Пришло время ближневосточной недвижимости

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1352

Столько уже писалось и говорилось о том, что следующие два года станут переломным моментом для дубайсого рынка фригольда, так как десятки тысяч новых квартир будут сданы в эксплутацию. Этим цифрам вторят те, кто уверен в возникновении переизбытка жилых площадей. Мы беседуем с доктором Махди Аль Асуидом, управляющим директором риэлторской фирмы Halсon Real Estate. Инженер по образованию доктор Аль Асуид верит в то, что есть еще многое, что можно сделать на рынке, и в частности в сфере жилищного строительства.

Доктор Аль Асуид отклоняет предположения о массовом пересмотре цен на жилье в ближайшем будущем, настаивая на том, что в основном развитие рынка идет по верному пути. И он доказывает это запуском первого проекта своей компании – жилой башни в районе Dubai Marina.

Многие сказали бы, что вы припозднились с выходом на рынок, по крайней мере с теми проектами, которые есть у вас в портфолио.

У дубайского рынка недвижимости есть ряд преимуществ, а иностранные инвесторы продолжают обращать на них внимание. Основные три фактора, поддерживающие цены на недвижимость: стоимость строительных материалов, используемые технологии и рабочая сила. На все три элемента в недавнем прошлом заметно выросли цены.

Только в прошлом году цена на сталь выросла на 30%. Та же ситуация и на рынке рабочей силы. Ну, и как в данной ситуации цены на недвижимость могут снизиться? Застройщик не может продавать свой проект по себестоимости или по той цене, что была на рынке пару лет назад. Таких цен просто нет. Забегая вперед, скажу, что рыночные цены претерпят изменения, но безусловно, не в сторону снижения.

Вы говорите об основах, позиции которых довольно сильны. Но кто покупает недвижимость в новостройках?

География играет немаловажную роль в постоянно улучшающемся имидже Дубая. Теплый солнечный климат и безопасность – это еще два фактора для инвесторов, ищущих подходящее место для покупки второго дома.

Рынок недвижимости здесь не зависит только от инвесторов из одной страны. Я отмечаю большую активность покупателей из Южной африки, которые хотели бы перебраться в Дубай из перенаселенных городов своей страны.

Может ли новая компания, такая как Ваша, так легко зайти на довольно насыщенный рынок?

Я был вовлечен в деятельность самых динамичных рынков недвижимости – Лондона и испанского Коста Дель Соль. Проекты, в которых я участвовал, касались приобретения и застройки земельных участков. И в таких местах лондона, как Вестэнд, Хэмпстед и Сейнт Джонс Вуд это означало приобретение существующих зданий, их реконструкцию и дальнейшую перепродажу инвесторам.

В последние три десятилетия мировой рынок недвижимости пережил три бума. В 70-х и 80-х такие места, как Бока ратун и Форт лаудердейл были впереди, затем наступил момент пика продаж в популярных местах Испании, и во второй половине 90-х лондон пережил колоссальный подъем рынка.

Теперь, кажется, пришло время Ближнего Востока и, в частности, Дубая заявить о своей доле на столь быстроразвивающемся рынке, как строительство и недвижимость. Компания Нalcon Real Estate хочет быть частью этого.

Кроме меня в Нalcon входит группа инвесторов из разных стран региона. У нас есть средства и проекты, которые будут занимать свой сегмент рынка и найдут отклик у покупателей.

Каков график работ на проекте Skyview Tower?

Мы приняли решение не объявлять о начале продаж до момента проведения тестирования почвы и подписания контракта на работы нулевого цикла. Согласно нашей политике, мы собираемся пригласить только пять лучших подрядчиков.

Им будет предоставлена детальная спецификация проекта, которую они должны будут строго соблюдать. Также будет выдан план проведения работ, и любая задержка повлечет за собой серьезные штрафы. Мы полагаем, что это будет хорошим «стимулом», чтобы закончить объект в срок. Наша цель – сдать объект в эксплуатацию осенью 2008 года. Стоимость проекта примерно равна 180 миллионам дирхамов, а предполагаемая цена при продажах – 1000 дирхамов за квадратный фут.

В здании будет всего 210 квартир, мы также хотим оставить некоторое количество небольших квартир для того, чтобы удовлетворить покупателей со средним достатком. Месторасположение нашей башни напротив отеля Grosvenor house – это тоже плюс.

Вы планируете какие-то новые проекты?

 Сейчас мы ведем переговоры об еще одном проекте в этом же районе и, возможно, в районе Business Bay. Это, скорей всего, будет многофункциональный проект.  

Похожие статьи: