В мире животных

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3702

Приглашаем всех ребят
На прогулку в зоосад.
Приходите поскорей,
Посмотрите на зверей.

В гости вас к себе зовут:
Клён, берёза, ива, пруд,
Птицы, хищники, слоны,
Обезьяны, кабаны,

Нежно-розовый фламинго,
Дикая собака динго,
Рыбки, волк, медведи, ёж. . .
В общем, всех не перечтёшь.

Имея за плечами многолетнюю практику путешествий в ОАЭ и почти трёхлетний стаж местной жизни, я стыдилась признаться, что зоопарк в Аль-Айне и парк дикой природы в Шардже впервые я посетила лишь этой весной. Все эти годы довольствовалась сама и развлекала сына посещениями небольшого, но уютного дубайского зоопарка на Джумейре, где есть забавный карликовый бегемотик, чёрный и лоснящийся, как кожаный диванчик, длинношеии жирафы, выглядывающие прямо на виллы Джумейры, амурский тигр, принимающий водные процедуры в бассейне, чтобы спастись от жары, маленькие пугливые антилопы и газели, готовые от любого резкого звука или движения сорваться и умчаться вглубь загона... Обычный, в нашем понимании, зоопарк, только очень жалко «привозных» животных, не привыкших к аравийскому зною и томящихся от жаркого солнца: они пытаются облегчить своё положение, спасаясь в воде бассейна и подставляя морды под расставленные вокруг вольеров, вентиляторы. Территория дубайского зоопарка зелёная и тенистая, поэтому и посетители могут укрыться от палящих лучей, и обитатели не прячутся в «домики», а демонстрируют себя во всей красе.

Сын лелеял мечту о дальних познавательных поездках и донимал меня вопросами о зоопарках других эмиратов и, как оказалось, он мечтал попасть туда вовсе не зря. Парк дикой природы Wild Life в Шардже включает в себя целый комплекс, нацеленный на постижение канонов естествознания. Двигаясь по основной трассе Шарджи, ведущей по направлению «Международный Аэропорт Шарджа», главное не проскочить мимо нужного моста, потому что дорожных указателей на парк Wild Life просто не существует в природе. Но сориентироватьтся не сложно – на каждом мосту, пересекающем автобан, указан номер дорожной развязки. После восьмого такого моста необходимо занять крайнюю правую полосу и на развязке номер девять спуститься вправо. Среди однообразного пейзажа белых песков Шарджи утомлённому взору путешественников открывается великолепие зелёного оазиса – это и есть искомое место!

Парк дикой природы Wild Life в Шардже

Въезд на территорию комплекса венчает арка в арабском стиле, в недрах которой любезный билетёр выдаёт 15-дирхамовую карточку взрослому посетителю, бесплатно пропускает ребёнка и показывает на классическую развилку трёх дорог: «Налево пойдёшь – в Музей Природы попадёшь, направо пойдёшь – на Детскую Ферму попадёшь, прямо пойдёшь – в Wild Life попадёшь!» Руководствуясь идеей, что надо начать с главного, мы единогласно решили стартовать с осмотра павильона Wild Life, тем более, что мучило любопытство: как такое возможно – звери не сидят в клетках, а мирно сосуществуют в условиях, максимально приближенным к естественным, тогда как люди, наоборот, изолированы от животных стеклом и бетоном и находятся в помещении.

Припарковавшись на стоянке, входим в холл парка Wild Life. Первая неожиданность подстерегает сразу около информационной стойки – девушка в чёрной абайе, проверив билетики, интересуется наличием фото и видео-аппаратуры. Отпираться не имеет смысла, фотокамера висит у меня на груди. Что поделаешь, не положено! Хоть и досадно, но сдать на временное хранение всё же пришлось. Уже потом, во время просмотра экспозиции, меня постоянно преследовала навязчивая мысль: «Ах, какой отличный снимок можно было бы сделать, если б удалось пронести камеру внутрь!» Воплощённая идея созданного парка оказалась столь необычна, удивительна и проста одновременно, что вызывала бесконечный восторг и чувство благодарности ко всем людям, причастным к этому проекту. Систематика экспозиции научно классифицирована: посетителей встречают постоянные обитатели Аравийского полуострова – песчаные черепахи, змеи, ящерицы и другие пресмыкающие; обитатели прибрежных вод – лягушки, морские черепашкии змейки, а также вездесущие насекомые. За стеклом, отделяющим мирок маленьких постояльцев пустынь и предгорий, ведут свой незатейливый образ жизни пушистые комочки грызунов. Около информационных табличек красуется наклейка с картинкой весёлого зверька и предупреждающая надпись: «Не стучите по стеклу, я нервный и подвержен стрессам!», а ведь в реальной обстановке жизнь этих симпатичных пушистиков постоянно находится в стрессовой ситуации – на них охотятся и пернатые хищники, и гады ползучие.

Помещения с извилистыми переходами плавно перетекают друг в друга, открывая богатое многообразие живой природы. Но вот за плотной тяжёлой занавесью из толстых верёвочных канатов оказывается территория, представляющая уголок эмиратских предгорий. Посетители находятся в некоем подобии «зимнего сада»: тихо несёт свои проточные воды «горная река», по берегам которой гнездуются разные виды птиц, в «скальных утёсах» устроили круглые домики быстрокрылые ласточки, в многочисленных пещерах ведут круглосуточное хозяйство мелкие хищники – еноты, хорьки, куницы. Более «серьёзные» хищники закрыты стеклянной перегородкой от греха подальше, но хочется думать, что ночью, когда парк уже закрыт и посетители давно разошлись по домам, барсуков, лисиц и каракалов выпускают поохотиться на потерявших бдительность жирных непуганых птичек.

Парк дикой природы Wild Life в Шардже

Следом за «зимним садом» в тёмной пещере обитает стая жутковатых пещерных крыланов. Стрелами носятся они под мрачными сводами своего холодного дома, вцепляясь на лету в развешанные на сухих ветках фрукты. Пикируют, как чёрные «мессеры», чудом не сталкиваясь на лету, и замирают, повиснув вниз головой. И вот, наконец, начинается главный осмотр – на гигантской территории мирно соседствуют птицы, антилопы, горные козлы, гиеновидные собаки, шакалы, волки, леопарды и обезьяны. Глядя на эту социальную идиллию, неволно хочется воскликнуть: «Это невозможно!» В действительности же всё не так романтично, как видится изначально: территории обитания хищников, травоядных и приматов надёжно ограждены широкими рвами, защищенными колючей проволокой, незаметной с первого взгляда.

В кафе парка дикой природы можно передохнуть, выпить стаканчик прохладного свежевыжатого сока, подкрепиться бутербродами, наблюдая за разворачивающейся за окном панорамой богатого разнообразия фауны Аравии. Восполнив запасы сил и энергии, прямиком отправляемся дальше, в музей Природы.

Основная идея создания данного музея – донести до посетителей мысль о том, как важно «венцу творения» и «царю природы» заботиться и охранять хрупкий мир, беречь всё то, что нас окружает и думать о будущем. Как немой укор и напоминание о зыбкости бытия – камень из Хиросимы, испытавшей ужас ядерной бомбардировки и её последствия, рядом другой посланник неба – осколок космического метеорита. Экспонаты музея рассказывают о жизни на Земле буквально со дня сотворения мира, иллюстрируя сухие факты динамичными короткометражными фильмами. Очень полезно и познавательно было бы устраивать уроки естествознания для школьников в этом замечательном месте.

Напоследок осталось побывать на Детской Ферме. Однако если вы прибыли сюда с детьми дошкольного или младшего школьного возраста, то с Детской Фермы луше начать осмотр: у ребёнка прямой контакт с животными вызывает неподдельную радость и благодушие. Очень хорошо, когда теоретически малышу уже известно об устройстве «искусственной наседки» – инкубаторе, но когда он своими глазами видит, как на крошечных пятнистых яичках появляются наклёвки, а через некоторое время из треснувшей скорлупы вылупляется мокрый и беззащитный перепелёнок, он уже никогда этого не забудет и ещё очень крепко подумает, нужна ли ему будет рогатка для охоты на таких трогательных птах. А потом он убедится, как это здорово, что кормить и гладить животных, а так же кататься на пони – разрешается!

Парк дикой природы Wild Life в Шардже

Поход по комплексу Wild Life занял у нас почти 4 часа, мы были полны впечатлений и желаний вернуться сюда ещё не один раз. Но по планам в следующие выходные нас ждал зоопарк в Аль-Айне.

О самом городке Аль-Айн – родине первого президента ОАЭ шейха Заеда, уютном зелёном «дачном посёлке» эмирата Абу-Даби – обязательно прозвучит рассказ в следующий раз, а сегодня... Мы приехали в аль-айнский зоопарк!

Первой пришедшей в голову мыслью было: « Как хорошо, что ещё не пришло знойное удушающее лето!» И правда, обширная территория зоопарка предполагает длительные переходы на открытом воздухе, поэтому следует заблаговременно побеспокоиться о головных уборах, солнцезащитных очках и прохладительных напитках для всех участников мероприятия. Впрочем, не беда, если вся экипировка забыта дома: под куполом предваряющей зоопарк композиции функционируют многочисленные лавчонки со всеми необходимыми мелочами. Ещё один совет посетителям: не спешите избавляться от входных билетиков сразу на входе в Zoo, потому что они являются посадочными талончиками на паровозик, катающий пассажиров вдоль вольеров «старого» зоопарка, тогда как по территории «нового» придётся передвигаться только на своих двоих. Вы спросите, зачем же предъявлять билет на паровозе, если и так понятно, что раз уж вы зашли в парк, то и билет у вас имеется? А затем, отвечу, что кондуктор паровозика билетик у вас сразу заберёт, дабы прокатиться вы могли только один раз за посещение. Паровозная прогулка позволяет определиться: с чего начать, в каком направлении пойти сначала, в каком – продолжить осмотр. В «старом» зоопарке громадные слоновые черепахи без устали роют окопы и траншеи своими мощными когтистыми лапами, отчего черепаший вольер выглядит, как зона военных действий: то тут, то там взметаются в воздух фонтаны песка и пыли, будто от взрывов снарядов.

Удивительные парнокопытные – жирафы. Изза длинной шеи, которая составляет примерно 4/3 длины туловища, у жирафа самое высокое давление из всех известных животных. Оно почти в 3 раза выше, чем кровяное давление у человека. Рожками обладают и самцы, и самки жирафов, причём жираф – единственное животное, которое уже рождается с рожками. Существует всего один вид жирафов в природе, но окрас тела сильно варьируется: бежевый фон и тёмно-коричневые пятна или бурый фон и бледно-желтые трех- или шестиугольные пятна. Самцы темнее самок и молодых животных.

Любопытное зрелище – обед у бегемотов. Стадо лоснящихся туш, как громадные овощеперерабатывающие машины, втягивает в себя десятки килограммов капусты, моркови, тыквы, баклажанов, громогласно издавая чавкающие, хлюпающие, всасывающие звуки, а затем, волоча свои мешки-животы по земле, с трудом перебирается к воде. Кожа бегемотов оснащена железами, предохраняющими ее от высыхания. Секрет этих желез имеет красноватый цвет и обильно выделяется при перегреве или обсыхании животного, поэтому издалека кажется, что бегемоты заржавели от воды и солнца. Остаётся загадкой, как эти махины, застывшие в своём эволюционном развитии много лет назад, не вымерли до сих пор.

Парк дикой природы Wild Life в Шардже

«Новая» часть зоопарка выгодно отличается по дизайну и композиции. Опасные дикие звери обитают на недосягаемом расстоянии и надёжно ограждены от глупых людских выходок, но прекрасно просматриваются с разных сторон. Травоядные косули, газели, серны, ориксы, саблерогие антилопы, рога которых загнуты назад широкой дугой, напоминающей турецкий ятаган, свободно перебегают по холмистым зелёным загончикам, у которых имеется предупреждение для фотолюбителей: «Не снимать со вспышкой!», чтобы не пугать животных. Интересный факт: оказывается, маленькие антилопы ориби не располагают потовыми железами, поэтому они могут проживать в таких местах, где нет ни капли воды, довольствуясь водой из травы и той скудной росы, что выпадает на рассвете.

Террариум аль-айнского зоосада просто поражает воображение любого посетителя. Такой змеиной коллекции мне еще не доводилось видеть. Трёхцветный красавец питон напомнил известную сказку Редьярда Киплинга; мускулистый удав, лениво переваривающий пищу, щурился на тусклую подсветку; быстро прокладывая по песку зигзаги, шелестели ядовитые гюрзы и гадюки. Псочного цвета варанчики, сыто греясь под искусственным солнцем, совсем не производили вида серьёзных охотников. Цветные морские черепашки плотно обосновались на камешках, выставив свои головы-перископы.

Много интересного для взрослых и детей таит в себе мир живой природы. Единственное, о чём пришлось сожалеть, так это аквариум, о котором мы были наслышаны, и который был закрыт на реконструкцию, а сроки открытия его в обновлённом виде никому не известны. Многие вольеры в зоопарке пустуют и с нетерпением ждут своих новых поселенцев, а на обитаемых вольерах не всегда можно обнаружить информационную табличку. Очень хочется верить, что к следующему нашему посещению никаких недостатков мы уже не найдём.

Елена Балина

Похожие статьи: