Международная выставка вооружений IDEX-2007

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3315

Дружба оружием сделала «Панцирь» панацеей Обстановка в Ираке, Ливане, на Палестинских землях остается тревожной. «Военная оспа» грозит перекинуться из Ирака на Иран и Сирию.

Международная выставка вооружений IDEX-2007

В условиях тревоги по поводу возможного осложнения обстановки в регионе приезд эмиратского президента шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна для открытия экспозиции на низком, маленьком, белом электромобиле с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном за рулем и следовавший за ними цугом караван таких же машинок с правителями эмиратов, наследными принцами, рядовыми шейхами, министрами выглядели празднично, забавно и даже карнавально. Охрана строго, но аккуратно разводила с пути кортежа многочисленных посетителей. Шейхи улыбались и веселились.

Экспозиция была организована в эмиратской столице в восьмой раз. Свою продукцию показывали 865 компаний из 51 страны. Работали 33 национальных павильона. Число посетителей выставки оценивается почти в 40 тысяч человек. С экспонатами ознакомились более ста официальных делегаций. 15 из них посетили российский павильон.

Все пять дней с 18-го по 22-е февраля новый огромный выставочный центр площадью в 32 тысячи кв. метров жил в исключительно дружелюбной атмосфере. Некоторые гости и члены делегаций из разных стран, узнавая друг друга, обменивались не только сведениями о военных новинках, но и семейными новостями. Общение было отмечено проявлениями симпатий, воспоминаниями и взаимопониманием профессионалов. Журналистам было приятно работать в этой атмосфере.

Многие организаторы и участники IDEX2007 впервые познакомились почти полтора десятка лет назад. Глава делегации «Рособоронэкспорта» генерал-полковник Николай Димидюк, например, знает главного организатора выставки, наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Заеда Аль Нахайяна с 1993 года, когда последний еще был молодыи и безбородым начальником генерального штаба эмиратской армии. Естественно, российскому и эмиратскому генералам было что вспомнить, когда шейх Мухаммед, оставив свой кабинет на выставке, пришел в российский павильон.

Профессиональный летчик шейх Мухаммед, имеющий звание дивизионного генерала, зайдя в российский павильон, по его словам, «на три минутки», оставался у стендов четверть часа. Основное внимание он уделил средствам ПВО, ракетным системам ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Наследный принц Абу-Даби осмотрел зенитно-ракетные комплексы «тор М1» и «Бук М1-2, переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла С». Сам этот комплекс давно прикрывает своим зонтиком эмиратские города и оазисы. А в России по заказу ОАЭ уже изготовлен новый щит – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1», который проходит оценочно-демонстрационные испытания на столичном полигоне «Макатра».

зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1»Комплекс в ходе испытаний ведет огонь по всем типам групповых и одиночных целей, включая авиационные бомбы, в прохладный и жаркий сезоны. После последнего экзамена в обстановке летней жары и влажности 50 «Панцирей» встанут на защиту нефтяных вышек, финиковых пальм, верблюжьих загонов и небоскребов. По словам членов российской делегации, интерес к «Панцирю» за рубежом так велик, что уже решается вопрос о расширении производящего его предприятия.

Николай Димидюк, многократно бывавший в ОАЭ, и шейх Мухаммед, посетивший Москву осенью прошлого года и удостоенный переговоров с российским Президентом Владимиром Путиным, приветствовали успехи обеих сторон, достигнутые в последние годы.

Находившийся в Абу-Даби в дни выставки директор Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев сказал журналу, что в прошлом году объем продаж российских оружейников достиг рекордной суммы в 6,5 миллиарда долларов. Ожидается, что в этом году он превзойдет 7 млрд долларов.

Интерес к российскому оружию в районе Ближнего Востока традиционно высок. Военно-техническое сотрудничество между Эмиратами и Россией показательно. В арабских столицах, как и в Абу-Даби, особым спросом пользуется оборонительное вооружение, и предприятия российского военно-промышленного комплекса предлагают в этой области новые разработки. Россия имеет хорошие перспективы для дальнейшего наращивания взаимодействия со странами Ближнего Востока и зоны Персидского залива.

Москва «возвращается в арабский регион, которому в 90-е годы не уделялось должного внимания. Она не только восстанавливает свои позиции, но завоевывает новые», – сказал на встрече с журналистами в ходе выставки Михаил Дмитриев. Он отметил «огромную положительную роль» недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию.

Переговоры главы российского государства с саудовским королем Абдаллой ибн Абдель Азизом имели, по его словам, «историческое значение». «Открыта новая страница в российско-саудовском сотрудничестве» благодаря достижению договоренностей о взаимодействии в сфере ПВО и бронетанковой техники.

Российский представитель назвал «серьезным» военное сотрудничество с Иорданией, с которой подписано соглашение о кредите на 350 млн долларов для закупки российских вооружений, модернизации старой советской техники, поставок нового оружия и совместного производства гранатометов. Он особо выделил сотрудичество России с Объединенными Арабскими Эмиратами, сказав, что «между нашими странами налажены тесные политические контакты, сложились хорошие отношения в торгово-экономической сфере, разработано много интересных проектов».

Михаил Дмитриев подчеркнул, что российский военный экспорт «ориентирован на поставки оборонительных вооружений». Он указал, что Москва «строго выполняет существующие международные договоренности. Все заключаемые сделки контролируются государством».

В течение пяти рабочих выставочных дней заключены десятки сделок, общая стоимость которых оценивается оргкомитетом в один миллиард долларов.

По сведениям российской делегации, ФГУП «Рособоронэкспорт», под эгидой которого экспозицию в Абу-Даби формировали более 40 российских предприятий, подписал и подготовил к подписанию несколько контрактов, о которых будет официально объявлено позднее. Суммы контрактов на поставки и модернизацию российских вооружений оцениваются, по словам российских представителей, в десятках миллионов долларов. О подписанных сделках будет открыто объявлено после утверждения документов эмиратской стороной.

Российский павильонРоссийский павильон, занимавший площадь в 750 кв. метров, отмечен организаторами этого крупного международного оборонного мероприятия специальным дипломом за «значительный вклад», внесенный в его успех.

Павильон всегда был полон. У представителей «Рособоронэкспорта» и предприятий-участников было много работы. Глава посетившей российские стенды алжирской делегации, командующий одним из военных округов бригадный генерал Хабиб Шантуф в беседе с корреспондентом журнала отметил «отличные дружественные отношения» между Алжиром и Россией и выразил удовлетворение российским оружием, которое есть на вооружении алжирской армии. Осматривая новые образцы стрелкового оружия и приборы ночного видения, он сказал: «Мы довольны российской военной техникой и сюда приехали, чтобы познакомиться с ее новинками». Выставка дала такую возможность.

На IDEX-2007 ОАЭ заявили о себе как об экспортере оружия. Первая партия пистолетов эмиратского производства была продана за границу. 18-зарядный пистолет «Каракал», который начала выпускать зарегистрированная в эмирате Абу-Даби одноименная компания, закупило Королевство Бахрейн.

Директор компании «Каракал» Хамад ан-Наяди сказал, что обсуждается вопрос о продаже первенца местной оборонной промышленности и в другие арабские страны Персидского залива. Он сообщил, что эмиратские пистолеты поступят на вооружение армии и полиции ОАЭ. Контракты о закупках уже заключены.

Пистолет 9-миллиметрового калибра, получивший название по имени хищного ближневосточного животного семейства кошачьих, разработан группой конструкторов во главе с германским оружейником Вильгельмом Бубитсом. Он прошел тестирование в Германии, сертифицирован в мае прошлого года и выпускается в двух модификациях – полноразмерной и облегченной, которые имеют вес в 750 и 700 граммов соответственно.

Ствол и некоторые другие части «Каракала» производятся в Абу-Даби, отдельные элементы, по словам Хамада ан-Наяди, «закупаются в Европе». Сборка осуществляется на предприятии, полностью принадлежащем эмиратскому государству. 80 процентов его работников являются местными гражданами. Продажная стоимость пистолета составляет около 330 долларов США.

Российские военные отдали дань красоте и романтике. Посетители выставки могли вочию увидеть саблю «Шамшер» и кинжал «Бебут», выполненные в арабском стиле в единственном экземпляре мастерами Златоуста. Оба изделия, особенно сабля, изготовленная по прототипу арабских шамшеров XVII-XVIII веков с рукоятью в форме головы ягуара, в ножнах, украшенных 40 изумрудами и 42 топазами, выполненые вручную, декорированные восточным орнаментом, способны восхитить самых строгих ценителей красоты. Строгая публика в золотых погонах могла увидеть эти изделия, но не увидела. Кинжал «Бебут», не доехав до застекленного стенда, был продан и не успел покрасоваться. Сабля «Шамшер» была куплена в первый же день. IDEX-2007 не только порадовал дружественностью, но и показал, что сила бывает красива.

Виктор Лебедев

Похожие статьи: