Полет Икара над Аль-Айном

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3760

Международный чемпионат по воздушной акробатике в эмиратском Аль-Айне, проводимый ежегодно, в этом году прошел с 26 по 30 января, под традиционным патронажем его высочества шейха Мухаммеда бин Заеда Альнахайна, кронпринца Абу-даби, заместителя командующего вооруженными силами ОАЭ и департамента туризма Абу-даби в сотрудничестве с ВВС ОАЭ. Маленький и тихий город-сад Аль-Айн на пять дней стал центром вселенной, как для жителей и гостей Эмиратов, так и для любителей воздушной акробатики. Российские пилоты, как всегда, были самыми лучшими.

Международный чемпионат по воздушной акробатике

Эпизод №1. «Стрижи»

Авиабаза Кубинка – Астрахань – Тегеран – Аль-Айн. 6 боевых машин МиГ-29 прибыли на эмиратскую землю в полной боевой готовности, как и требуется от команды столь титулованной. Их выступления ждали. И не только русские. Когда «Стрижи» появились в поле зрения трибун, у нас захватило дух. Вот это мощь! Вертикально взмывая вверх, строем проходя по горизонтали, сходясь и расходясь на фоне голубого неба, «Стрижи» держались столь прекрасно вместе, что казалось, что происходящее просто нереально. Впрочем, мастерству наших пилотов, выступающих под руководством гвардии полковника Николая Дятла, подивились в первую очередь профессионалы: в секции пилотов во время выступления «Стрижей» почти никто не вел бесед, все смотрели в небо. Завороженно.

Любому профессионалу было понятно: «Стрижи» - уникальная пилотажная группа. Особенность «Стрижей» не только и не столько в том, что они летают на истребителях МиГ-29, предназначенных для ведения воздушных боев и перехватов. Особенность «Стрижей» в том, что полеты выполняются в настоящей манере этого боевого самолета. Высокие скорости, перегрузки, резкие переходы из маневра в маневр – это отнюдь не облегчает жизнь летчиков, но формирует стиль «Стрижей», их почерк. Группа МиГ-29 летает в манере одиночного самолета: минимум плавности, максимум маневра и стремительности. Именно это вывело россиян в разряд фаворитов мировых авиа-шоу, внешне несмотря на небольшое количество самолетов и не очень сложную пилотажную программу.

Что может быть более впечатляющим, чем совместное синхронное движение нескольких крылатых машин? Повинуясь воле летчиков, они кажутся связанными невидимыми нитями. Нити – это опыт, мастерство и неустанные тренировки.

Эпизод №2. Русская красавица

Россиянка, хрупкая красавица со стальной волей и мягким тихим голосом, многократная чемпионка мира Светлана Капанина в очередной раз заткнула за пояс мужчин-пилотов, став абсолютной победительницей в индивидуальных соревнованиях.

Судейская бригада авиа-шоу, объявляя вчера о результатах, однозначно признала, что российская спортсменка Капанина была лучшей уже в квалификационном раунде. Два соревновательных дня только подтвердили ее преимущество.

Соревноваться красавице- инструктору АКБ «Сухого» пришлось с мировыми грандами высшего пилотажа: немцем Клаусом Шродтом, литовцем Юргисом Каирисом, японцем Йоши Муройя, венгром Золтаном Вересом и коллегой из России Виктором Чмалем.

Но не зря Светлана носит почти официальный титул «летчик-феномен»: ее победа в аль-айнском небе была признана единогласно и бесповоротно. «Серебро» завоевал 60-летний немец Клаус Шродт. На третьем месте – россиянин

Эпизод №3. Наши

Русская делегация в Аль-Айне брала числом, званиями и титулами. В день открытия в российском секторе не было свободных мест: перед глазами постоянно мелькали погоны со «звездочками», нашивки со знаменитыми именами, лица, которые раньше приходилось видеть только по телевизору. На один квадратный метр просторного российского павильона приходилось минимум по одному громкому имени.

Генерал-полковник Анатолий Игнатьевич Мазуркевич, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерство обороны РФ, прибыл в Эмираты специально для переговоров с местными высокопоставленными военными чинами о развитии двусторонних отношений, в первую очередь – в авиационной сфере; поставке в ОАЭ вооружений российского производства и запчастей к ним, обучении местных военных кадров, в том числе и в России. В переговорах участвовали и представители российских компаний от оборонных отраслей. Эмиратская сторона с большим интересом отнеслась к предложениям россиян.

Из столичного Абу-Даби приехали представители Российского посольства в ОАЭ во главе с послом Андреем Михайловичем Захаровым. Русскоязычные жители Эмиратов десятками сидели на трибунах и болели за наших. Русская речь в дни соревнований слышалась везде.

Эпизод №4. Mузей

Музей космонавтики Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина разместил свою уникальную экспозицию в просторном тенте на улице. Здесь мы нос к носу столкнулись настоящим космонавтом – Героем Российской Федерации Юрием Павловичем Гидзенко, налетавшим в общей сложности за два рейса в космос 320 дней 1 час 20 минут 39 секунд. Помимо возможности полюбоваться атрибутами космических реалий, избранным посетителям удалось «поплавать» в невесомости: вместе со «Стрижами» в Аль-Айн прилетел ИЛ-76, используемый для обучения космонавтов. Всего пять мест на день, строгий медконтроль, и только счастливчикам удалось побывать в искусственном космосе, сэкономив год ожидания и $10 000.

Эпизод №5. «Иорданские соколы»

Команда Royal Jordanian Falcons, название которой переводится как «Королевские соколы Иордании», считается одной из лучших в мире. Она была создана в далеком 1976 году покойным королем Иордании Его Высочеством Хуссейном бин талалом, который хотел через искусство высшего пилотажа передать людям послание о мире и дружбе, ценностях, столь важных для иорданской королевской семьи. За прошедшие тридцать лет «Соколы» из «птенчиков» превратились с асов. Выступают «Соколы» на самолетах Extra 300 имеющих мотор Texton lycoming Engine мощ ностью в 300 лошадиных сил. Производимые в Германии, Extra 300 считаются одними из лучших для воздушной акробатики. Команда выступает в раскладке на 4 самолета, но имеет в запасе и индивидуальные программы. Все пилоты являются кадровыми офицерами ВВС Иордании: контракт каждого рассчитан на 3-4 года, после чего они возвращаются в свои боевые части.

Эпизод №6. Мировой рекорд

Знаменитый пилот Злотан Вереш прибыл на авиа-шоу в сопровождении своего любимого самолета Extra 300s. 43-летний венгр, имеющий за спиной более 11 000 часов налета, уже опробовал на прочность более 100 типов летательных аппаратов – от одноместного тренировочного самолета до ультрасовременного пассажирского «Боинга». В Аль-Айне он отличился снова: на глазах тысяч зрителей безостановочно выкрутив 408 «бочек», чем и установил новый мировой рекорд.  

Эпизод №7. «Саудовские ястребы»

Каждый пилот группы «Саудовских ястребов», созданной в 1999 году, имеет рабочее имя, арабский эквивалент таких слов, как скорость, мощь, мужество. Саудовские пилоты постарались на славу, показав весьма зрелищное шоу с «изюминками». Помимо удивительно красивых и ровных сердечек, саудовские «ястребы» умудрились вывести на небе эмблему родного королевства – пальмовое дерево и два меча, пересекающих его под кроной. Впрочем, судите сами…

Эпизод №8. «Шоу с динамитом»

Организаторы чемпионата в очередной раз заинтриговали публику: впервые за пределами США честному народу было предложено наблюдать уникальное «Шоу с динамитом», созданное знаменитыми асами высшего пилотажа – литовцем Юргисом Каирисом и американцем Джимом Ле Роем. По мнению многих, «Шоу с динамитом» – лучшее на сегодняшний день в международном арсенале воздушных акробатов. Два самолета сошлись в инсценированном воздушном бою прямо перед закатом. В небе разрывался динамит, выплюнувший на землю огненные языки. Оторвать взгляд было просто невозможно: пилоты работали на грани. Казалось, что самолеты вот-вот заденут друг друга и произойдет что-то страшное. Не произошло. только уровень адреналина в крови зрителей взлетел под облака.

Эпизод №9. «Веселое шоу»

Предназначенное для детишек комедийное шоу в лицах, разыгранное командой американского пилота Роджера Бьюиса, пришлось по душе всем, от мала до велика. В сольной части программы под названием OTTO вертолет с красивыми, большими глазками, умело заигрывал со зрителями, выполняя самые невероятные маневры. Во второй части представления к нему присоединился легкий планер, создав таким образом единственную в мире пару вертолет – планер, выступающую в мировых шоу.

Анастасия Зорина

Похожие статьи: