Одиссея капитана Харвея
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1528

Головной офис компании Exomos в СЭЗ «Джебель Али» заметен издалека. У входа красуется «подводный дракон» – субмарина, дизайн которой максимально приближен к прототипу легендарного «Наутилуса» из приключенческого романа Жюля Верна «20 000 лье под водой». Этот симпатичный «монстр», несмотря на свою устрашающую наружность, стал фаворитом International Boat Show в Дубае и в самом ближайшем будущем обретет особую популярность среди туристов. А вам бы хотелось совершить путешествие под водой на глубине до 30 метров и почувствовать себя капитаном Немо?

Мое знакомство с подводными миром начинается уже в приемной Exomos. В ожидании начальства я изучаю аквариум с экзотическими разноцветными рыбами, занимающий практически всю стену. Затем по винтовой лестнице меня провожают в кабинет генерального менеджера компании Exomos и бывшего коменданта, инженера- механика Французской Военно-морской академии Харвея Джоберта, где я вижу ещё один аквариум с прожорливыми ядовитыми муренами. Предваряя мой первый вопрос, он поясняет: «Я живу морем, подводный мир – моя стихия. Даже по гороскопу я – Рыбы».

Одиссея капитана ХарвеяОбаятельный француз с увлечением рассказывает о том, как после многолетней военной службы он решил уйти на пенсию, чтобы начать воплощать в жизнь свои детские мечты. Сегодня Харвей – не просто владелец успешной судостроительной компании, но и дизайнер всех этих уникальных подводных конструкций.

В начале карьеры «свободного художника в свободном плавании», он создал «черную» субмарину для американской морской полиции, варианты моделей которой сегодня приобретают и другие страны, включая Объединенные Арабские Эмираты. Сегодня Харвей считает, что наибольшей популярностью в скором времени будут пользоваться современные «желтые» субмарины. В зависимости от типа, их можно использовать для изучения прибрежных рифов, для подводного туризма и быстрого перемещения (пока ещё без пробок!) среди быстрорастущих насыпных островов Залива.

Как ожидается, отели ОАЭ и других приморских государств будут приобретать экскурсионные подводные лодки на несколько человек. Частники смогут ограничиться меньшими по размерам и водоизмещению подлодками. Сам Харвей – дайвер и моряк с многолетним опытом, уверен, что любители подводного плавания по достоинству оценят комфортабельность и практичность его оригинальных сооружений. Надо отметить, что после оглушительного успеха субмарины Exomos на прошлогоднем дубайском шоу лодок и яхт, в компанию просто посыпались заказы от новоявленных местных и иностранных миллионеров. В самом деле, чего еще может пожелать по-настоящему богатый человек, уже владеющий роскошным жильем, автомобилями, яхтами? Дело за малым – нужна собственная подводная лодка! А море уже есть.

Инженеры и конструкторы летательных аппаратов давно уже установили закономерность: чем больше своими очертаниями их конструкции похожи на птиц, тем лучше, дальше и быстрее эти машины летают. Такой же подход применяют и создатели подводных лодок. У инженеров Exomos есть несколько оригинальных проектов. Например, это небольшое судно, похожее на маленького крокодильчика, уже готово к спуску на воду.

Одиссея капитана ХарвеяКроме того, есть здесь субмарины, очертаниями напоминающие драконов и осьминогов. Еще мне показали блестящую ярко-красную лодку, развивающую скорость до 150 миль в час. «Эта спортивная машина – настоящая Lamborghini на воде», – гордится своим детищем Харвей, вытирая специальной губкой мокрые кожаные сиденья. Рядом расположилась другая бело-голубая красавица – Airboat, секрет которой заключается в том, что двигатель находится на корпусе лодки над водой, что позволяет ей одинаково хорошо чувствовать себя как на глубине, так и на мелководье. По мнению Харвея Джоберта, эта прогулочная модель может представлять наибольший интерес для русских покупателей.

На фабрике «мужских грез» можно познакомиться и с другими скоростными моделями подводных средств передвижения. Высокоскоростная дозорная субмарина SPV – первый аппарат такого типа, способный погружаться под воду, управляется экипажем из двух человек, команда на борту состоит из десяти профессиональных ныряльщиков, кроме того, имеется место для шести пассажиров. Лодка предназначена для внезапных и эффективных действий полиции или других правоохранительных и официальных органов, следящих за соблюдением законов. Уникальная гражданская «версия» этой субмарины – Proteus – используется, как в научно- познавательных целях, так и в спасательных операциях. На её борту можно разместить шестнадцать ныряльщиков и восемь пассажиров. Лодка способна погружаться на глубину до 18 метров.

«Мы не можем не принимать во внимание стремительное развитие индустрии туризма в Дубае. Этот эмират становится всемирно известным международным курортом», – говорит Харвей. – «Ежегодно растущее число путешественников со всех концов света жаждет всё новых необычных развлечений и уникальных возможностей для отдыха. Завоевывать туристический рынок Дубая необходимо чем-то экстраординарным, и я уверен, что наши субмарины добавят в «копилку дубайских чудес» немало свежих и удивительных впечатлений. Ведь Exomos – это производитель подводных аппаратов и судов следующего поколения, спрос на которые будет только расти».

Пожелаем Харевею Джоберту, человеку с неистощимой фантазией, новых идей и их воплощения в жизнь!

Ирина Иванова

Похожие статьи: