Сплошная чертовщина

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3021

Черная кошкаКаждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с необъяснимыми явлениями. Возможно, вы не встречались с привидениями и НЛО, не видели Несси или «снежного человека», но наверняка в детстве наблюдали за гаданием на картах или слушали страшные истории. Много раз мы, не задумываясь, следовали советам родителей: «посиди на дорожку», «постучи по дереву», «не считай деньги на ночь». а затем, став постарше, с упоением читали книги о борьбе эльфов с гоблинами и не могли оторваться от «Звёздных войн»…

Интерес к «параллельному миру» сохраняется и в XXI веке – вспомните хотя бы успех фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Мы решили, что в 13 номере журнала просто необходимо поговорить о сглазе, предчувствиях и приметах.

Дурной глаз

Всем знакома психологическая напряженность, которая возникает, когда люди пристально разглядывают друг друга. Такое поведение бессознательно воспринимается как агрессия или провокация.

Глаза играют очень большую роль в общении между людьми. Поэтому ещё в Древней Индии считалось, что в зрачках недоброжелателя или колдуна обитает злая душа, которая может принести вред окружающим. Недаром именно от сглаза создавалось больше всего оберегов, хранящих покой детей, скота, дома; разрабатывалось множество средств его предотвращения.

Так, например, сербы клали перед домом или пчелиными ульями большой камень, чтобы взгляд злого человека «ударился» об него. Жители России вешали перед домом или каким-то другим охраняемым объектом нелепые, смешные, странные вещи, например, связку старых лаптей. Считалось, что злой взгляд, который сначала упадет на этот отвлекающий объект, будет тем самым обезврежен.

В Стамбуле до сих пор на каждом шагу встречается «бонджук» – стеклянный сине-бирюзовый амулет, приблизительно похожий на глаз. Размером он бывает от горошины до большой тарелки; встречается и как самостоятельный предмет, и как часть кольца, браслета или чего угодно ещё. Для туристов это всего лишь самый популярный сувенир, но местные жители относятся к нему крайне серьёзно: в Турции очень боятся сглаза. Поэтому маленькие амулеты обязательно вешают у детской колыбельки, а большие обычно болтаются у ветрового стекла автомобиля. Если ваш бонджук вдруг разбился, это означает, что он только что успешно защитил вас от чьих-то происков и надо немедленно обзаводиться новым.

Мальтийцы до сих пор украшают носы своих лодок изображением «глаза Осириса» – эта традиция восходит ещё к финикийцам, которые таким образом защищали свои судна от морской непогоды. Что касается Соединённых Штатов, то здесь недавний опрос 1300 студентов Стенфордского университета показал, что в сглаз верят 84% девушек и 72% юношей. Одним словом, со времён наших предков, вешавших перед домом лапти, боязнь сглаза ни чуть не потеряла свою остроту.

Спинным мозгом чувствую!

В рассказе Набокова «Знаки и символы» (1948) описан молодой человек, лежащий в психиатрической клинике. Жизнь его тяжела: «камушки, пятна, блики солнца, складываясь в узоры, каким-то ужасным образом составляют послания, которые он обязан перехватить. /…/ Приходится вечно быть начеку и каждую минуту, каждый кусочек жизни отдавать расшифровке».

Однако и за пределами больничной палаты мир продолжает разговаривать на языке символов. Родителей, навестивших сына, преследует чувство, что сын в опасности, и странные телефонные звонки, раздающиеся среди ночи. Подобная ситуация, пусть и в смягчённой форме, знакома многим из нас. Что-то не пустило на мостовую и спасло от колес грузовика, что-то удержало на краю ямы или открытого люка, что-то заставило остановиться…

История сохранила много таких примеров. Скажем, знаменитый пират Флинт никогда не выходил в море, если его трубка дважды не раскуривалась. А флотоводец герцог Кумберлендский приказывал повернуть карету домой, если на пути в порт видел на улице больше двоих трубочистов. Это знаменовало жестокую бурю. Другой знаменитый британский моряк, адмирал Бенбоу, еще будучи простым капитаном корабля заметил, что рыжий или пятнистый кот, перебегающий дорогу, сулит кораблекрушение.

Французский исследователь д’Обюиссон занимался исследованием предвестий много лет. В работе «Теория малых знамений» он утверждает, что мы окружены множеством благожелательных добрых сил, стремящихся сберечь нас от грозящих неприятностей и удаляющих из зоны опасности того, чей кармический путь еще не закончен.

Возможно, суеверия действуют на нас постольку, поскольку мы этого ожидаем. У австралийских аборигенов есть обряд казни, когда шаман произносит магические слова, показывает на осуждённого костью – и человек от этого умирает. Показательно, что этот ритуал не действует на белых людей, которые не знают, какое заклятие при этом накладывается, и не ждут ничего плохого. С точки зрения медицины аборигены совершают так называемое «психосоматическое самоубийство».

Учёные расходятся во мнениях, являются ли приметы просто-напросто следствием жизненного опыта, или же нам помогает интуиция, позволяющая предвидеть события ближайшего будущего. Правда, многие остаются глухи к предупреждениям, которые посылает нам шестое чувство. По мнению д’Обюиссона, мы должны научиться воспринимать добрые знаки, которые подают нам высшие силы.

Не всегда эти силы могут говорить прямо, сообщать ясную информацию. Им нужны посредники – события, теряющиеся предметы. Потом пропажа находится, и мы успокаиваемся. Хотя это порой бывает предвестием какой-то другой, более важной, невосполнимой потери. Исчезнувшие очки, ключи, часы, деньги или документы бывают не только признаками склероза или беспечности, но и важными предзнаменованиями. Американский исследователь Дьяконофф и немецкий профессор Обермайер независимо друг от друга выдвинули теорию «контактных знаков». «Нечто, – писали они, – дает нам знать, что в будущем надо опасаться чего-то. И не важно, как это называть: внутренним голосом или импульсом глобального информационного поля. Важно не пропустить посланный сигнал и суметь правильно истолковать его».

На основе подобных «контактных знаков» и создана система народных примет. В них мы находим кладезь векового опыта разных наций, перечень ситуаций, которые чаще всего служат предвестниками несчастья. Например, они говорят, что споткнувшийся или потерявший кошелёк должен быть осмотрителен, ибо следующее падение или потеря может иметь куда более серьезные последствия. К малым знамениям относятся и вещие сны, по следам которых люди составляли сонники.

Пасхальные приметы

Масса примет, суеверий, обычаев была приурочена народом к Пасхе. В этот день старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Старухи умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбирались на крыши, чтобы встретить солнце.

Использовали этот момент и охотники, которые специально являлись в церковь с ружьями и, как только в первый раз запевали «Христос Воскресе», стреляли в воздух, считая, что этим выстрелом убьют черта и обеспечат себе удачную охоту в течение всего года.

Воры старались во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви. Тогда смело воруй целый год, полагали они, и никто тебя не поймает. Последняя неделя перед Пасхой обязывала соблюдать особенно строгий пост. Четверг перед Пасхой считался Великим или Чистым Четвергом. В этот день следовало пересчитать все деньги три раза, чтобы они водились весь год.

Всем в семье следовало взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Этой «четверговой» солью следовало лечить себя, родных и близких; из неё делались обереги для семьи, скота, огорода и дома.

В Чистый Четверг убирали дом и стирали. В пятницу обметали все углы тряпкой, которая, считалось, поможет избавиться от болей в пояснице. Ею же вытирали ноги в бане после мытья, чтобы они не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, должна была помочь вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и смертной тоски.

В пятницу смотрели в окно, примечая, кто покажется там в первую очередь. Увидевшего мужчину ждало благополучие на три месяца. Старая женщина знаменовала три месяца неудач и болезней, а молодая – отсутствие хлопот и тревог. Семья показывалась к миру в семье, к примирению тех, кто в ссоре; собака – к тоске, кошка – к прибыли, птицы – к новому знакомству и приятным вестям, инвалид – к смерти близкого человека. Все подготовительные работы (стряпню, покраску яиц) следовало закончить до Светлого Воскресенья.

Утром в Пасху умывались водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее следовало класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. В Пасху муж с женой при всех не христосовались (считалось, что это к разлуке), а вот родители и дети могли трижды поцеловаться.

Если девушка не могла выйти замуж, то полотенце, которым она вытиралась в Чистый Четверг, нужно было отдать на Пасху нищим вместе с крашеными яйцами и куличом. Во время стряпни обычно загадывали на каждую пасху, которую ставили в печь, и на каждого члена семьи: у кого пасха провалилась – к тяжелой болезни, а то и к смерти. Если же пасха аккуратная, не подгоревшая – к благополучию и здоровью.

Тёмная сторона Силы

Приметы распространялись и на пасхальную ночь. Считалось, что в это время все черти необычайно злы, так что с заходом солнца крестьяне боялись выходить на двор и на улицу: в каждой кошке, собаке и свинье они видели оборотня. При этом деревенские жители полагали, что если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму; а если выйти с пасхальным яйцом на перекресток дорог и покатить яйцо вдоль по дороге, тогда непременно должны будут выскочить черти. В пасхальное воскресенье можно было даже узнать, кто в деревне является ведьмой. Для этого стоило взять заговоренный творог, встать с ним у церковных две- рей и держаться за дверную скобу – и тогда ведьмы станут хорошо видны по хвостам.

Наши ближайшие соседи, живущие в Стране тысячи озёр, уже два столетия ежегодно празднуют фестиваль ведьм. Период со Страстной пятницы до дня Пасхи считается в Финляндии временем злых духов, когда ведьмы и тролли выходят из своих убежищ и крадут удачу у людей, оказавшихся по соседству. Согласно народной вере, ведьмы – это старухи, продавшие душу дьяволу. Их очень боялись, потому что ведьмы могли травмировать людей и домашних животных. Следовало разжигать костры, пламя которых отпугивает ведьм. Так делают финны и в наше время. Маленькие дети во время праздника надевают костюмы ведьм итроллей и выпрашивают у взрослых конфеты или монетки.

Вера людей в потусторонние силы совершенно не зависит от их национальной или религиозной принадлежности. Хорошей иллюстрацией к этому может служить эпизод из недавно вышедшей книги Виктора Лебедева. В нём он рассказывает о поведении арабов, совершающих хадж в Мекку.

«Лишь немногие родились в этих святых местах ислама. Наибольшую часть предрассудков привозят к мекканским святыням миллионы мусульман со всех концов света. /…/ Среди камней, выгребаемых из ритуальных ниш с четырёхгранными столбами, символизирующими дьявола, мекканские рабочие делают неожиданные находки. /…/ Расчистка ниш показывает, что в «дьяволов» летят не только камни. В стремлении персонифицировать преданность Всевышнему мусульмане разбивают о столбы свои мобильные телефоны и пейджеры, бросают в символ религиозной неприязни именные часы, авторучки и другие вещи, которые должны подтверждать их личное участие в побивании зла, персональную приверженность Всеблагому и Милосердному. Некоторые пилигримы буквально понимают обряд побивания дьяволов камнями и ищут в святых местах реальную нечистую силу, создавая угрозу безопасности верующих».

Надеемся, что вы не будете следовать примеру «воинов Аллаха». Равно как вздрагивать от каждого стука и бледнеть при виде черной кошки. Однако стоит быть более внимательными к окружающему миру, полному сил, способных нас защитить.

Возможно, в народном опыте присутствуют знания, которые в будущем можно будет объяснить с позиций науки. Сейчас, увы, нам неведома истинная природа паранормальных явлений. В России исследования в этой области начали проводиться совсем недавно, но уже дали многообещающие результаты.

Иван Шейко-Маленьких

Похожие статьи: