На рыбалке в Персидском заливе

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3562

Это было в недалеком прошлом

На рыбалку нас пригласили друзья, которые давно были знакомы с Валерием Шпилькиным, представителем компании East Wing. Посовещавшись, мы дружно решили – идем!

В 6 часов утра мы приехали на стоянку яхт в порт Dubai International Marine Club. Познакомились с капитаном, экипажем и… яхтой. Это была 31-футовая яхта Word Around с одной каютой. Внутри все было очень красиво и удобно: большая спальная каюта, кают-компания с видео и баром, кухня, душевая, туалет. Снаружи: две палубы для рыбалки и принятия солнечных ванн, а также просторный высокий капитанский мостик. Настоящий корабль! Я сразу влюбился в яхты, море и, конечно, тут же начал мечтать о морских путешествиях и том, что неплохо было бы сменить свой автомобиль на этот прекрасный морской дом и транспорт одновременно.

Мы вышли в море на малом ходу, миновав целый лес мачт. Пристань походила на город из самых разнообразных яхт и катеров. Восхитительное зрелище! Вот уж действитель но, каждое судно – словно творение художника. Никогда не думал, что это так впечатляет.

Первым необычным ощущением было то, что пол под ногами постоянно немного двигался вверх и вниз. Поэтому мы не стали рисковать и сразу приняли препарат, который предотвращает симптомы морской болезни. Следующим, что меня поразило, была уверенность в надежности этого вида транспорта. В отличие от автомобиля, где много пластика и жести, яхта казалась монолитной конструкцией, где каждая часть и предмет оснастки были словно единым целым. Отполированные блоки, петли дверей, различные рукоятки непонятного для меня назначения блестели на солнце, слов но ювелирные украшения. Белая поверхность верхней палубы, голубое небо и сине-зеленое море просто кружили голову. Через 20 минут мы уже были в открытом море…

Феерический вид открывается, когда стоишь на капитанском мостике. От горизонта до горизонта, словно в кино, простирается огромное голубое море. Причем, оно не просто голубое, у него сотни цветов и оттенков! Глядя на эту открывающуюся взору красоту, я мысленно поблагодарил свою жену, которая, в отличие от меня, не забы ла дома фотоаппарат. Но самым восхитительным было ощущение скорости, с которой мы разрезали синеву морс ких вод. Все собрались на палубе и любовались этим, доселе невиданным зрелищем.

Оставив жен и детей наслаждаться морскими пейзажами с верхней палубы, мы с товарищем спустились в кают-компанию, мимо одного из членов экипажа, готовившего рыболовные снасти. В кают-компании нас поприветствовал и угостил великолепным коньяком капитан яхты. На вопрос «Не повредит ли алкоголь морскому путешествию?», я получил ответ, что «немного – не повредит, а только взбодрит перед предстоящей рыбалкой, одна ко алкоголем в море лучше не злоупотреблять». Передохнув в прохладе кают-компании и получив инструкции по поводу морской рыбной ловли, мы поднялись на палубу и были поражены тем, что увидели. Наша яхта проходила мимо огромного, да что там огромного, – огромнейшего танкера. Вид этой темной громадины, ее могучего ржавого якоря, который, наверняка, был размером с нашу яхту, заставил нас почувствовать себя лилипутами в стране гулливеров. Пораженные, мы некоторое время молчали, как будто не осмеливаясь нару шить «покой» этого монстра, а примерно через полчаса потеряли его из виду.

Как далеко мы забрались? Я не знал ответа, но не особенно волновался по этому поводу, ведь я был уверен в опыте капитана и его эки пажа. И вот, яхта сбавила ход, а потом и вовсе замерла. Мы стали на якорь. В море практически не было волн – почти штиль. Нам выдали подготовленные рыболовные снасти, наживку и еще раз проинструктировали, как следует ловить рыбу, которую подрядились ловить все – и жены, и дети! На яхту спустилась тишина, и продолжалась минут пять.… И вдруг! Крик дочки наших друзей разорвал всеобщее молча ние: «А-а-а!.. У меня дёргает! Что мне делать?!»

Её отец поспешил на помощь, и уже через минуту первая рыбина засверкала в солнечных лучах, словно супермодель в свете софитов на подиуме. Восторгу детей и взрослых не было конца! Еще через пять минут мы поймали вторую, третью рыбу и понеслось! Через полчаса у нас уже было столько шерри и хамура, сколько я не выловил на рыбалке окуней и красноперок за всю свою жизнь. Азарт завладел всеми. Жены с такой страстью вылавливали рыбу, что не отставали от своих мужчин. Восторг! Именно таким было общее состояние, так редко прояв ляющееся в повседневной жизни.

Ловили мы часов пять. А потом все, как-то одновременно, устали. Все-таки сказались и эмоциональное напряжение, и экстраординарный всплеск чувств, не свойственные сухопутно-городским будням.

Экипаж пригласил нас за стол кают-компании. И там я впервые попробовал самую вкусную рыбу в моей жизни! Я не запомнил всех деталей того простого рыбацкого рецепта, помню только, что рыбу обваливали в кукурузной крупе и жарили целиком в растительном масле, но, поверьте мне на слово, это была рыба, вкуснее которой я никогда до этого не ел!

Мы произносили застольные тосты, улыбались друг другу и весело болтали. Дети перебивали друг друга восхищенными возгласами – у кого была самая большая рыба, и кто что поймал. Жены гордо ели рыбу, впервые пойманную своими руками, а я молча наслаж ался происходящим – как же, всё-таки, хорошо! Просто замечательно, что друзья вытянули нас на рыбалку, хорошо, что есть море и солнце, и просто прекрасно, что есть Арабские Эмираты, где круглый год – лето … На берег мы вернулись к заходу солнца.

Уставшие и умиротворенные мы миновали огни ночного города и причалили там же, откуда утром отправлялись в это путешествие. Примерно через полчаса мы уже ехали по ночным улицам домой, в своих обычных автомобилях, и каждый из нас молча переживал впечатления от своей первой эмиратской рыбалки…

Прошло совсем немного времени. Я сижу в кресле, листая альбом с фотографиями того путешествия. Вот огромная железная посудина в полнеба. Вот – первая рыбина. А вот – мы все за столом в кают-компании… Я обязательно поеду на рыбалку еще раз! А если вы еще не бывали на такой рыбалке, мой вам совет – попробуйте. Именно такие события и украшают нашу жизнь!

Компания East Wings Tourism & Cargo L.L.C.
Тел: +971 4 273 72 95
Факс: +971 4 273 72 93
Моб.: +971 50 694 06 82 (Валерий Шпилькин)
Email: valerach@list.ru

Похожие статьи: