоенный период. Яркой иллюстрацией тому может служить кинокартина-мюзикл Боба Фосса «Кабаре» (1972) – экранизация известного бродвей ского спектакля, поставленного по англий ской повести 30-х годов, с великой Лайзой Минелли в главной роли. Лайза сыграла каба ретную певичку Салли Боулс, которая прожи гает жизнь в атмосфере ночных клубов, а тем временем на руинах Веймарской республики к власти рвется Гитлер. За эту роль Лайза получила «Оскара», а ее образ – короткая стрижка, огромные глаза, шляпа-котелок и черные чулки в сеточку многие годы ассоциировались со словом «кабаре». В дубайском Theatrium все устроено, в общем-то, по образу и подобию Moulin Rouge – большая сцена, окруженная плот но стоящими столиками, балкон – и снова ряды столиков. Сделано это не случайно. Публика наслаждается красочным шоу – с блестками, цветами и перьями, сидя за сто ликами, а чтобы встать и уйти, нужно пот ревожить как минимум пять-шесть соседей справа или слева. Поэтому никто не бродит по залу, а все внимание сосредоточено на артистах. И, честно говоря, их выступление просто завораживает. Ну, и кто сказал, что Эмираты – это страна, где все должно быть скромненько, серенько так и без особых изысков? Жизнь, ребята, это такая штука, которая вечно доказывает нам обратное. Вот и открытие первого кабаре стало возможным в мусульманской (!) стране. Парадокс…

На мой первый вопрос: «Нет ли в Вашем коллективе новых Лайзы Минелли или Николь Кидман?» и все последующие, касающиеся столь необычного для Дубая вида отдыха, любезно согласился ответить хореограф труппы Владимир Прокопенко.

— В нашем коллективе работают артисты из разных стран: России, Белоруссии, большая часть танцоров – из Украины. Все они – профессионалы высочайшего уровня, получившие академическое хореографическое образование. До приезда в Эмираты, они уже объездили многие страны, стали лауреатами конкурсов в Монте Карло и во Франции.

— Владимир, расскажите, пожалуйста, немного о себе. — Я уже давно работаю хореографом. До этого, естественно, танцевал – сначала в детском коллективе, потом – в народном, после чего перешел к эстрадным танцам и современной хореографии. Девять лет работал с Народной артисткой Советского Союза Софией Ротару, а потом создал свой собствен ный танцевальный коллектив – единственный в Украине мужской балет. В 2005 году Александр Михайлович Сологуб предложил мне заняться проектом возрождения жанра кабаре.

— И сразу все получилось? — Мы вместе проделали колоссальную работу. Репетировать шоу мы начали еще в Украине, осенью того же года. В 2006 приехали сюда, готовили номера, костюмы. Программа сегодняшнего шоу очень разнообразная и технически сложная. Кабаре, конечно, не рассчитано только на русских посетителей. К нам приходят туристы и местные жители. Абсолютно разная публика.

— Наверное, для разной публики нужны разные номера в программе? — Возможно, в Европе мне было немного легче работать, все-таки их менталитет ближе к нашему. Здесь совершенно другая жизнь, другая культура. Но для меня самое главное – видеть, что публике нравится представление, зрителя не обманешь. Это самая важная оцен ка для балетмейстера. Чтобы получить любовь и признание зрителей надо очень много и тщательно работать. Я люблю, чтобы у меня все было идеально, только тогда шоу может выйти на мировой уровень и соперничать с такими кабаретными брендами, как Moulin Rouge, Las Vegas или Lido. И тут у меня появилась возможность побе седовать с костюмером кабаре-шоу Людмилой Бобровой.

— Скажите, пожалуйста, сколько време ни Вам понадобилось, чтобы придумать и сшить такое количество красочных костюмов? — Костюмы к шоу готовились с мая про шлого года. При кабаре имеется швейный цех, где работают 10 мастеров. Они просто фанаты своего дела. Всего нами было сделано около семисот костюмов ручной работы с использованием вышивки, полудрагоценных камней. Постоянно создаются новые модели для новых номеров. Костюмы придумывает Татьяна Викторовна, и вместе со швеями и технологами мы воплощаем их в жизнь. Благодаря нашему совокупному опыту и про фессионализму, получаются такие необычные сценические костюмы.

— А Вы как-то учитываете тот факт, что кабаре находится все-таки в Дубае? — В Европе, конечно, наряды более откры тые, чем здесь. Но мы стараемся, в соответствии с местными нормами, оставаться не менее привлекательными и эротичными. Думаю, нам это удается. Следуя словам из песенки Лайзы Минелли “Come to the Cabaret!”, я приглашаю всех в Theatrium. Может быть, его и не ждет слава и блеск парижской «Красной мельницы» (Moulin Rouge), но уж точно теперь и в нашем горо де появилось шикарное место, куда можно надеть свое лучшее вечернее платье и самые красивые украшения.

Начало представлений – в 21:45.
Продолжительность программы – 1 час 45 минут.
Цена билетов – от 400 дрх.

Все в кабаре!

/ Ирина Иванова /

Похожие статьи: