Ma.Gr.Ig.Al.— это по-русски
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1835

Не ищите в толковом словаре этого слова и не путайте его с мадригалом – шуточным любовным стихотворением-комплиментом. Ma.Gr.Ig.Al. – это аббревиатура из начальных букв имён участников музыкального «двой- ного» дуэта. Правда, с момента создания, состав коллектива несколько изменился, но имя, враз ставшее знаменитым украшением филармонических собраний «Славянского Базара» в Витебске, менять не стали.

Концерты, организуемые пианисткой Еленой фон Хейфен, давно полюбились эмиратским слушателям. Подходя к процессу неординарно и творчески, Елена приглашает выступать талантливых артистов из разных стран. На этот раз мы ждали очередного чуда и оно случилось. Даже начиналось всё не так, как обычно. В холле перед входом в концертный зал, в интимном полумраке нарядная публика с удовольствием позировала фотографам многочисленных СМИ, томно потягивала прохладные свежие соки, закусывая их изысканными канапе, и вела праздные разговоры, многие из которых начинались с фразы, исполненной почтения: «Сегодня на концерте будет присутствовать шейх Нахайян Мубарак Аль-Нахайян, министр образования ОАЭ».

Шейх действительно почтил своим присутствием выступление питерских музыкантов, проявив неподдельный интерес к их искусству. Великолепное исполнительское мастерство музыкантов и со вкусом подобранный репертуар концерта, не оставили равнодушным ни одного зрителя. Создатель и руководитель «двойного» дуэта Игорь Пономаренко (домра-альт) сплотил музыкантов в один живой организм, отличающийся чувством стиля, интонационной слаженностью и артистизмом.

Среди участников квартета – Максим Толстых (прима-балалайка) – выпускник Санкт-Петербургской консерватории и победитель международных конкурсов; Артём Кузнецов (баян) – потомственный музыкант, тоже выпускник консерватории северной столицы, участник международных конкурсов в России, Германии, Италии, Голландии; Станислав Тишкевич (контрабас) – работал концертмейстером в Музыкальном театре Санкт- Петербурга, в совершенстве владеет и другими струнными инструментами (скрипкой, гитарой).

Ma.Gr.Ig.Al.— это по-русски

Неожиданное сочетание русской балалайки, домры и баяна с симфоническим контрабасом не создает впечатления разухабистой «народности», а скорее придаёт ансамблю некоторую камерность. Программа концерта – это классика в оригинальной аранжировке. Классические произведения Дебюсси, Моцарта, Чайковского, Россини, Свиридова, Щедрина, вариации на тему «Кармен» Бизе гармонично перешли к творчеству мастеров современной музыки – Дунаевского, Шалова, Цыганова... Яркость, талант, экспрессия музыкантов зажигает зал, публика записывает отдельные номера на мобильные телефоны и рукоплещет, скандируя «браво».

У Игоря Пономаренко от динамичной и выразительной игры внезапно рвётся струна на домре, а у Максима на балалайке струна срывается с колка. Небольшая заминка с заменой струн на инструментах… И на ум приходит аналогия с Паганини. Концерт окончен, очаровательные девчушки преподносят артистам благоухающие букеты, фотографы делают финальные снимки. В душе остаётся такое удивительное послевкусие – слегка смешно, немного грустно, прозрачно и академично. В беседе с журналистами Игорь Пономаренко выразил своё отношение к творчеству: «Было бы смешно на наших инструментах играть русскую народную музыку. Хотелось тонкой работы… Ведь в нашем материальном мире всякие ненужные безделушки милее сердцу. И возраст мой близок к этой музыке. «Серебряный век» – это вообще возраст тех, кому за тридцать».

Лето в Эмиратах небогато на события, поэтому июньский концерт останется в сердцах зрителей надолго. Лунную музыку Дебюсси навеет звёздная ночь, 40-я симфония Моцарта придаст уверенности в будни, а «Метель» Георгия Свиридова пробудит романтические чувства. Музыка всегда сопровождает нас по жизни.

Елена Балина

Похожие статьи: