Здравствуйте, мэтр!

Просмотров:  2731

Вы читали «Код да Винчи»? Вы христианки? А как вы относитесь к скандалу вокруг этого фильма? А вы пойдете его смотреть? Я лично обязательно пойду… Так началось наше интервью с владельцем группы компаний Bin Hendi, одним из самых состоятельных людей в ОАЭ, джентльменом, гурманом, модником и просто обаятельным человеком – Мохидином бин Хенди. Только с вопросов начал он, а не мы…

Мохидин бин Хенди, до 1998 года занимавший высокий государственный пост и возглавлявший Департамент гражданской авиации Дубая, стоял у истоков теперь уже знаменитого на весь мир Дубайского авиа-шоу. Сегодня имя Мохидина бин Хенди хорошо известно всем поклонникам и ценителям модной одежды, вкусной еды, дорогих аксессуаров, престижной мебели и многих других вещей, окружающих нас в повседневной жизни в ОАЭ.

- Господин бин Хенди, расскажите, пожалуйста, как Вы попали из мира авиации в мир высокой моды?

- Ну, это случилось не вчера и даже не в девяностые годы прошлого века. На самом деле, я – ужасный модник и до такой степени люблю красивую и модную одежду, что еще в ранней молодости ездил в европейские столицы, чтобы купить себе что-нибудь интересное и необычное. Я мог, например, надеть на себя какие-нибудь ярко- желтые брюки или оранжевый галстук. В общем, любил привлечь к себе внимание. Так, в одной из своих поездок в Париж, в 1978 году я познакомился с Пьером Карденом. И в том же году открыл в Дейре первый бутик Pierre Cardin. Представляете, Дубай в конце семидесятых? Еще и приличных домов-то не было, но люди шли в мой магазин, и уровень продаж в нем был просто ошеломляющим. Потом мною был открыт мультибрендовый бутик, а уже много позже в Дубае появились первые магазины Hugo Boss. Я всегда был нацелен только на успех, именно поэтому, я думаю, у меня все всегда получалось и получается.

Сегодня Bin Hendi Group представляет в странах Залива ведущие бренды элитной мужской одежды, обуви и аксессуаров – Brioni, Hugo Boss, Paul & Shark, GFF, Artioli, Porche Design и многие другие. В Дубае только магазинов марки Hugo Boss – восемь. Не каждая мировая столица может похвастаться таким количеством, все ведь зависит и от политики самой компании – держателя бренда. Мы расширяем свое присутствиев странах региона. Недавно нами были открыты бутики Hugo Boss в трех городах Индии – Дели, Бомбее (Мумбае) и Бангалоре. И работа в этом направлении продолжается.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем новом концепте – Bin Hendi Avenue.

- Bin Hendi Avenue – это бутик-галерея, в котором можно приобрести модную, красивую и дорогую одежду и аксессуары всех марок, имеющихся в портфолио нашей компании. Одним из недавних наших приобретений могу назвать такой известный итальянский бренд, как Baldassarini. Причем, благодаря именно этой торговой марке мы практически впервые порадовали роскошными коллекциями и прекрасную половину человечества. Дизайн Bin Hendi Avenue строг и лаконичен, при этом наделен изрядной долей изящества и элегантности. Здесь светло и просторно, деревянные панели, хромированные, зеркальные и стеклянные поверхности, оригинальная дизайнерская мебель и великолепно размещенная подсветка создают ощущение исключительной роскоши. Мы очень рады, что нам удалось арендовать под Bin Hendi Avenue просторные торговые площади (более 7000 квадратных метров), расположенные в популярнейшем торговом центре – Deira City Centre.

Мы представляем здесь под одной крышей все наши бренды: Hugo Boss, GF Ferre, Zilli, Brioni, Paul & Shark, Artioli, уже упоминавшийся Baldassarini и некоторые другие. Кроме того, в Avenue можно приобрести великолепные ювелирные изделия и часы в таких специализированных бутиках, как Bin Hendi Jewellry, Graff, Porche Design, Pure Gold и Masood Jewellery. Для удобства покупателей открыто несколько кафе и ресторанов, включая Japengo Cafe, итальянскую тратторию Bella Donna, кофейню Second Cup, китайский Noodle House и кафе Mugg and Bean.

Конечно, с появлением в Дубае такого мега-молла, как Mall of The Emirates, а также, принимая во внимание репутацию BurJuman Centre и Wafi City, в которых сосредоточены самые дорогие и престижные марки одежды, обуви и аксессуаров, можно снисходительно считать Deira City Centre торговым центром средней руки. Однако я готов поспорить. Deira City Centre, по-прежнему, остается «сердцем» старого города. Сюда с удовольствием приезжают за покупками и представители среднего класса, и очень состоятельные люди. Поэтому появление именно в этом торговом центре Bin Hendi Avenue – неслучайно.

Крыша над головой, одежда и пища

- Чем еще, кроме известных марок одежды и обуви, занимается Bin Hendi Group?

- Всем на свете! (Смеется). Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях и поэтому считаю,что любому нормальному человеку необходимы три вещи: крыша над головой, одежда и пища. Про одежду мы с вами уже поговорили, а вот что касается остального… Наша компания представляет несколько сетей популярных и недорогих кафе – Cafe Havana, Japengo Cafe и Mini Chinese. Все они различаются по концепциям, но объединяющий их принцип один – еда должна быть исключительно свежей, вкусной и недорогой.

Идея Japengo Cafe, например, появилась благодаря моей собственной прихоти. Я очень люблю японскую кухню и, особенно, суши и сашими. Но есть огромное количество людей, которые опасаются есть сырую рыбу. Однажды, пригласив одного из друзей на бизнес-ланч в суши-бар, я понял, что моему другу здесь, в буквальном смысле, нечего есть. Более того, он еще долго всем рассказывал, что Мохидин пытался накормить его сырой рыбой, когда вокруг подают столько нормальной еды. После того случая я решил создать кафе, где будут блюда разных кухонь – и итальянской, и японской, и американской, чтобы каждый посетитель смог выбрать себе кушанье по душе. И теперь, обедая в Japengo Cafe, я с удовольствием наблюдаю за семьями, где взрослые едят спагетти и суши, а дети уплетают гамбургеры и пиццу.

Но даже это не главное. Критерием огромной популярности всех кафе нашей группы я считаю высочайшее качество подаваемых блюд. Все шеф-повара, работающие в Bin Hendi, в один голос говорят о том, что только хороший кусок мяса становится хорошим стейком. И нет здесь никаких поварских секретов. Обычная раскаленная сковорода, соль и перец. Именно поэтому, мы закупаем только самые высококачественные продукты. А хорошее, как известно, трудно испортить.

- А как насчет «крыши над головой»?

- В группу компаний Bin Hendi входит собственное подразделение гражданского строительства Bin Hendi Construction, а также риэлтерская компания Alpha Properties. Конечно, когда в стране идет такой строительный бум, мы не можем оставаться в стороне. Кроме того, мы являемся владельцами мебельных бутиков Baituti, в которых представлены не толькоэлитная мебель и товары для дома, но и выстроена целая концепция оформления современного жилища. Советую зайти, полюбопытствовать…

Отдых – это смена деятельности

- Судя по Вашим словам, вы работаете круглосуточно без сна и отдыха. Как Вы все успеваете?

- Я люблю свою работу. Мне нравится, когда компании моей группы работают успешно. Дело ведь не только в прибыли, которую мы получаем. Деньги, на самом деле, не являются первостепенными. Главное, чтобы все, что ты делаешь, приносило тебе радость, а обществу пользу. Тогда в твоем бизнесе есть смысл. В Bin Hendi Group трудится более 3000 человек, и все они – одна команда.

Сейчас очень многие не выдерживают ритма современной жизни, жалуются на стрессы и усталость. Я, например, считаю, что стресс – это, когда человек что-то делает неправильно. Когда ты не уверен в своих поступках и решениях, когда ты не можешь просчитать последствия чего-то сказанного или сделанного тобой, тогда наступает стресс, руки становятся ватными и влажными, голова перестает думать конструктивно, наступает общее оцепенение. А когда поступаешь так, как надо, нет ни усталости, ни вялости, только желание идти вперед и успеть как можно больше.

Да, у меня мало времени остается на отдых, поэтому я стараюсь посвятить его семье, детям, спорту. Я страстный рыбак, занимаюсь дайвингом, отлично плаваю и очень люблю море. Замечательный отдых на восточном побережье – в Фуджейре, Хорфаккане. По утрам я очень люблю совершать велосипедные прогулки по Джумейре, от своего домадо гостиницы «Бурж Аль Араб». В общем, для меня отдых – это не диван и телевизор, а смена одной деятельности на другую.

- Неужели и телевизор совсем не смотрите?

- Смотрю. И еще буду делать новое, альтернативное телевидение в ОАЭ. Наша группа уже приобрела пакет акций телевизионного канала, где мы собираемся снимать передачи, нацеленные на многонациональную аудиторию, проживающую в Эмиратах. Ведь это так интересно, рассказывать об обычной жизни здесь, в ОАЭ, о разных культурах, показывать зарубежные фильмы (русские, французские, итальянские, японские и так далее) с субтитрами на английском и арабском языках, снимать программы о школьниках и студентах, молодых семьях, истории и культуре страны… Да, мало ли найдется тем. Мы хотим быть в гуще событий, так как сегодняшний Дубай – это настолько интересное место для жизни и бизнеса, что хочется рассказать о нем всему миру.

- Мы хотим пожелать Вам удачи во всех начинаниях, а что Вы могли бы сказать нашим читателям?

- Я очень люблю Россию и русских людей. Они очень искренние и открытые. Я бывал в Москве в 90-х годах и думаю, что там тоже очень многое изменилось с тех пор. Я хочу пожелать вашим читателям мира и добра. Спасибо вам за то, что пишите в своих журналах и путеводителях о том, что интересует людей из России и СНГ, приезжающих в ОАЭ на отдых или по делам. Мне очень приятно, что теперь в журнале «Русские Эмираты» будет публиковаться информация о проектах и брендах Bin Hendi Group. Я приветствую такое взаимовыгодное сотрудничество и не прощаюсь. До скорых встреч на страницах ваших публикаций.

Беседовали Ирина Иванова, Елена Ольховская