О русском языке, профессиях и частичке родины за рубежом...

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3318

Как часто вам приходилось разговаривать по душам с людьми, занимающими высокие государственные посты или серьезные должности? Согласитесь, довольно сложно разгялдеть за большим чином просто человека со своим собственным опытом, чувствами и оценками.

Так сложилось, что все разговоры с дипломатами из России и соседних стран в Эмиратах у нас обычно сводились к обсуждению вопросов ближневосточной политики, налаживанию двустороннего торгово-экономического сотрудничества и защите интересов соотечественников за рубежом. Дипломаты, со свойственной им дипломатичностью, сообщали хрестоматийные подробности собственной биографии и развития карьеры. На том и расходились, в целом друг другом довольные – журналисты выполненной работой, послы и консулы тем, что познакомились с представителями местной русской прессы, вдруг пригодится.

Наша беседа с новым генеральным консулом Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах Сергеем Алексеевичем Красногором как-то сразу свернула с той самой уже откатанной дорожки...

Генеральный консул Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах Сергей Алексеевич Красногор

-Сергей Алексеевич, Вы журналист-международник по образованию. Почему ушли из профессии?

- Да, я окончил факультет международной журналистики МГИМО. В то время было принято какую-то часть выпускников направлять на работу в МИД, и это распределение среди студентов тогда считалось самым лучшим. Короче, получилось так, что я, подчеркну, хотя и не коренной москвич, а попал на дипломатическую службу.    

- А откуда Вы родом?

- Я из Выборга. Есть такой город и, по моему мнению, он – один из самых замечательных в России – в Карелии, на границе с Финляндией. В дипломатию, кстати, я шел долго. После окончания авиационно-технического училища несколько лет работал в полярной авиации. А уже потом поступил в МГИМО.

- И все же, почему не журналистика? Ведь тоже престижная и даже опасная профессия.

- Как я уже сказал, так получилось. Сейчас, честно говоря, я об этом не жалею. Дипломатия, в некоторой степени, сродни журналистике. Вообще, что касается журналистики, то в настоящее время, мне кажется, стоит провести грань между советскими журналистами и отдельной частью современной пишущей братии. Когда нас учили, журналистика была серьезной и профессиональной. Я об ответственности говорю. Сегодня эта профессия, на мой взгляд, несколько девальвировалась. Люди пишут, что хотят. В погоне за «жареными фактами» готовы пойти на что угодно, а затем пишут что-то похожее на действительность, но лишь отдаленно отражающее то, что происходит на самом деле. Это касается и вопросов внешней политики. Среди сегодняшних журналистов зачастую встречаются дилетанты, не всегда разбирающиеся в истории, социологии, экономических процессах, происходящих в мире и конкретных регионах и странах. К слову, это не касается тех, кто работает сейчас на Ближнем Востоке, в частности, тележурналистов. Они действительно отвечают всем требованиям высокой профессиональной школы.

- Все дело в качестве образования?

- Скорее в подходе к тому, что сейчас называется образованием. В свое время была очень серьезная школа. Если человек занимался вопросами внешней политики, то, как правило, он ориентировался на конкретный регион. Были у нас «американисты» – совершенно потрясающие, «китаисты», а также те, кто ориентировался европейские страны. Востоковеды, изучавшие регион Ближнего Востока, вообще считались элитой. Все мы получили настолько серьезное образование, что, работая в своих регионах, встречаясь с людьми, беседуя с ними, могли разобраться в происходящих процессах, проанализировать их, спрогнозировать ситуацию и достоверно изложить ход событий, не скрою, в соответствии с тем политическим курсом, который проводился тогда нашей страной.

Сейчас, кстати, можно долго дискутировать о достоинствах или недостатках той генеральной линии, что существовала в советское время. Но, во всяком случае, никто не делал попыток писать или рассказывать отсебятину. Я не спорю с тем, что важны и нужны разные мнения, свежие мысли и идеи. Однако сегодня профессия журналиста, по сути, превращена в профессию шоумена. Чем бы еще развлечь уважаемую публику? Вот от чего грустно.

Такое иной раз телеведущие или репортеры скажут, просто диву даешься, откуда они все это берут? Именно поэтому сегодня теряется доверие к средствам массовой информации. А говорят как? Сегодня ведь выросло целое поколение людей, которое говорит на чудовищном русском языке. А ведь 2007 год объявлен годом русского языка.

- Быть может, это происходит от стремления россиян владеть одним или несколькими иностранными языками?

- Ну, что вы. Иностранный язык или даже несколько нельзя выучить, не зная хорошо своего родного языка. Спросите у моей жены. Она у меня преподаватель арабского и считает этот язык одним из самых богатых в мире. Я сам достаточно хорошо владею арабским и английским языками. Но что может заменить русский? Конечно, в тех странах, где я работал, людям всегда было приятно, когда я говорил с ними на родном для них языке, да и не скрою, это способствовало быстрому установлению контакта с собеседником. Но с вами-то мы общаемся по-русски.

Я недавно был на приеме, где араб, который когда-то получил образование в одном из российских вузов, при мне рассказывал другому арабу о достоинствах и богатстве русского языка. По его мнению, русский язык гораздо многограннее его родного арабского. Хотя, конечно, каждый язык достоин уважения. А тем более, арабский. Ведь это – цивилизация, история, традиции.

Генеральный консул Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах Сергей Алексеевич Красногор

- Давайте немного поговорим о начале Вашей работы в качестве генерального консула России в Дубае и северных эмиратах. Кстати, сразу хотим отметить, что с Вашим приходом в генеральном консульстве стали отвечать на телефонные звонки, а не просто сообщать время его работы с помощью автоответчика. Мы это заносим в список Ваших достижений. Что нового еще ждет граждан России?

- Спасибо, что отметили наше первое нововведение. Обещаю, их будет немало. Нашим гражданам, как ни банально это звучит, важно знать, что генеральное консульство работает здесь для них и ради них.

Мне бы не хотелось в сотый раз говорить о таких прямых обязанностях генконсульства, как оформление виз, паспортов, регистрация браков и рождения детей. Я очень хочу, находясь на этом посту, постараться как-то сплотить россиян, проживающих в Эмиратах. Чтобы каждый чувствовал себя частичкой огромной страны, которая не даст в обиду. Я уже ищу новое помещение для генерального консульства, более просторное и более комфортное для наших граждан.

В идеале россиянам нужен центр или клуб, куда они могли бы приходить, чтобы встретиться друг с другом, обсудить какие-то проблемы или найти точки соприкосновения в бизнесе или жизни. И об этом я тоже планирую поговорить с теми, кто уже давно живет в ОАЭ и может оказать реальное содействие такому начинанию. Надеюсь, и Москва сможет помочь нам в этом.

По нашим оценкам, российская диаспора (я очень не люблю слово «колония») насчитывает порядка десяти тысяч человек. Уверен, не все знакомы друг с другом. Некоторая часть наших соотечественников общается на концертах, гастролях российских артистов, выставках, на православных службах. Но этого так мало.

Я уже встречался и намерен встречаться с российскими бизнесменами, представителями нашей северокавказской диаспоры в Эмиратах, с журналистами. Вот с вами сейчас беседую. Вместе мы – сила, и можем много достичь. Конечно, хотелось бы, чтоб и туристы, и гости страны, и ее резиденты обязательно становились на консульский учет. Мне лично жаль, что эта процедура перестала быть обязательной.

- Многие просто не хотят, чтобы о них знали власти.

- Глупости. Мы ведь не фискальный орган и не собираемся ни на кого доносить «куда следует». Эти времена давно прошли. А вот оповестить соотечественников, помочь им избежать беды – можем. Представьте себе ситуацию, когда молодая женщина приезжает в ОАЭ в поисках работы, попадает в переплет, «работодатели» у нее забирают паспорт, а потом потерпевшая оказывается за решеткой. Местные власти звонят в генконсульство. Мы приезжаем в тюрьму и должны на слово верить «барышне», что она из России. Потом делаем огромное количество запросов по месту жительства, чтобы установить ее личность и гражданство. А она может быть и не россиянка, а белоруска или украинка, например. Как разобраться? А вот если бы ее данные были в консульстве, мы уже по ее имени, отчеству и фамилии точно знали, что она гражданка России.

Есть еще один вопрос «интересный». Нас что в школе и дома не учат, что нельзя доверяться незнакомым дяде или тете и идти за ними, куда они хотят? Однако желание заработать быстрые легкие деньги, видимо, превалирует над здравым смыслом. Отсюда и получается – еду менеджером, а попадаю в то, во что попал. Поэтому я также намерен ознакомиться с лицензиями российских работодателей, которым легально дано право направлять на работу в ОАЭ. Словом, попытаться навести порядок и в этом вопросе.

И с туристами случаются разные казусы с потерей или кражей документов, и другие инциденты, в которые они нередко попадают. Западный турист из страны своей носа не высунет, пока у него на руках не будет телефона и адреса консульства и посольства его страны за рубежом. У нас пока такое встречается не столь часто.

- Значит, Вы хотите, чтобы российские граждане, живущие и работающие в ОАЭ, шли в генеральное консульство, как в дом родной?

- Хочу. И считаю это нужным.

Соотечественникам за границей стоит держаться друг друга. Может быть, я повторюсь, но все мы представляем здесь нашу великую страну. И я думаю, что нашим гражданам следует знать, что генеральное консульство России здесь есть, и оно способно решать многие проблемы, возникающие с жизнью наших соотечественников за рубежом. А то ведь вспоминают про нас только, когда случилось что-нибудь. Всё верно, мы здесь стоим на страже интересов россиян. Но и россияне, живущие здесь, могут многое сделать и должны делать во благо собственной страны. Надо об этом помнить. А мы готовы помогать всем, кто к нам обратится. В любой работе важна «обратная связь», а в деятельности генконсульства – особенно. Будем знать о проблемах наших людей, живущих здесь, сможемих решать на разных уровнях. И тогда всем будет намного лучше и комфортнее, даже далеко от дома.

Елена Ольховская

Похожие статьи: