Про взрослых, играющих в куклы...
Поделиться:


Просмотров:  4138

Артисты театра кукол им. Сергея Образцова выступают в Дубае

… «Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер, уважаемая публика! Начинаем необыкновенный концерт!»

Кажется, голос этого лучшего в мире Конферансье идет из самого детства. Его милая, чуть кособокая улыбка, великолепная глянцевая лысина и тугое, обтянутое белоснежной манишкой, выдающееся пузо хорошо знакомы всем и каждому, кто хоть однажды видел это знаменитое действо в исполнении артистов не менее знаменитого кукольного театра Сергея Образцова. И, пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не мечтал оказаться за той самой ширмой, за которой оживают куклы.… А начиналось всё с человека, не желавшего расставаться со своим детством и впоследствии ставшего настоящим Доктором Кукольных Наук.

Гений кукольника

Сергей Образцов родился в Москве в самом начале нашего столетия – в 1901 году, и принадлежал к тем гениям, которые пытались очеловечить этот поистине «железный век». Его друзьями, знакомыми, соратниками были: Гордон Крэг, Соломон Михоэлс, Чарли Чаплин, Джим Хенсон, Жерар Филип, Жан-Поль Сартр, учителями – Станиславский и Немирович-Данченко. Уже, будучи звездой эстрады 20-х годов, покорив сотни тысяч зрителей своими пародийными «романсами с куклами», он в 1931 году основал и возглавил Центральный театр кукол, который сегодня носит его имя.

Говорят, что театр начинается с вешалки, но театр Образцова начинается с… Музея театральных кукол. Зрители приходят в него задолго до начала спектакля и с интересом рассматривают уникальную коллекцию. Датой основания Музея принято считать 16 сентября 1937 года, когда театр расстался с «бродячей жизнью» и получил собственное здание на площади Маяковского, где было все необходимое для работы: зрительный зал, мастерские, помещения для репетиций, но, кроме того – балкон в зале. Поскольку в кукольном театре зрительские места располагать на балконе нельзя, иначе виртуозная работа перестанет быть секретом для зрителей, то было решено расположить на отгороженном от зала балконе выставку кукол.

В 1970 году театр переехал в новое здание на Садовом кольце – архитектурный комплекс, ставший эталоном для всех стационарных театров кукол мира (сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие «окружить» зрителя куклами, «бегающий» звук). А великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра. Каждый час поочередно открываются дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата и двенадцать животных – сказочных персонажей – приветствуют под музыку «Во саду ли, в огороде» собравшихся перед театром зрителей и просто прохожих. Все вместе животные появляются лишь дважды – в полдень и в полночь.

Театр, сегодня носящий звание Государственного Академического и имя своего создателя, известен пьесами на темы русских народных и зарубежных сказок: «По щучьему веленью», «Морозко», «Буратино», «Маугли», «Волшебная лампа Алладина» для детей, спектаклями «Дон Жуан», «Маленькие трагедии», «Пиковая дама» для взрослых. В 1946 году в результате эксперимента возник самый знаменитый шедевр Образцова, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса» – сатирическое обозрение «Необыкновенный концерт», широко использующее пародийные возможности кукол.

Ваш выход, конферансье!

Он объявляет очередной номер и неспешно удаляется за ширму. Ой, простите, за кулисы. Он – Конферансье, на сцене в который раз идет «Необыкновенный концерт». И всё как всегда, с одной лишь разницей – на сей раз концерт проходит в стенах известного дубайского торгового центра BurJuman. А на улице – лето в разгаре, и хозяева в городе – дети. И главное событие лета – фестиваль «Дубайские Летние Сюрпризы».

Артисты театра кукол им. Сергея Образцова выступают в Дубае во второй раз, и надо сказать, «Необыкновенный концерт» в их виртуозном исполнении с удовольствием смотрят и дети, и взрослые из разных стран мира. Здесь мне хочется сделать паузу и поблагодарить компанию East & West Entertainment, которая вновь выступила организатором гастрольной поездки труппы театра в Дубай, на детский фестиваль.

Интересно наблюдать за зрителями. Они аплодируют, смеются и удивляются. Так странно. Любимые с детства кукольные персонажи – Шура Мурин и Мура Шурина, танцующие зажигательное танго, солисты цыганского хора, Дрессировщик львов, Факир и его ассистентка Шахерезада Степановна со своим неизменным ответом на все вопросы «Я готова!», и оперная Дива меццо-сопрано кажутся такими «своими», родными, русским, что кажется, иностранцам никогда их не понять. Но они понимают. Как им это удается? Может быть благодаря неуемной болтовне Конферансье, который успевает сообщить обо всем на свете и по-английски, и по-арабски, и то и дело покричать «Браво-браво!». И конечно, зрителям с трудом верится, что «оживляют» кукол всего-навсего восемь артистов-кукловодов. Но вот наступает момент истины и открывается

Самый Большой Секрет

Артисты выходят к зрителям вместе со своими куклами и… Танго «на бис»! Только теперь уже не за, а перед ширмой! Оказывается, чтобы пара кукол «станцевала» искрометное танго, им нужна помощь шести (!) кукловодов. И оттого, что ты стал частью этой большой тайны кукольного Закулисья, становится удивительно радостно. В то же время не покидает ощущение, что куклы все-таки живые, а добрые руки актеров только помогают им раскрыть свой талант.

Перед ширмой появляется сам Конферансье… в руках у Романа Богомольного, заслуженного артиста России, вот уже 38 лет служащего в театре кукол Сергея Образцова. Когда-то он играл Конферансье на пару с Зиновием Гердтом.

Вслед за ним выходят остальные герои представления и артисты-кукольники: заслуженная артистка России Нина Шмелькова, Кирилл Сергеев, Роман Квашнин, Анатолий Вещиков, Александра Горбунова, Николай Сутармин. За кулисами остаются звукорежиссер Эдуард Шепшелевич и монтировщики Александр Семушкин и Сергей Емельянов, как будто бы менее заметные, но, поверьте, не менее значимые участники театрального действа. Все актеры служат в ГАЦТК уже очень давно. Здесь я вновь сделаю паузу и от имени всех зрителей поблагодарю артистов. Спасибо вам. За всё. И за вернувшееся на полчаса детство, и за радость от общения с вами и вашими кукольными героями, и за праздник, привезенный в жаркий Дубай из такой родной и такой далекой Москвы… Такие вот взрослые, играющие в куклы. Наверно и они не спешат расставаться с детством, как когда-то Сергей Образцов…

Занавес

Сейчас, когда гениального кукольника уже нет с нами, его творческое наследие, являющееся национальным достоянием, заботливого сберегается и исследуется Фондом Образцова, учредителями которого стали члены семьи Образцовых, а также деятели культуры, науки и представители делового мира. А 1 июня 2006 года в Москве на Садовой-Самотечной, 3, был открыт первый в мире памятник актеру, режиссеру, писателю, сценаристу, в общем – кукольнику Сергею Образцову, как подарок к 105-летию… Браво-браво!

Текст: Елена Ольховская
Фото: Ирина Иванова
В статье использованы материалы с официального сайта ГАЦТК

Похожие статьи: