Султанам — кальяны, а шейхам — мидуах
Поделиться:


Просмотров:  5553

Султанам — кальяны, а шейхам — мидуахЕсли б я был султан, то курил кальян. Такое занятие было предопределено статусом и национальной принадлежностью. В халифатские времена, начиная со второй половины 14-го века, жители всех турецких городов с утра предавались этому занятию.

Простолюдины пользовались сосудами из обожженной глины и деревянными наконечниками курительных шлангов. Первые лучи утреннего солнца они встречали в кофейнях за кальяном с соседями и друзьями и, только овеяв себя ароматами и неторопливо обсудив новости, отправлялись по делам.

Султаны в красочных нарядах услаждали себя дымами, созерцая в окружении сановных гостей хрустальные сосуды, в которых булькала вода, и кувыркались ягоды вишни или винограда. Воду подкрашивали иногда гранатовым соком и настаивали на розовых ароматах. Унизанные серебряными перстнями холеные пальцы играли золотыми и янтарными мундштуками. Приглашение покурить в стамбульском диване считалось высочайшей милостью и знаком большого доверия.

Каким бы ни был кальян, простым или изысканным, он служил символом миролюбия и дружеских симпатий. Ароматный табак создавал атмосферу праздничного покоя. Курили крепкие иранские табаки темного цвета, которые прежде чем оказаться на специально приготовленных углях из древесины падуба вымачивались многократно, высушивались и использовались в яблочных, клубничных, розовых, персиковых и других пахучих смесях.

В международных отношениях Высокой Порты восточный курительный прибор служил орудием турецкой дипломатии. Приглашение подымить с султаном или его визирами свидетельствовало об особом расположении к иностранным гостям. Когда в 1841 году один из турецких правителей решил не потчевать французского посла ароматными дымами, случился дипломатический скандал.

Именно благодаря туркам кальян или наргиле, как его иногда именуют, получил широкое распространение в восточных странах и стал известен в Европе. Но оба эти слова отнюдь не турецкого, а персидского происхождения. Кувейтцы называют также этот курительный прибор словом «арджиля», в котором просматривается «родство» с одним из ранее упомянутых персидских терминов. В Египте и многих других арабских странах, в том числе на Аравийском полуострове, он известен чаще всего как «шиша».

Достоверно не известно, где был придуман кальян. Есть мнение, что этот курительный прибор существовал в Индии в незапамятные времена и представлял собой кокосовый орех, в который помещалась полая соломенная трубка. Позднее, якобы, процесс курения с применением воды был усовершенствован в Персии, которая внесла большой и красивый вклад в сокровищницу мировой цивилизации и даже подарила исламу символ веры – изящную «лодочку» полумесяца. Свое окончательное развитие курительная диковина получила в Оттоманской империи.

Курение в обстановке разнеженности нигде не имело такого распространения, как в Турции. В проповедующей аскетизм Саудовской Аравии курильщики даже подвергаются гонениям. В большинстве городов Королевства кафе, угощающие дымами к чаю и кофе, вытеснены в пригороды. Пожалуй, только во время рамадана шиша служит неизменным приложением к «шаше» – экранам телевизоров, вокруг которых мусульмане проводят благословенные ночи поста.

Султанам — кальяны, а шейхам — мидуахКурение кальяна – самое демократичное занятие в обществах стран, где мужчины и женщины, как правило, развлекаются отдельно. Нередко можно видеть как в кафе, где в дни поста собираются семьи, родственники, друзья по работе, земляки, дымящая трубка перекочевывает из губ в губы мужа, жены, тещи и соседа или отдаленного родственника.

Бытует мнение, что услаждать себя кальяном менее вредно, чем курить сигареты, поскольку вода, якобы, очищает проходящий через нее дым. Однако исследования показывают, что это суждение – ошибочно. Некоторые критики шиши утверждают, что вред от выкуривания одной ароматной кальянной набивки равносилен ущербу, который наносят здоровью курильщика три пачки сигарет.

Ученые медицинского факультета каирского университета «Аль-Азхар» связывают с курением кальяна раковые заболевания в полости рта. Врачи, работающие в Дубае, считают, что любитель шиши травит себя двуокисью углерода больше, чем курильщик сигарет. Не менее вредным они считают и курение приготовляемых с медом, перебродивших фруктовых смесей, при сгорании которых образуется ядовитое органическое соединение акролеин, оказывающее вредное воздействие на мочевой пузырь. Есть в адрес кальяна и гигиенические упреки, поскольку один прибор зачастую курят несколько человек, расслабляющихся в ароматных кафе.

В Эмиратах кальянные заведения работают преимущественно на открытых площадках и существуют, в основном, как дань расхожим туристским понятиям о восточной экзотике. Сами туристы не только наблюдают за курильщиками, но и приобщаются к развлечению, которое считают традиционным и обиходным. Многие гостиницы идут навстречу любителям экзотической трубки и устраивают особые курительные места. Во время рамадана специфические дымные ароматы разносятся по городским улицам и создают праздничную атмосферу.

Между тем, нельзя сказать, что коренные местные жители очень-то жалуют шишу, развлечение с которой требует много праздного времени. Традиция кальянокурения завезена сюда из других арабских стран – Сирии, Египта, Туниса, которые пожили под турецкими беями и беками и переняли от них обычаи чиновничьего времяпрепровождения. Она и в Эмиратах выживает только благодаря приезжим арабам и туристам.

У эмиратцев были свои обычаи курения. Они не исчезли, но открытого, массового хождения не имеют в связи с негативным в целом отношением к курению в стране, которое подавляется постоянно повышающимися ценами на табачные изделия. За последние 15 лет стоимость сигарет в ОАЭ поднялась в несколько раз. В мае в стране ежегодно проводится месячник борьбы с курением. Работают специализированные центры для оказания помощи желающим отказаться от вредной привычки.

Султанам — кальяны, а шейхам — мидуахКак ни странно, инициатором возвращения к местной традиции стала школьная молодежь. Юношам в возрасте до 18 лет продажа табачных изделий в стране строго запрещена. Подростки нашли выход из положения. Они покупают на рынках местные курительные трубки. А разжиться табачком можно и дома.

Коренное население – бедуины, оседлые рыбаки и ловцы жемчуга курили и продолжают покуривать «мидуах». Так называют небольшую, чаще всего деревянную трубочку с маленьким чубуком, в который и табака-то помещается всего на 3-4 затяжки. Само это слово – местного происхождения и означает «орудие курения». Иногда эмиратскую трубку называют еще «гальюном», что представляется искажением слова кальян.

Ничего общего с кальяном мидуах не имеет. Его делают прежде всего из корней произрастающего здесь и в других аравийских странах мелколистного дерева «ас-сидр», которое у нас называют «христовым терном» и «дикой ююбой». Трубочки делают без всяких причуд. Они прямые, гладкие, отполированные, достигают в длину 10-15 сантиметров, имеют узкий мундштук и заостренную в виде лодочного носа внешнюю часть. Чубук совсем невелик. Его отверстие в диаметре чуть превышает размеры сигареты, а в глубину уходит примерно на полтора сантиметра.

Для мидуаха выращивают специальный табак. Этим занимаются жители оазиса Хатта, который находится в горах в сотне километров от Дубая.

Один из дубайских шейхов рассказывал мне, что когда-то, в не столь отдаленные времена оазис принадлежал Султанату Оман. Он был подарен Дубаю одним из оманских правителей за помощь в урегулировании племенной междоусобицы и стал важным территориальным приобретением эмирата. К его традиционным экспортным товарам – сушеной рыбе и финикам добавился табак, который здесь называют «духа».

Местная духа требует особого приготовления. Табак сушат на огне и перетирают в ступах до состояния пудры. Иногда добавляют перетертые коренья растений в соответствии со вкусами потребителей. Хранят духу в сосудах из козьих рогов. Бедуин, в одежде которого не было карманов, отправляясь в пустынные странствия, привязывал мидуах и козью табакерку к поясу вместе кинжалом «джамбией» или к укалю, которым крепится на голове платок кочевника. На стоянках он попыхивал трубочкой после кофе с финиками.

Подростки покуривают мидуахи на школьных переменах. Они отмечают, что делают свой выбор в пользу трубки, поскольку пачка сигарет слишком громоздка и легко обнаруживается в кармане. Кроме того, курение мидуаха дает более сильный эффект, продолжающийся в течение длительного времени, и позволяет выбрать нравящийся табачный аромат. В медицинских кругах считают курение трубки менее вредным, чем пристрастие к сигаретам, но выражают беспокойство ростом интереса молодежи к традиционному курительному прибору.

Мидуах стал сейчас, пожалуй, единственным сувениром, который делают местные ремесленники. Трубками, насчитывающими более десятка видов, славится оазис Эль-Бурайми. Они недороги. Диапазон цен раскидывается от нескольких металлических дирхамов до нескольких бумажных десяток. Рынок старается удовлетворять вкусы и принимает во внимание состояние карманов.

Виктор Лебедев

Похожие статьи: