Школа «Аль Ахмадия»: факел просвещения
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3638

Школа «Аль Ахмадия»: факел просвещенияАбазид Мурей - переводчик Дубайского суда. Учился в Белоруссии. Окончил Минский Политехнический Институт по специальности «Энергетика». Углубленно изучал русский язык и литературу. Хобби – журналистика и публицистика. Сотрудничает с ведущими эмиратскими газетами «Аль Баян» и «Аль Иттихад», издающимися на арабском языке. Основные темы публикаций – творчество Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского, других русских писателей.
Предлагаем вам эссе о старой дубайской школе.

С того дня, как была построена эта школа, прошло уже почти 100 лет, но сохранившийся до сих пор запах в её стенах напоминает те дни. Несмотря на ремонты и реставрации, которые проводились неоднократно, на дверях и окнах школы кое-где можно заметить маленькие отпечатки пальцев, а на плитах двора остались следы детей, которые когда-то играли здесь.

Постояв немного на площадке и помолчав минутку- другую, можно, наверное, услышать, как звонкие детские голоса сопровождают пение птиц по утрам. А если присмотреться, то и увидеть сваленные в углу портфели, которые как будто ждут окончания уроков. А если уж задействовать всё своё воображение, то побывать на уроке арабского языка и послушать добрую речь учителя.

Школа «Аль Ахмадия» является свидетелем событий многолетней давности и памятником культуры. С неё начиналась эпоха всеобщего среднего образования в Дубае. Она гордо стоит в самом центре старого города и хранит многие старые тайны: фотографии и образы первых учеников и тех, кто преподавал в её стенах. Школа «помнит» каждого своего выпускника и тех, кто стал носителем знаний.

Строить эту школу около 100 лет назад начал шейх Ахмед бен Дальмук, но он умер, не дождавшись окончания строительства. Его сын Мухаммед закончил дело, начатое отцом, и назвал школу его именем – «Аль Ахмадия». Мухаммед стал приглашать в школу учителей из Саудовской Аравии, Ирака и из других арабских стран. Они преподавали детям арабский язык и литературу, Коран и математику. Для учеников начальных классов образование было бесплатным. Старшеклассники платили за учебу чисто символическую сумму. Это были выходцы из богатых семей, а за остальных детей платил сам шейх Мухаммед бен Дальмук.

В 1973 году финансирование общеобразовательных школ в Дубае полностью взял на себя государственный бюджет, а шейх Мухаммед бен Нур был назначен директором школы «Аль Ахмадия». В это время в школе работали такие учителя, как Хассан Бумельха, Мухаммед бен Дабаук, Мухаммед Бен Али и другие. Все эти люди были видными общественными деятелями.

Можно упомянуть и самых известных выпускников этой школы, среди которых были шейх Убайд бен Жумаа Аль-Мактум, Ахмед бен Абдуссалам, Тани бен Рашид Аль-Матруши, Рашид Аль-Хамли, Мухаммед Аль-Футтейм, Насир Аль-Сиркал, Хамед бен Дальмук и Мухаммед бен Нур, который позже стал директором школы, и многие другие известные сегодня в Дубае люди.

Школа «Аль Ахмадия»: факел просвещения

За много лет школа «пережила» несколько реставраций и ремонтов, за которые отвечал отдел исторических знаний Муниципалитета Дубая. Самая крупная реставрация прошла в 1993 году, в ходе которой были проведены основные работы по укреплению разрушенных частей стен, несущих колонн и крыши, а также косметические работы по приданию экстерьеру естественного вида. Фундамент школы был укреплен твердыми камнями и, так называемым, «саруж» (в арабских странах – разновидность обожженной глины, которая используется в качестве водонепроницаемого изолирующего материала). Были подремонтированы все стены – разбитые участки закрыты блоками ракушечника, старая штукатурка была снята, а взамен нанесена новая. Реставраторы сменили сгнившие деревянные перекрытия, которые держали крышу, а также балансиры и балки, что укрепляют стены между собой. По окончании ремонта и реставрации Его Высочество шейх Хамдан бин Рашид Аль-Мактум вновь открыл здание школы, управление которой в апреле 2000 года было передано Департаменту туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая.

Об истории школы «Аль Ахмадия» вам расскажут многочисленные фотографии и рисунки на стенах старых классов. Вам остается только стать частью этого места и пригласить в гости прошлое. Как это здорово – бежать по школьной площадке и догонять своих товарищей, чтобы напиться воды из больших глиняных кувшинов. Или представить себя учителем, неспешно пьющим чай на кухне во время перемены, или строгим имамом, размахивающим длинной тонкой указкой перед теми, кто не выучил Коран… В этом неподвластном времени месте, кажется можно удалить пыль памяти и снова встретиться с детством. Вот ты – в учебном классе, сидишь за партой на последнем ряду и прячешься от учителя, потому что не выучил урока. Или, наоборот, сидишь в первом ряду и усердно тянешь руку, заранее зная ответ на любой заданный вопрос…

Переходя из класса в класс, ты встречаешь прошлое своей страны, глядящее на тебя с картин со старыми штампами и буквами, которые писались от руки. Надо же, твои предки имели очень тонкий вкус и в совершенстве владели искусством написания арабесок. Со старых пожелтевших фотографий смотрят учителя и ученики, что отдавали и получали свои знания в стенах этой школы…

Мне очень хочется, чтобы и вы однажды прикоснулись к тем временам истории и встретились с добрыми людьми того поколения. И сфотографировались с ними на добрую память. Вы станете пленником ваших чувств и детского архива воспоминаний. Вам непременно захочется узнать, что хранят эти древние стены, и услышать легкий скрип старых окон и дверей. А потом, услышав пение птиц, вы сможете прочувствовать улыбки учеников и порадоваться вместе с ними успешному окончанию учебного года и переходу в следующий класс. А птица, машущая крыльями, напомнит вам выпускника, что радостно бежит, размахивая своим аттестатом об окончании школы.

Школа «Аль Ахмадия» – это целый сонм чувств, спрятанных под крышей и за стенами. Это следы тех, кто прошел через неё во взрослую жизнь. Имена известных эмиратских ученых, бизнесменов и политиков навечно вписаны в историю этой школы, чтобы молодое поколение не забывало путь к «храму просвещения» своих предков. Воздух, пропитанный историей, окутывает посетителей, как красивый сон, и когда наступает час прощания, остается чувство, как будто остановились мгновения истории.

Похожие статьи: