Московский бомонд или Как попасть в светское общество

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5876

В Дубае совсем не обязательно быть дворянином или даже принадлежать к подмосковному клану «золотого гетто», чтобы попасть на тусовку известных людей России. Здесь давно уже существует неписаная традиция: В периоды каникул и праздников самые лучшие номера в самых престижных отелях занимают люди, лица которых хоть однажды мелькнули на экранах ТВ. Они приезжают сюда с друзьями, семьями, детьми, чтобы спокойно и комфортно отдохнуть, а с недавних пор – и чтобы прикупить недвижимость на берегу вечно тёплого моря.

концерты Михаила Шуфутинского

Этой весной отдых одного из именитых гостей не ограничился банальным пляжем. В отеле Burj Al Arab, как говорится, «по месту жительства», состоялись концерты Михаила Шуфутинского, представлявшие собой не что иное, как великосветскую вечеринку отдыхающих по соседству других «звёзд» – эстрады, бизнеса и политики. Вот почему мы были рады не только побывать на шоу-программе мэтра русского шансона, но и наладить дружеские отношения с основателем известного концертного агентства в Германии Михаилом Фридманом, а также композитором и продюсером Виктором Дробышем и певицей Ладой Дэнс.

Банкетный зал знаменитого отеля Burj Al Arab встретил нас бокалом игристого шампанского и русской речью. Представительная публика заняла столики согласно купленным билетам, цена на которые, кстати сказать, не предполагала зрителей «с улицы». Гитариста на сцене сменил скрипач, расторопные официанты сновали между столиками, разнося напитки, холёные молодые люди и солидные джентльмены со своими стройными длинноногими спутницами вполголоса переговаривались, потягивая апперитивы. Конферансье объявил выход Михаила Шуфутинского.

Каждая песня в его исполнении это маленький трёхминутный спектакль с участием замечательной танцевальной группы «Атаман». Репертуар шансонье мгновенно отбросил слушателей на десяток лет назад, в весёлую шумную пору беззаботного веселья. «Сингарелла», «Свечи», «Бутылка вина» – без этих песен не обходились ни одно застолье, ни одна вечеринка, они составляли основной репертуар любого уважающего себя ресторанного музыкального коллектива. Песни сменялись одна за другой, между столиков бесшумно двигались официанты во фраках и белых перчатках, меняя блюда, праздная публика поглощала лобстеров под грибным соусом под звуки шансона и неторопливые беседы. К сцене в середину зала выходили пары, чтобы потанцевать под любимые мелодии. Всё выглядело так знакомо, так тепло и по-домашнему, что когда была объявлена последняя песня, почувствовалось лёгкое разочарование: «Как, всё уже закончилось?» Но нет: под зазвучавшие ритмы арабской мелодии из-за кулис появились полуобнажённые красавицы и закружились в зажигательном танце.

Вот на этой мажорной ноте и завершился праздничный первомайский концерт. В банкетном зале зажёгся свет, постояльцы отеля разошлись по номерам, а нам удалось встретиться с артистом и задать ему несколько вопросов.

Михаил ШуфутинскийМихаил Захарович, мы рады снова видеть вас в Дубае, а теперь ещё и слышать…

Да, я здесь уже в четвертый раз. До этого приезжал сюда только на отдых. Невероятно интересная страна и совершенно потрясающий отель. Я люблю здесь останавливаться.

С вашим плотным гастрольным графиком, наверно, непросто найти время на отдых?

Два месяца в году я, как правило, стараюсь не работать, и при этом в среднем у меня получается 12-14 выступлений в месяц. Согласитесь, достаточно насыщенная программа. Устаешь не столько от концертов, сколько от самих путешествий, быта. Тем более что зачастую передвижения по городам России вызывают определенные сложности.

А в Эмиратах всё гладко?

К организаторам у меня нет никаких претензий. Хотя, может быть, можно было по-другому построить рекламу.

А по-моему, зал был полный...

Это по-вашему. А на самом деле в зале было достаточно места, чтобы поставить дополнительные столы и пригласить ещё людей. И мне показалось, что билеты дороговаты.

Место обязывает?

В любом случае это никак не отражается на моем гонораре. Ведь мое дело – творчество.

А у вас есть какой-то параллельный творчеству бизнес?

Творчество – это и есть мой бизнес. Создание любого музыкального законченного произведения влечет за собой и требует усилий очень многих специалистов, от звукорежиссеров до промоутеров – людей, умеющих правильно «вывести» песню в свет.

Моя роль в этом деле – собрать народ и прекрасно преподнести песню публике. Это замкнутый круг, где постоянно надо доказывать, что ты лучший. В чём и заключается моя работа – получить волшебную энергию зала. Если слушатели делятся со мной своими эмоциями, значит, я им понравился.

А бывает такое, что вы говорите: «плохой зал сегодня»?

Нет, не бывает плохой публики, бывают плохие артисты. А вот у артистов бывают сложные ситуации. Например, представьте себе концерт, где в зале сидит 65 мужчин – генералы, офицеры, и ни одной женщины! И ты должен петь, когда они пьют, едят и разговаривают о своем. Возможно, ты нравишься этим людям, но им не до тебя, они заняты своими делами. Если к середине вечера тебе удается заставить слушать и реагировать такую публику, это счастье.

После того концерта меня догнал организатор с просьбой продолжить выступление за дополнительную плату, равную его полной стоимости. Я тогда отказался, потому что моя энергия, моё настроение уже были исчерпаны. Это сложно – заставить себя петь для людей, которые тебя не слушают. А может, и слушают, но не подают вида. К счастью, это редко происходит.

А бывает такое, что соглашаетесь продолжить выступление?

Конечно. Всё зависит от предложенной суммы. Я работаю за деньги, как и любой нормальный человек, и этого не скрываю. Все, что делается на этой земле, делается ради денег. Кроме, пожалуй, любви. Хотя, что тут лукавить, любовь тоже продаётся и покупается.

Вы об этом и поёте?

Да, я пою о том, что хочу сказать. Шансон это такой стиль, где ты вживаешься в роль своего героя. И когда люди тебе верят, значит, ты добился успеха. Поэтому я пою только о том, что меня волнует, и рад, что многим это нравится.

Спасибо, Михаил. Мы желаем, чтобы успех и удача всегда вам сопутствовали!

Беседовали Ирина Иванова, Сергей Токарев.

Похожие статьи: