Итоги Чемпионата мира по тайскому боксу в Таиланде

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  6165

7 июня 2006 года в Таиланде завершился Чемпионат мира по тайскому боксу, в котором приняли участие 70 стран, приславшие в Бангкок около 500 боксеров. Впервые, за всю историю тайского бокса, в соревнованиях участвовали двое боксеров из Эмиратов: Наджмеддин Аль Хадад и Аймен Бен Али. Оба спортсмена живут в Дубае и тренируются в «Академии единоборств».

Непосредственно перед Чемпионатом «Академия единоборств» организовала для своих бойцов сборы, которые проходили в столице Таиланда Бангкоке. В течение месяца боксеры тренировались в зале Rompo Mansion под руководством тайских тренеров. Однако, дубайские спортсмены проиграли в предварительных боях своим соперникам. Сказалось отсутствие опыта боев, так как в Эмиратах сегодня еще не проводят регулярные турниры по этому виду спорта. Для сравнения: спортсмены из других стран, перед тем как попасть на Чемпионат мира проходят через серии отборочных боев и чемпионатов своих стран. Как бы то ни было, дубайские боксеры, при помощи «Академии единоборств», испытали свои силы в соревнованиях мирового уровня. Начало визитам арабских боксеров на Чемпионаты мира в Таиланд уже положено, и в настоящее время на базе филиала «Академии единоборств», который находится в спортивном комплексе Etisalat Academy, проводится отбор спортсменов, которые в будущем представят страну на международных рингах.

Итоги Чемпионата мира по тайскому боксу в Таиланде

Подготовка к следующему мировому первенству ведется уже сейчас. Чемпионат мира 2006 был организован Международной Федерацией Тайского Бокса (International Federation of Muaythai Amateur). Возглавляемая неутомимым Стефаном Фоксом IFMA на сегодняшний день координирует деятельность Федераций тайского бокса во всем мире. Благодаря стараниям этой организации, тайский бокс был включен в Генеральную Ассоциацию Международных Спортивных Федераций (GAISF), в качестве полноправного члена с правом голоса. Это первый серьёзный шаг на пути «олимпизации» этого вида спорта и первое его всемирное признание. В связи с тем, что руководство IFMA прилагает все усилия, для включения тайского бокса в список олимпийских видов спорта, на Чемпионате мира этого года присутствовали специалисты Всемирного Антидопингового Агентства (World Anti-doping Agency).

Выборочному тестированию подверглись спортсмены, занявшие первые места на Чемпионате. Супертяжеловеса из России, Александра Устинова, пригласили в допинг-центр сразу после финального боя. Экспресс-анализ не обнаружил следов применения каких-либо препаратов у российского гиганта (рост Александра - 2 метра, вес -135 кг). Команда из России, представленная, в основном, воспитанниками кемеровской школы тайского бокса, заняла на Чемпионате первое общекомандное место. Второе и третьи места – у команд Таиланда и Украины соответственно. Помимо самих боев, которые в течение недели проходили одновременно на трех рингах, в программе были показательные детские выступления, демонстрация технического арсенала тайского бокса студентами Института тайского бокса, традиционные тайские танцы. Также во время торжественного обеда, состоялся бой за звание Чемпиона мира по версии WMC в весовой категории до 70 кг.

Крупнейший за всю историю национального тайского единоборства Чемпионат мира, который явился еще одним шагом на пути к включению тайского бокса в Олимпийские игры, позади. Поездка команды из Арабских Эмиратов на Чемпионат мира стала возможной благодаря личной финансовой поддержке председателя Danik Group (www.danik.ae) – Алибека Иссаева. Спонсором по экипировке команды ОАЭ выступило крупное дубайское риэлтерское агентство Creative Concepts Real Estate (www.crecons.com). Трудно оценить тот опыт, который получили спортсмены, тренеры и менеджеры «Академии единоборств» на этих соревнованиях.

Руководители Дубайского клуба получили должностные назначения в Федерации тайского бокса арабских стран: Мухаммед Аббас избран в правление Федерации, а Владимир Бурдун назначен международным координатором. «Академия единоборств» подписала менеджерские соглашения с рядом профессиональных боксеров, проживающих и тренирующихся в Бангкоке, среди них: Магомед Магомедов, Арслан Магомедов, Рамазан Рамазанов, Малик Гаджиев, Джабар Аскеров. Дубайский клуб будет выступать перед промоуторами и мачмейкерами в качестве агента, и добиваться наиболее выгодных контрактов для указанных спортсменов.

Готовится к выходу телевизионная передача, в которой будут показаны кадры подготовки боксеров, фрагменты боев, интервью со спортсменами и владельцем «Академии единоборств» Владимиром Бурдун. Предположительно программа выйдет в эфир 1 августа 2006 года по дубайскому спортивному каналу Dubai Sport TV. Дата выхода передачи будет уточняться на сайте www.fightacademy.ae

Станислав Бухлов. Специально для «Русских Эмиратов»

Похожие статьи: