Не все то золото, что блестит

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3543

Начиная свой рассказ о драгоценных металлах или камнях, например о золоте, бриллиантах или жемчуге, можно привести одну из многочисленных древних легенд об их возникновении или о таинственных свойствах этих уни- кальных природных ископаемых.

Но самому драгоценному металлу с преданиями не повезло. Человечество сравнительно недавно открыло для себя платину, и открытие это ещё не успело обрасти легендами. Зато мы хорошо знакомы с историей этого металла и можем проследить тот непростой путь, который преодолела платина с момента обнаружения до признания её самым благородным металлом в мире.

Не все то золото, что блеститВпервые платина попала в Европу в начале XVIII века. Привезена она была из южноамериканской Новой Гренады (территория современной Колумбии) вместе с другими богатствами, завоеванными испанскими конкистадорами. Правда тогда «богатством» платина как раз и не считалась. О пренебрежительном отношении к этому металлу говорит и данное ему название «platina», которое можно перевести как «серебришко» («plata» – это серебро по-испански). Платину, в общем-то, и приняли сначала за низкокачественное серебро. Соответственно и ценился этот металл в половину от стоимости серебра.

Загадки платины стали раскрываться при обработке. Новый металл обладал высокой твердостью и прочностью, и практически не поддавался ковке. К тому же, его невозможно было расплавить ни в одной из существующих печей (температура плавления платины равна 1770°С). Первыми платину стали применять «изобретательные» мошенники и нечистые на руку торговцы. Они добавляли её вместе с серебром в золото, при этом цвет, и, что особенно важно, вес полученного «золота», при грамотно составленной пропорции, практически не менялся. Так как более легкий, по отношению к золоту, вес серебра компенсировался более тяжелой платиной. А именно по весу в те времена определяли «нечистое» золото, разбавленное серебром.

Дурная слава «испанского золота» быстро распространилась по всей Европе и привела к тому, что монеты Королевства стали падать в цене, и принимать их к оплате стали менее охотно. В 1735 году, чтобы исправить ситуацию, испанский король подписал Указ, запрещающий ввоз платины в Испанию, а весь добываемый в колонии металл надлежало утопить в речке. Одному Богу известно, столько драгоценного металла поглотили воды реки Пинто-дель-Пино, впоследствии названной Платино-дель-Пино.

Только в середине восемнадцатого века было установлено, что платина – это не смесь металлов, а самостоятельный химический элемент. Ювелиры научились обрабатывать платину ближе к концу века, и в продажу поступили первые изделия из белого металла.

Но полноправное место среди драгоценных металлов платина получила только в самом конце девятнадцатого века, когда Луи Картье создал коллекцию ювелирных украшений из платины, которая имела оглушительный успех. Вслед за Cartier такие известные ювелирные дома, как «Тиффани» и «Бучеллати», а также «Фаберже» стали охотно применять платину в своих изделиях. Именно благодаря платине, мастера компании Van Cleef & Arpels изобрели свою знаменитую «невидимую» закрепку драгоценных камней в украшениях.

Полное признание платины в ювелирном искусстве наступило с началом эпохи Art Deco. Одной из отличительных черт этого стиля был подчеркнуто драматичный контраст черного и белого. Для этого платина подходила как нельзя лучше. Бриллианты, закрепленные в платину, не имели желтоватого оттенка, как при креплении в золото. Для позднего периода Art Deco были характерны яркие и насыщенные тона, поэтому и в ювелирных украшениях стали использовать обширную палитру цветов. Широкое применение получили цветные драгоценные камни, а холодный блеск платины придавал им дополнительную сочность и выразительность. Наиболее характерными мотивами ювелирных изделий этого периода были невесомые композиции из цветов, растений, бабочек, и только удивительные характеристики платины позволяли делать украшения более тонкими и изящными. Эпоха Art Deco продолжалась вплоть до конца тридцатых годов прошлого столетия. С началом Второй Мировой Войны платина была объявлена стратегическим материалом, и её использование в мирных целях было запрещено.

В последнее время мода на платину возвращается, и количество продаваемых в мире ювелирных изделий из неё неуклонно растет. Что же привлекает людей в этом драгоценном металле, внешне похожем на белое золото, но при этом гораздо более дорогом?

В отличие от золота, платина, используемая в ювелирной промышленности, более чистая. Обычно это сплав 950 (!) пробы. В золотых ювелирных украшениях, в основном, применяется 750 проба (18-каратное золото). Из-за того, что платина практически не имеет примесей (менее пяти процентов), изделия из неё не тускнеют со временем и, к тому же, не вызывают аллергии.

Не все то золото, что блеститПлатина – редкий металл, объемы его ежегодной мировой добычи в тридцать раз меньше, по сравнению с золотом. Может быть, поэтому платина выглядит в глазах покупателей ювелирных изделий более уникальной и эксклюзивной? Кроме того, работа с этим материалом требует от ювелира большого мастерства и специальных навыков. Далеко не каждый мастер возьмется за работу с «коварным» металлом. Это и создает вокруг платины ореол некой элитарности и неповторимости.

Платина идеально подходит для закрепки бриллиантов, её белый цвет и тускловатый блеск подчеркивают красоту и игру граней камня, при этом, не изменяя его оттенка. Прочность этого драгоценного металла обеспечивает надежную фиксацию камня в украшении. Высокая плотность платины позволяет носить изделия, изготовленные из неё, ежедневно. При этом они не будут изнашиваться и стираться. Это одна из причин того, что все больше молодоженов при покупке обручальных колец, выбирают именно платину.

Ювелирные украшения из платины часто становятся подарком к каким-либо памятным событиям и семейным торжествам, будь то совершеннолетие, рождение ребенка или золотая свадьба. Платина является олицетворением надежности и долговечности. Руководствуясь этими причинами, многие мужчины приобретают для себя именно платиновые ювелирные изделия. И это, в данном случае – не вызывающая роскошь, а это именно то, что нужно истинному джентльмену с хорошим вкусом. В Объединенных Арабских Эмиратах спрос на мужскую «ювелирку» из платины обусловлен ещё и тем, что золотые изделия мужчинам, исповедующим ислам, не принято носить по религиозным соображениям.

Итак, можно с уверенностью сказать, что платину, этот драгоценный металл с непростой судьбой, ждёт, во всех смыслах, блестящее будущее.

Дмитрий Кузнецов 

Похожие статьи: