Завтрак по-английски, или «чуть помедленнее, кони»...

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3298

Едва забрезжил рассвет, а моя машина уже неслась в сторону ипподрома Над-Аль-Шеба, где мне было обещано нечто удивительное и незабываемое. Миновав верблюжьи фермы с вальяжными кораблями пустыни, неторопливо готовившимися к ежедневному 20-километровому тренировочному забегу, подъезжаю к круговой развязке, на клумбе которой белыми цветами высажено приветствие «Добро пожаловать в Дубай!», и вижу совершенно тёмные ещё трибуны ипподрома.

Закрадывается сомнение, а не перепутала ли я чего, когда по телефону принимала пригла шение приехать к 7.00? Может быть, к семи вечера, а не утра? Но тут замечаю, что мимо меня проезжает одна машина, затем вторая... Двигаюсь прямо за ними и паркуюсь на стоянке «Гольф-клуба Над-Аль-Шеба». Уже порядком рассвело, и всё вокруг не кажется таким сонным и пустынным: сотрудники наводят порядок на территории, проверяют исправность поливочных распылителей, подгоняют к опре деленному месту гольф-карты. У дверей каждого вновь прибывшего гостя встречает экс жокей Майк и приглашает на чашечку кофе, которая помогает скоротать время ожидания до начала четырехчасового тура по огромному комплексу Над-Аль-Шебы. Прохожу, осматриваюсь: в помещении клуба имеется ресторанчик, бар и магазин с одеждой и аксессуарами для игры в гольф. В ресторанчике уже ведутся какие-то приготовления. А гости продолжают прибывать.

В 7 часов утра всех присутствующих при глашают выйти на свежий воздух, поближе к беговым дорожкам ипподрома. Ветерок про хладный, и люди поеживаются под его поры вами. Майк дает статистические сведения о строительстве этого гигантского комплекса, о самом крупном в мире призовом фонде скачек, о протяженности трассы и количестве част ных и общих конюшен. В это время скакунов выводят на тренировочные забеги, и жокеи демонстрируют замершей от восторга публике, на что способны эти грациозные животные. Они скачут рысью, переходят на галоп, увеличивают скорость, снижают её, гарцуют перед зри телями боком. В лучах рассветного солнца скакуны с наездниками проносятся парами, тройками и в одиночку, вздымая влажный песок, а по эту сторону ограждения дружно работают фото и видеокамеры, снимая их стремительный бег.

Майк предлагает продолжить экскурсию на автобусах, и мы отправляемся смотреть на жизнь лошадей изнутри, так сказать, за кулисы, а если быть ещё точнее, то автобусы везут нас на конюшни. Розоватую арку с часами и зеленой аллеей, ведущей внутрь, мы минуем, потому что на частные конюшни шейха Мактума туристам вход закрыт. В частных конюшнях содержатся 140 племенных скакунов, неоднократных победителей мировых скачек. Здесь за ними ухаживают, как за любимыми женами. Автобусы сворачивают к общим конюшням, после посещения которых я глубоко задумалась о том, что если так холят и лелеют животных в восьми других конюшнях, то какую же ещё сверхъестественную заботу получают лошади – любимицы шейха? Перед входом мы получаем строгие наставления – лошадей ничем не кор мить, если дверь загона открыта, к животному не подходить, а когда лошадь ведут в загон или выводят из загона, следует прижаться к стене по правую или левую сторону! Внимая Майку, мы замечаем, что из ворот конюшни выбегает огромный пес, похожий на немецкую овчарку с обрубленным хвостом, и направляется к нам. «Не бойтесь, это любимец публики и самый дружелюбный пес в мире!», – говорит Майк. Но все уже и так поняли это, потому что пес, подбежав к стоящим туристам, просачивается в самый центр группы и начинает свой обход знакомство, не пропуская ни одного человека. Он тыкается носом в колени, подставляя свою лобастую голову под руки, чтоб его срочно погладили, и трется об ноги. Больше всего его привлекают дети, которые тоже в восторге от собаки, и тут же затевают веселую возню. История появления этой собаки на конюшнях такова. Однажды тренер скакунов застал при ехавшего на конюшни шейха пребывающим в печали. Спросив о причине, он услышал в ответ, что у шейха умерла любимая собака. Через несколько часов шейх собрался уезжать и, подойдя к своему автомобилю, обнаружил на пассажирском сиденье умильного щенка. Так щенок и стал расти вместе со знаменитыми скакунами, обласканный любовью и вниманием всех обитателей, работников и посетителей конюшен «Годолфин». Из-за внешнего сходства с серым хищником его прозвали Волком.

На входе нас окружил характерный для всех конюшен запах, и я порадовалась, что кроме кофе в желудке ещё ничего не было. На полу каждого стойла были щедро насыпаны свежие деревянные опилки или набросаны газетные обрезки, ежедневно обновляющиеся. На каж дом загончике – табличка с указанием клички лошади, страны, из которой они была привезена, и имени её нынешнего владельца. В открытых конюшнях содержатся рысаки – участники скачек по пустыне. Они закалены ветрами и зноем, поэтому даже ночной отдых для них предусмотрен на открытом воздухе. Утренний моцион обитателей конюшен состоит из тренировочного забега, освежающего душа и завтрака, меню которого разрабатывается в специальной научной лаборатории. Для улучшения кровообращения и снижения кровяного давления в ногах скакуна, от щиколотки до лодыжки на несколько минут накладывается «сапожок» – специальный ледяной компресс. Затем свой обход совершают парикмахер, расчесывающий коням гривы и хвосты, и ветери нар. Особенно тщательное наблюдение ведется за животными, которые принимают непосредственное участие в скачках этого сезона и явля ются потенциальными претендентами на победу. Вороные, пегие, бурые и буланые скакуны блес тят, будто отполированные, не могут спокойно стоять на месте, нервно перебирая тонкими длинными ногами, фыркают и кивают головами. Удивительно, что эти гордые красавцы с давних времен подчиняются и служат человеку!

Возвращаемся в ресторанчик гольф-клуба, где нас уже ждет завтрак в традиционном английском стиле – стакан свежевыжатого апельсинового сока, яичница с беконом, тосты с джемом, йогурты и кофе. Во время завтрака на больших телеэкранах демонстрируется фильм о жизни ипподрома с комментариями шейха Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума, нынеш него правителя Дубая и вице-президента ОАЭ.

Теперь нам предстоит кульминационная часть экскурсии – посещение жокейских комнат, трибун ипподрома и галереи «Годолфин». Вся группа занимает места в припаркованных в ряд гольф-картах (специальных машинках гольфистов) и отправляется по извилистым дорожкам к главным трибунам ипподрома. Здесь мы видим форму жокеев различных команд, оборудование и снаряжение, тяжелые плотные пояса, с помощью которых жокеи сгоняют лишний вес накануне соревнований, и узнаем о том, какие хитрости существуют в мире скачек, чтобы «придержать» или «зажать» скакуна фаворита и дать выйти вперед другому пре тенденту на приз. За такие уловки на международных скачках во всех странах мира жокеев с жеребцами снимают с соревнований, дисквалифицируют на определенное время, но все равно, там, где имеют место огромные призовые деньги, всегда будут существовать и «договорные» победители. В Дубае запрещены игры на тотализаторе, но каждый зритель может заполнить лотерейный билет и в случае, если он угадает все номера скакунов-победителей всех заездов, выиграть приз – 50 тысяч долларов.

Галерея «Годолфин» рассказывает об истории возникновения племенных арабских скакунов – мировых победителей международных соревнований по скачкам. Всего 12 лет назад в Дубае был проведен первый международный чемпионат по скачкам, который доказал, что племенные скакуны, потомки легендарного жеребца по кличке Годолфин, будут радовать своими победами еще ни одно столетие.

Племенная масть «арабский годолфин» была выведена в Йемене в 1724 году из Джилфинской крови. Гнедой жеребенок с маленьким белым пятнышком на внутренней стороне щиколотки был высотой в холке 14,3 ладони. Вместе с тремя другими пле менными жеребцами он был экспортирован через Сирию в Тунис. Троица была продана в Британию для улучшения местной породы. А четвертого жеребенка из «годолфинов» по кличке Шами правитель Туниса подарил королю Франции, где его ожидала весьма незавидная участь – таскать королевскую карету по улицам Парижа. К счастью, уже шестилетнего жеребца приметил в Париже англичанин Эдвард Кок, выкупил его за 3 фунта и отправил на ферму Лонфорд Холл. Когда Эдвард Кок умер в августе 1733 года в возрасте 32-х лет, племенная масть перешла к владельцу «Кофейного дома» в Лондоне Роджеру Вильямсу, который переименовал Шами во Франциса- II, графа Годолфина. Именно этого Годолфина подготовили к участию в скачках, в восьми из которых он стал победителем, самыми знаменитыми были победы в 1738, 1745 и 1747 годах. Умер арабский Годолфин в местечке Гог-Магог, недалеко от Кембриджа, в декабре 1753 года в возрасте 29 лет. Его многочисленное потомство, проданное в разные страны мира, и по сей день поражает знатоков и любителей скачек своими скоростными качествами.

Первый международный ипподром в ОАЭ с лошадьми, племенная кровь которых собиралась по всем странам мира, был организован в 1993 году в местечке Al Quoz в Дубае, но про существовал там всего несколько лет, потому что за короткий период в районе Nad Al Sheba был отстроен новый гигантский комплекс с современными, отвечающими всем междуна родным стандартам конюшнями, куда и пере ехала команда, названная Годолфин.

Галерея «Годолфин» ведет по коридорам истории призов, подарков, фильмографий, куб ков... Экспозиция, посвященная самому знаменитому, принесшему победу в 9-ти из 10 скачек, скакуну по кличке Дубай Миллениум, – одна из самых интересных и запоминающихся. Восковая фигура, присланная в дар галерее «Годолфин» от Музея Мадам Тюссо, запечатлела момент, когда жеребец со своим наездником Френки Деттори пересекает финишную черту и стано вится полноправным победителем Кубка Мира по скачкам 2000. Этот жеребец был любим цем частных конюшен шейха Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума, и в честь исторической победы в год смены тысячелетия был переиме нован из Яазера в Дубай Миллениум.

С 1996 года победителями дубайского Кубка Мира по скачкам стали скакуны: Cigar (1996), Singspiel (1997), Silver Charm (1998), Almutawakel (1999), Dubai Millennium (2000), Captain Steve (2001), Street Cry (2002), Moon Ballad (2003), Pleasantly Prefect (2004), Roses In May (2005), Electrocutionist (2006) и побе дитель нынешнего года – Invasor.

Дубайский ежегодный международный «Фестиваль скачек» (Dubai Racing Carnival) нынешнего года стартовал в Над-Аль-Шебе 18 января 2007 года с именным призовым фондом шейха Мактума бин Рашида Аль-Мактума 200 тысяч долларов – в первом круге. С общим при зовым фондом в 31 млн. долларов в 11 заездах, дубайский международный «Фестиваль скачек» является самым дорогим Чемпионатом по данному виду спора в мире. Во время фестиваля поводится и масса гламурных меропри ятий, которые включают в себя такие популярные праздники, как Fillies & Fashions и Family Day. А в заключительный праздничный день 31 марта, в рамках финального заезда на Кубок Мира по скачкам с при зовым фондом в 6 млн. долларов, открывающегося неповторимым зрелищным гала-концертом и фейерверком, обязательно проходит шоу женских шляпок и кон курс на самую красиво одетую даму и самую элегантную пару, победители которых получают великолепные призы и подарки. Дубайский Кубок Мира по скачкам – это совокупность спорта, роскоши, гармонии, красоты и изящества.

/ Елена Балина /

Похожие статьи: