Время «готовить сани»...

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3151

Высокий туристский сезон в ОАЭ подходит к концу. Хоть эта страна и позиционирует себя, как круглогодичное туристское направление, и туроператорам, и путешественникам хорошо известно, что лучшее время в Эмиратах – с октября по май, а там – четыре месяца устойчивой жары и горячей воды в море. немало энтузиастов, жаростойких субъектов и просто поклонников Эмиратов, которым нравятся сниженные цены в элитных пятизвездниках, продолжают ехать на берега Персидского залива и летом, но остальных все же тянет в Европу и страны с менее агрессивным климатом.

Встреча с руководителями ведущих дубайских туроператорских компаний, работающих с рынками России и СНГ

В преддверии «высокого» сезона на традиционных международных летних направлениях, таких как Европа, Турция и так далее, в Москве вот уже в 14-й раз пройдет традиционная международная выставка туризма и путешествий MiTT-2007. В этой экспозиции каждый год с неизменным успехом участвуют ведущие дубайские туроператоры, местные и международные гостиничные цепочки, представленные на едином корпоративном стенде Департамента туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубая, а также туристские и гостиничные компании из АбуДаби, Шарджи, Фуджейры. Казалось бы, зачем им это надо? Или представители туриндустрии Эмиратов руководствуются правилом «готовь сани летом», подписывая на MiTT фьючерсные контракты и долгосрочные соглашения? Да, и не только. На выставке проходят встречи со старыми партнерами, налаживаются отношения с новыми и перспективными компаниями, обсуждаются все нюансы сотрудничества, включая ценовую политику и отправляющей, и встречающей сторон на будущий сезон.

В прошлом году в Москве стартовала еще одна международная выставка по туризму, названная intourmarket, и по оценкам специалистов, призванная стать более значимой экспозицией, нежели MiTT. Кроме того, российское законодательство претерпело ряд изменений, касающихся сферы туризма и гостиничной отрасли. В этой связи в Дубае побывала официальная делегация во главе с Анатолием Ярочкиным, заместителем директора Федерального агентства по туризму РФ, в состав которой вошли Сергей Канаев, директор офисапредставительства ДТКМ в России, СНГ и странах Балтии и Андрей Маликов, генеральный директор московской туристической фирмы «Экспотур» Члены делегации встретились в неформальной обстановке с руководителями ведущих дубайских туроператорских компаний, в основном работающих с рынками России и СНГ.

Анатолий Ярочкин, выступая перед собравшимися, в частности сказал: «Мы приехали в Дубай неслучайно, ведь в последние годы, Объединенные Арабские Эмираты и, в частности, Дубай занимают заметное место в иерархии выездного туризма в России. Если говорить про 2005 год, то это десятое место и 223 тысячи человек, посетивших ОАЭ с туристскими целями. Именно поэтому нам бы хотелось, чтобы компании Дубая и Объединенных Арабских Эмиратов принимали более активное участие в тех мероприятиях, которые проводятся сегодня в индустрии российского туризма при поддержке правительства Российской Федерации».

Наверное, многих удивил факт появления в прошлом году новой туристской выставки intourmarket, даты проведения которой практически совпадают с MiTT. Хочу сразу пояснить следующее: в 2005 году выставка MiTT занимала 23 тысячи квадратных метров выставочных площадей, в 2006 году – 19 тысяч, в этом году, согласно информации организаторов, будет максимум16 тысяч метров.

Выставка intourmarket в первый год проведения занимала всего 8 тысяч квадратных метров площадей, а в этом году ее площадь увеличится до 13 тысяч метров. Я думаю, что в 2008 году площади выставки intourmarket превысят размеры MiTT. Но дело тут, даже не в размерах выставочных площадей. Выставка intourmarket – это экспозиция, которая проводится при поддержке всех правительственных структур России. Достаточно сказать, что первую выставку intourmarket в 2006 году открывал Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Выставку нынешнего года будет открывать премьер-министр страны. Поэтому intourmarket – это единственное мероприятие, в котором я всем предлагаю принять самое активное участие.

Хочу также проинформировать всех собравшихся, что в начале января 2007 года сорок три компании организовали Ассоциацию Туроператоров России. Эти организации в совокупности держат 80% российского туристического рынка. Кроме того, все они явились инициаторами создания выставки intourmarket в 2005 году. Я думаю, что к маю, когда в городе Суздаль будет проходить первый учредительный съезд новой Ассоциации, в ее составе будет уже порядка 60 членов, в руках которых будет находиться практически весь туристический рынок России».

Идет ли речь только о московских туроператорах? Значит ли это, что начался новый передел рынка туристических услуг в России? Анатолий Ярочкин так прокомментировал этот вопрос: «В настоящее время в новую Ассоциацию входят туроператоры СанктПетербурга, Москвы, Владимира, Тюмени, Красноярска и других городов, такие как «Интурист», «Академ-сервис», «Тез-Тур», «Владинвест-тур» (Владивосток), «Спектрум», «Нева», «Русский экспресс», «Спейс-тревел» и так далее. Можно сказать, что в новой структуре представлены все регионы страны. Ни о каком переделе рынка речь не идет. Просто начинается процесс формирования нормального, цивилизованного рынка туристских услуг».

Это самые свежие события, которые произошли в начале нынешнего года.

К самым значимым событиям прошлого года необходимо отнести принятие закона «О создании в Российской Федерации семи свободных экономических зон рекреационного типа». Речь идет о Республике Бурятия, Иркутской области (районе озера Байкал), Республике Алтай и Алтайском крае (Западные Саяны), Калининграде, Ставропольском крае (район города Пятигорска), Краснодарском крае (Анапа, Геленджик). На самом деле, дело даже не в том, какие налоговые и другие преимущества предоставляет государство в этих туристских и рекреационных зонах, а в том, что государство вкладывает миллиарды долларов в развитие инженерной инфраструктуры означенных регионов. Это и дороги, и электро- и водоснабжение, и канализация, и газоснабжение. А также потрясающие возможности для инвесторов по созданию современной туристской инфраструктуры.

«Я думаю, что в течение 2007 года все технико-экономические обоснования по семи рекреационым зонам будут закончены. И в 2008 году начнется государственное финансирование этих проектов», – отметил Анатолий Ярочкин.

Ну и, наверное, самое главное: 24 января 2007 года Совет Федерации подтвердил изменения в законе «О туристической деятельности в Российской Федерации». В настоящее время измененная версия закона находится у Президента страны Владимира Путина на утверждении. «Согласно регламенту, не позднее 8 февраля текущего года он должен его подписать либо отклонить. Но, судя по тому, как шло голосование сначала в Думе, а потом в Совете Федерации, я думаю, что этот закон будет Президентом подписан. И туризм в Российской Федерации начнет приобретать формы цивилизованного рынка. Для того, чтобы иметь право называться туроператором, компании необходимо будет иметь банковские или страховые гарантии на сумму не менее 7 млн рублей», – сказал Анатолий Ярочкин. – «У нас на сегодняшний день 2300 организаций имеют лицензии, причем половина из них обладает лицензией как на туроператорскую, так и на турагентскую деятельность. Я думаю, что с окончательным принятием нового закона, на рынке останется реально 200-300 туроператоров, а остальные компании, как и положено, будут заниматься турагентской деятельностью».

По окончании официальных выступлений нам удалось задать несколько вопросов Анатолию Ярочкину и Сергею Канаеву.

Анатолий Ярочкин - заместитель директора Федерального агентства по туризму РФ

- Анатолий Иванович, если говорить о финансовых гарантиях, которые должны предоставлять российские туроператоры, согласно новому закону, и о сокращении числа туроператоров в России, каким образом, Вы считаете, эти изменения могут повлиять на работу дубайских турфирм, тесно связанных с рынками России и стран СНГ?    

- Я думаю, что местные туристические компании имеют многолетние налаженные связи с теми российскими компаниями, которые не имеют отношения к турагентской деятельности. Турфирмы из Эмиратов работают с крупными туроператорскими компаниями России. А вопрос с новым законом – давно наболевший. У нас ведь каждый Новый год или в «майские праздники» обязательно из какой-нибудь страны то не вывезут туристов, то, наоборот, завезут и поселят не там и так, то еще какие-то проблемы возникнут. Долго так продолжаться не может. Экономические преобразования в стране произошли 17 лет назад, а туристическая отрасль пока представляет собою базар, а не нормальный туристический рынок. На каждой собачей будке любой может повесить вывеску «туроператор» и не нести при этом никакой ответственности. Крику, кстати, многие подняли, что обрушится весь рынок туристских услуг. А в чем, собственно, проблема? Средняя стоимость поездки – тысяча долларов. Ну если ты не можешь прогарантировать триста поездок, то какой ты туроператор? Значит, ты «в черную» работаешь. Если ты работаешь «в белую», через банк, то твои ежедневные остатки по счетам таковы, что тебе любой банк пять миллионов рублей гарантии даст без лишних разговоров.

- А что дает тем 43 компаниям, о которых Вы говорили ранее, создание отдельной Ассоциации?

- Ну, пока им это дает больше ответственности. Я считаю, что эти компании поступили очень правильно и ответственно по отношению к российскому потребителю, отделив себя от турагентской деятельности. Они ведь не вышли из Российского Союза туриндустрии. Они просто заявили – мы реальные туроператоры, и готовы взять на себя ответственность перед туристами. В ближайшее время, я думаю, они создадут так называемую «саморегулируемую организацию», и свою деятельность застрахуют на миллиард рублей. Вы понимаете, о какой сумме идет речь? Не те пять-семь миллионов, которые требуются по закону. Они возьмут на себя гораздо большие обязательства.

- Основной костяк данной Ассоциации составляют крупные московские туроператоры? А как быть с регионами?

- Ну почему, только московские? «Нева» – это питерская компания, есть и Владивосток, и Красноярск,и так далее. Вопрос-то вот в чем. В Америке в USTOa (United States Tour Operators association) входят 374 члена и 336 членов составляют american association of Travel agents. И ничего, живут себе. Существуют. Ну, что такое туроператор? Если привести пример бытового уровня, то туроператор – это хлебозавод, а турагент – это булочная. Не может же быть хлебзаводов больше, чем булочных. Все дожно работать пропорционально, тогда и толк будет, и ответственность.

- То есть, получается, что здешним туроператорам будет гораздо проще работать, чем раньше, и волноваться не о чем?

- Конечно, намного проще. Им не надо будет мучиться, и искать неизвестно кого «по городам и весям». В результате, все равно, в России сформируются десять-пятнадцать крупных туроператорских цетров. Сколько у нас городов-миллионников? Тринадцать. Это на сегодняшний день основные поставщики туристов. Из всех этих городов-миллионников в Ассоциации будут представлены свои туроператоры. И жизнь все расставит по своим местам. Все станет на цивилизованные рельсы, как это и положено.

Туристы, кстати, тоже переполошились. Стали говорить о том, что новые требования, предъявляемые к туроператорам, приведут к удорожанию поездок. Ничего подобного. Вы знаете, например, сколько стоит проживание в любой дубайской пятизвездочной гостинице? Какую бы цену вам не назвали, российский туроператор обязан продавать отель дешевле, а не дороже. Поэтому местным туроператорам опасаться нечего, а вот туристы будут более защищенными. Появятся дополнительные гарантии, что туриста вернут на Родину. А то у нас из сезона в сезон одни и те же проблемы. Например, в Испании заканчивается чартерная программа у какого-нибудь якобы «туроператора», и последний самолет не прилетает. Он же должен прилететь пустым, чтобы забрать туристов из страны. А «туроператору» это не выгодно. Вот и начинают распихивать народ по регулярным рейсам. Пора уже взяться за ум и наводить порядок.

Я вам скажу так. Я пришел в туризм в 1978 году, начинал работать в «Интуристе». И вот когда мы затеяли в 1991 году чартерную программу из Лондона в Москву, нас сразу спросили о частоте полетов, типе самолета и других параметрах. Мы ответили, что летать будем раз в неделю, туда и обратно, на Ил-86. Нам сказали: «Замечательно. Внесите в стабилизационный фонд British Travel 650 тысяч фунтов стерлингов (миллион долларов по тем временам) и летайте себе на здоровье». И все просто. «Вы ведь будете возить британских туристов?». – «Да». – «Если что-то случится, то у нас будут деньги, чтобы вывезти наших граждан домой. Послать за ними другой самолет». И никто больше вопросов не задавал. У нас же почему-то все не так. Значит нужно что-то менять. И мы меняем.

К Сергею Георгиевичу Канаеву, генеральному директору офиса-представительства ДТКМ в России, СНГ и странах Балтии, мы обратились за комментариями по поводу участия дубайских компаний в двух предлагаемых выствках .

Сергей Канаев, генеральный директор офиса-представительства ДТКМ в России, СНГ и странах Балтии

- Сергей Георгиевич, в чем, на Ваш взгляд, принципиальное отличие новой выставки intourmarket от привычной mitt? И какую выберет для участия Департамент туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубая ?

- Я думаю, что правильнее было бы узнать мнение дубайских туроператоров. Но в качестве комментария, хочу сказать, что выставка intourmarket – это российский национальный проект, который находится под патронажем Российского Федерального агентства по туризму, и ему придается соответствующее значение. Туристская отрасль является одной из самых значимых в мире, поэтому концепция выставки intourmarket соответствует современным тенденциям развития этого вида деятельности.

Кроме того, здесь немаловажными факторами становятся такие вещи, как месторасположение выставки, возможность добраться общественным или личным транспортом. MiTT традиционно проводится в выставочном центре на Красной Пресне, а intourmarket разместится в новом центре Крокус Экспо, который расположен на МКАД. На мой взгляд, выставочные павильоны Крокус Экспо более современные. Они строились уже с учетом потребностей и участников, и посетителей выставки. Павильоны очень просторные, светлые, удобные. В них обеспечивается хорошее питание. Огромные площади отведены под регистрационные стойки внутри и под парковку автомобилей снаружи. Главная проблема Крокус Экспо – это доступностьмосковского городского транспорта. Добираться туда пока не очень удобно. Но вопрос решается, потому что вскоре туда должна подойти линия метро, причем станция будет находиться прямо на территории выставочного комплекса. Также предполагается строительство новых дорожных развязок. Поэтому, если говорить на сегодняшний день, то в плане расположения Красная Пресня имеет безусловные преимущества.

Что касается участия ДТКМ, то наша концепция участия или неучастия в той или иной выставке основана на том, какой выбор сделают туроператоры. Мы не можем никого принудить к участию в одной экспозиции и неучастию в другой. А какая выставка «выиграет» в этом году, я думаю, дубайские туроператоры определят для себя достаточно быстро.

- И все-таки, по Вашему мнению, как сложится ситуация?

- Я считаю, что в 2007 году мы будем участвовать в обеих экспозициях. А вот в каком соотношении, пока сказать сложно. Поскольку intourmarket имеет большую возможность взаимодействия с региональными структурами, то одной из особенностей этой выставки в 2007 году станет то, что за счет государственных средств на нее будет приглашена тысяча турагентств из разных регионов России. Это единственный прецедент такого рода. Коммерческая компания, такая как организатор выставки MiTT, такого себе позволить не может. Этот фактор, на мой взгляд, должен заинтересовать дубайские турфирмы. А дальше – время покажет.

В рамках визита члены российской делегации встретились также с руководителями Департамента туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубая, где обсуждались вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Возможно, с усовершенствованием российского законодательства, многое пойдет по-новому. До встречи на выставках.

Похожие статьи: