Вся жизнь – борьба

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5789

Интервью с Магомедом Сулеймановым, старшим тренером команды Creative Concepts Martial Arts TeamИнтервью с Магомедом Сулеймановым, старшим тренером команды Creative Concepts Martial Arts Team

– С чего для Вас начался спорт?
– Отец, мастер спорта СССР по вольной борьбе, с детства заставлял нас со старшим братом бегать кроссы, а с семи лет отдал в секцию вольной борьбы в Махачкале. Но, в общем, здесь нет ничего особенного: почти все ребята в Махачкале когда-то занимались борьбой.

– Сын «вольника», наверное, достиг успехов в борьбе?
– Толком по борьбе я так и не выступал. Через какое-то время всех захлестнула мода на карате, и я несколько лет посвятил этому спорту. А в 15 лет уже перешел на ушу-саньда. Тогда все эти стили только начали появляться, каждый раз было интересно попробовать себя в новом виде единоборств.

– Слово «ушу» для многих означает вид спорта, более похожий на гимнастику, чем на единоборство...
– Ушу-саньда это другое, это жесткий контактный вид спорта. В отличие от обычного ушу это прикладной вид единоборств. Бойцы из ушу-саньда, как правило, успешно выступают по боям без правил, достаточно вспомнить Бозигита Атаева.

– Как развивалась Ваша спортивная карьера в ушу-саньда?
– Именно в ушу-саньда я начал делать быстрые успехи. Сначала выиграл Чемпионат Махачкалы по ушу-саньда. Потом в 1996 году стал чемпионом Дагестана и победил на Чемпионате России среди юниоров. В том же году выиграл первый Международный юношеский турнир по ушу-саньда в Москве. В 1997 году я занял второе место на Чемпионате России.

Интервью с Магомедом Сулеймановым, старшим тренером команды Creative Concepts Martial Arts Team– Как Вы тогда тренировались?
– Занимался я у Рамазана Рамазанова, трехкратного чемпиона мира по ушу-саньда, чемпиона мира по версии DRAKA в США. Тренировались два раза в день в группах по 50 человек. Обязательными были утром бег вдоль моря и плавание, вечером – кросс по горам. Серьезные тренировки давали свои результаты: Рамазанов воспитал пять чемпионов мира по ушу-саньда.

– А в других видах спорта Вы не пробовали выступать? В боксе, например?
– В боксе я не выступал, а вот по кикбоксингу в 1998 на Чемпионате России (полный контакт) занял первое место. В том же году победил на Чемпионате мира по любительскому кикбоксингу (полный контакт), организованному в Киеве. Были еще и выступления по армейскому рукопашному бою. Запомнился турнир среди спецподразделений российских силовых ведомств, организованный в Элисте президентом Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Меня тогда попросили выступить за одно силовое ведомство Республики Дагестан. Со всей России на турнир приехали бойцы СОБРа, омона, спецотрядов «Альфа», «Беркут», телохранители Илюмжинова, все в униформе своих подразделений. Но я на их форму не посмотрел – занял первое место в своей в категории.

– Как Вы оказались на профессиональном ринге?
– Первый раз профессионально дрался в 1997 году, мне тогда 17 лет было. В Махачкале в то время организовывались бои по версии DRAKA и многие проверяли свои силы на этих турнирах. Уже позднее профессионально высту- пал в Москве: в казино «Кристалл» и в бойцовском клубе «Арбат». Но, конечно, больше всего боев у меня прошло в Японии.

Интервью с Магомедом Сулеймановым, старшим тренером команды Creative Concepts Martial Arts Team– А как Вы впервые попали в Страну восходящего солнца?
– Через известного в Махачкале, да и по всей России, тренера по тайскому боксу Зайналбека Зайналбекова и Российскую лигу муай тай. Узнал, что Зайналбек собирает в Махачкале спортсменов для участия в профессиональных боях SWA в Японии. Пришел к нему, он меня уже заочно знал, видел мои выступления по ушу-саньда. Я ему подошел, так как у меня неплохо поставлена борьба, а в версии SWA как раз были разрешены не только удары руками и ногами, но и броски, борьба в партере. Но в Японию я поехал не сразу, перед этим занимался год по жесткому графику. Утром тренировка по борьбе, вечером по тайскому боксу. Контракт был на 2 года, нас человек пять из Махачкалы было. Жили и тренировались на острове Хоккайдо в Осахикаве, а выступать ездили по всей Японии. Японские инструкторы учили нас болевым приемам из бразильского джиу-джитсу, а ударную технику нам ставил главный тренер России по тайскому боксу Олег Терехов. Несколько боев я провел по тайскому боксу, но в основном дрался по версии SWA. Тогда на этих боях много хороших бойцов выступало: Арслан Магомедов, Абдулла Гусниев, Магомед Исмаилов, Магомед Магомедов. Все в свое время становились чемпионами мира по тайскому боксу, некоторые из них сейчас живут и тренируются в Таиланде.

– Как Вам Япония и японцы?
– Таких фанатов боев я еще нигде не встречал: японцы ходят на бои с семьями, с детьми. После боев заходят в раздевалку знакомиться, брать автографы. Бои в Японии транслируются по ТВ, освещаются в журналах… В общем, после боев люди нас на улицах узнавали.

– Как Вы перешли на тренерскую работу?
– Травмировал на тренировках крестообразную связку колена. Врачи настояли, чтобы я «завязал» с профессиональными выступлениями. В 2002 году я закончил Дагестанский технический университет по специальности «технолог пищевой промышленности», по которой так и не работал. Тянуло к спорту. В 2004 получил приглашение от Владимира Бурдуна тренировать в «Академии боевых единоборств» в Дубае. Сейчас веду там тренировки по тайскому боксу для детей и взрослых на улице Ригга в Дейре. Готовлю бойцов из команды Creative Concepts Martial Arts Team.

– Игорь Васильев из агентства недвижимости Creative Concepts назвал Вас настоящей находкой для команды, которую спонсирует его компания.
–Для Арабских Эмиратов это может быть и так – здесь бойцовский спорт пока не сильно развит. Но в Дагестане таких, как я, много.

www.fightacademy.ae

Похожие статьи: