Городские мечты Зейны: «Многие люди в этом регионе обладают ленивыми умами»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2910

Зейну Малик называют одной из самых влиятельных арабских женщин. Современный ливанский архитектор, смело критикующая градостроение в регионе.

Современный ливанский архитектор Зейна Малик

Зейна Малик нервно ходит по своему офису. Она начала писать статью в газету с анонсом очередного грандиозного дубайского проекта, но... соскакивает с места и снова ходит вокруг стола. Кофе, стакан воды, сигареты... Все, что может отвлечь от перживаний на заданную тему. Не помогает.

«Они опять это делают! Посмотри на это! Это архитектура? Нет, и еще раз нет! Два года я кричу им об этом, но никто не слышит! А потом мы строим дома и города арабского мира, в которых нет индивидуальности. Это ненормально. И что-то нужно с этим делать», – говорит, нет просто кричит Зейна.

К счастью банкиры, девлоперы, городские проектировщики и инженеры начали прислушиваться к мнению 36-летней женщины- архитектора из Ливана. Например, компания Arab Concept Development, в которой она начала работать всего два года назад, сегодня воплощает в жизнь некоторые самые крупные в мире проекты, и не без участия Зейны. С нею были подписаны контракты на проектирование двух уникальных и основных проектов компании – Lua и Hydra.

Сегодня ее собственная концепция – “conceptbyzenamalek” – уже является гарантией зданий высокого класса и многие аналитики называют ее одной из самых неординарных женщин в арабском мире. В прошлом году Зейна заняла 45 место в рейтинге самых влиятельных арабских женщин, проводимом журналом Arabian Business.

Но что особенно важно, что ее громкие высказывания в адрес застройщиков о том, что они должны думать о концепции городов, начали приносить свои плоды. «Люди в арабском мире считают, что это очень дорого – разработать концепцию. Но я думаю, что эти люди просто обладают ленивыми умами. Некоторые пытаются называть себя лидерами, хотя на самом деле это не так», – резюмирует Зейна – «Когда я сижу в здании в Dubai Marina, у меня ощущения точно такие же, как от здания в районе Дейры. Нет никакого нового опыта. Во всяком случае для меня. Так давайте не будем притворяться и говорить, что это – новые концепции. Все наши арабские города не имеют собственного лица».

Что особенного говорит Зейна? Она громит в пух и прах список «впечатляющих» зданий по всему Ближнему Востоку, утверждая, что внутри все они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Принимая во внимание, что ближневосточный регион сегодня относят к самым быстрорастущим экономикам мира, то пришло время создавать действительно новое и необычное. «Но никто, абсолютно никто не хочет этого делать», – утверждает Зейна.

На шаг впереди компания Arab Concept Development. Она уже работает над целым рядом новых и неповторимых концептов, не так давно два из них были утверждены, благодаря поддержке доктора Сулеймана Аль Фахима, главного управляющего Hydra Properties.

Проект Lua – офисная башня в микрорайоне Jumeirah Village – будет включать в себя, наряду со всем остальным, уникальный URCHEEF ресторан в своих офисах. «Это будет персональный повар для каждого из сотрудников, который создаст для каждого его любимый ресторан. Вы сможете есть, когда захотите, и все будет подано на высшем уровне. Мы может быть даже откроем сеть ресторанов URCHEEF по всем арабским странах, но только в офисах», – комментирует Зейна.

Ее второй проект – башня Hydra – выглядит очень непривычно снаружи, так как каждая из сторон отличается от остальных. И если Lua – это офисная многоэтажка, то Hydra – это гостиничные апартаменты в микрорайоне Business Bay, где каждому постояльцу будут предложены услуги секретаря, а в номере все будет сделано так, как это удобно гостю, причем еще до его прибытия.

«Я так рада, что эти проекты будут воплощены в жизнь, потому что обычно, когда я предлагаю людям подумать по-другому, они этого не хотят. А иногда просто не дают мне шанса высказаться. Многие девелоперы в арабских странах интересуются только одним аспектом – как быстро они смогут завершить строительство. И если это возможно сделать за неделю – здорово! Конечно, это гораздо интереснее, чем думать над стилем и индивидуальностью. Но я полагаю, что очень скоро все изменится. Молодые и дерзкие дизайнеры смогут всколыхнуть этот сонный мир, и появятся новые, ни на что не похожие концепты, которые мы построим в наших городах», – в заключение подчеркивает Зейна Малек, молодая, дерзкая, стремительная. И ей, почему-то, хочется верить. Такие, как Зейна, на достигнутом не останавливаются.

Похожие статьи: