Российско-Эмиратский деловой совет

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3769

Активизация бизнеса с Эмиратами

В Дубае состоялось совместное заседание бизнесменов России и Арабских Эмиратов, результатом которого, по инициативе Федерации Торгово-промышленных палат ОАЭ, Российско-арабского делового совета и Торгово-промышленной палаты РФ, подписано соглашение о создании Российско- эмиратского делового совета.

Российскую сторону представили Татьяна Гвилава, исполнительный директор Российско-арабского делового совета (РАДС), Валерий Окулов, избранный сопредседателем Российско-эмиратского делового совета (РЭДС) и другие официальные лица. В рамках РАДС уже созданы национальные советы в Египте, Сирии и Ливане. Они работают как общественные объединения без образования юридического лица.

Российско-Эмиратский деловой совет

«Наступила очередь бизнесменов России и Арабских Эмиратов укреплять и развивать двусторонние отношения, чтобы поднять их на уровень устремлений обеих стран в деле строительства интегрированной экономики», – заявил Салах Аш-Шамси, председатель Правления Федерации ТПП ОАЭ и президент ТПП Абу-Даби. Он, в частности, призвал деловых людей обеих стран «активизировать инвестиционное и торговое партнерство», проводить торговые, промышленные и специализированные выставки, обмениваться информацией, идеями и программами, расширять каналы связи, изучать законодательную базу обеих стран, наладить обмен информацией о льготах, предоставляемых иностранным бизнесменам в обеих странах.

Члены Российско-эмиратского делового совета представляют ведущие отрасли экономики обеих стран: нефтегазовую и оборонную сферы, транспорт и связь, международный туризм, авиастроение, IT-технологии, энергосберегающие и экологические программы и многое другое. Представители этих компаний будут проводить встречи в России и ОАЭ для рассмотрения текущих и перспективных вопросов, оказывать содействие предприятиям другой стороны, обмениваться информацией в сфере экономики и внешней торговли, привлекать к двустороннему сотрудничеству представителей малого и среднего бизнеса, оказывать помощь в урегулировании споров и конфликтныхситуаций.

Создание Совета отражает стремление российской стороны сверху направлять процесс наращивания российско-эмиратских экономических связей, в которых скрыты большие резервы. Вместе с тем, некоторые страны, заинтересованные в развитии делового сотрудничества с Эмиратами, налаживают этот процесс снизу, организуя деловые советы на базе своих национальных фирм, действующих на территории ОАЭ. Представляется, что такой опыт заслуживает внимания, поскольку вовлекает в процесс активизации двусторонних связей уже действующих на эмиратском поле и хорошо знающих его бизнесменов, служит установлению контактов и обмену информацией между ними, поиску совместных решений возникающих проблем, обсуждению и освоению новых перспективных направлений работы в ОАЭ.

По мнению участвовавшего в подготовке подписанного соглашения посла Российской Федерации в ОАЭ Андрея Захарова, у будущего деловых российско- эмиратских связей – большой потенциал. Посол отмечает интерес эмиратских предпринимателей к инвестированию в Российскую экономику и считает хорошими перспективы подъема экономических связей, большое значение развитию которых придает руководство обеих стран.

Российско-Эмиратский деловой советПосле встречи и торжественного подписания сторонами соглашения о создании РЭДС, мы задали несколько вопросов Льву Кошлякову, ответственному секретарю Совета, заместителю Генерального директора и директору Департамента по связям с общественностью ОАО « Аэрофлот – Российские авиалинии».

— Лев Сергеевич, за последнее десятилетие и российские, и местные бизнесмены неоднократно предпринимали попытки сближения и налаживания прочных деловых отношений. У кого-то это получилось, кто-то до сих пор пытается найти выходы на рынок интересующей его страны. Как Вы считаете, создание РЭДС разрешит, наконец, проблему поиска надежных и серьезных партнеров в обеих странах?

— Мне представляется, что РЭДС станет той точкой опоры, которая так нужна бизнесменам наших стран. Не для кого не секрет, что институты ТПП обладают мощным потенциалом для оказания помощи и поддержки, как малому и среднему, так и крупному бизнесу, а также обширными базами данных. Однако, многие представители делового сообщества, единожды \ обратившись в ту или иную Торгово-промышленную палату, либо больше не возобновляют попыток, либо осуществляют поиск партнеров или потенциальных инвесторов самостоятельно. В РЭДС вошли представители ТПП Российской Федерации и всех эмиратских ТПП, сотрудники российского посольства в Абу-Даби и генерального консульства РФ в Дубае, а также компании, представляющие наиболее перспективные отрасли для двустороннего сотрудничества. Я считаю, что такого рода коалиция выведет экономические отношения между двумя нашими странами на качественно новый уровень.

Мы ставим перед собой следующие задачи: организацию прямых контактов между предпринимателями России и ОАЭ, расширение информационной базы и потенциала сотрудничества, содействие экспортно-импортной диверсификации взаимного товарообмена, росту инвестиций и расширению научно-технического и инновационного сотрудничества в области высоких технологий. Нами будут использоваться традиционные и новые формы установления деловых контактов, направленные на развитие совместного предпринимательства и подготовку взаимовыгодных контрактов и соглашений между заинтересованными партнерами обеих стран.

— Будет ли открыта штаб-квартира РЭДС в ОАЭ? Если да, то где она будет находиться? Если нет, то куда должны обращаться бизнесмены, заинтересованные в двустороннем сотрудничестве?

— Формат РЭДС, согласно Положению о Совете, предполагает проведение регулярных встреч и «круглых столов», как в России, так и в ОАЭ. Офиса или штаб-квартиры РЭДС в ОАЭ пока не будет, поэтому все заявки российских компаний на участие в работе Совета, его заседаниях и тематических встречах я, как ответственный секретарь Совета, готов принимать в московском офисе Департамента по связям с общественностью ОАО « Аэрофлот – Российские авиалинии». Таким образом, всяинформация будет напрямую попадать к Сопредседателю Совета с российской стороны Валерию Михайловичу Окулову, Генеральному директору компании «Аэрофлот». Кроме того, российские предприниматели могут обращаться непосредственно в ТПП Российской Федерации.

Местные бизнесмены могут направлять запросы в любую из ТПП на территории ОАЭ. Вся полученная информация будет суммироваться и обрабатываться действующими членами Совета, и на ее основании будут приниматься решения о проведении тех или иных встреч заинтересованных в сотрудничестве сторон, задаваться тематика «круглых столов».

— Скажите, пожалуйста, почему выбор Сопредседателя Совета с российской стороны пал именно на Валерия Михайловича Окулова?

— Валерий Михайлович был избран Сопредседателем РЭДС в ходе открытого голосования российских членов Совета. Это говорит о многом.

Валерий Окулов уже много лет возглавляет ведущую авиационную компанию страны ОАО « Аэрофлот – Российские авиалинии». Он – профессиональный и опытный руководитель. Кроме того, международный туризм и авиаперевозки являются одним из самых динамично развивающихся направлений сотрудничества между Россией и ОАЭ.

Валерия Окулова очень хорошо знают и уважают в Арабских Эмиратах. Я уверен, что его эффективное руководство, в качестве Сопредседателя, позволит РЭДС очень скоро достичь намеченных целей. Первая встреча состоялась. Российско-эмиратский деловой совет создан. Нам осталось лишь пожелать РЭДС и всем его членам эффективной и плодотворной работы в деле укрепления предпринимательских связей России и ОАЭ.

Похожие статьи: