Парень с Пятой Авеню

Просмотров:  1517

Беседовала: Елена Ольховская

Дэвид Дэниелс Дэвид Дэниелс – молодой англичанин, вставший у руля, пожалуй, самой модной галереи Дубая – Saks Fifth Avenue в конце прошлого года. Что привело его в ОАЭ , и каковы дальнейшие амбициозные планы у дубайской «Пятой Авеню», как он относится к особенностям местного климата, и в чем главное отличие друг от друга основных модных галерей города, Дэвид решил рассказать читателям нашего журнала, которым, наверняка, небезынтересно будет узнать о том, кто обычно стоит за успехом того или иного предприятия.

Дэвид, для начала расскажите немного о себе. С чего Вы начинали свою карьеру в фэшн-индустрии? Где работали до приезда в Дубай?

Мне 43 года, я британец, и основное время своей карьеры провел в индустрии роскоши. Начиналось все с косметики и парфюмерии. Более 20 лет я провел в этом бизнесе. Около 12 лет из них пришлись на мою работу в качестве главы отдела маркетинга компании Yves Saint Lauren в Великобритании. Затем я перешел в Lancaster Group, которая знаменита своими косметическими средствами по уходу за кожей и защите от солнца. Отсюда началась моя международная карьера. Изначально я был генеральным директором британского подразделения группы, но позже перевелся в австралийский филиал, чтобы заняться маркетингом товаров Lancaster в крупном универмаге. Там я провел около полугода, пытаясь создать новую команду и убедить ее в необходимости реализации новой стратегии компании, в которой на тот момент произошли заметные изменения. И после этого опыта я решил, что не хочу возвращаться обратно в Великобританию, а хочу развивать свою карьеру на других международных рынках. И, несмотря на всю мою огромную любовь к Англии, я захотел окунуться в другие культуры, побывать в разных странах, почувствовать разницу в ведении бизнеса.

Таким образом, по возвращении в Великобританию в начале 2000 года, я занял должность наблюдателя за английским и австралийским рынками все в той же Lancaster Group, и эта работа сопровождалась с моими постоянными перелетами из Англии в Австралию и обратно. Поэтому в конце 2000 года мне предложили еще и должность в штаб-квартире компании в Париже в подразделении маркетинговых услуг. То есть, я стал совмещать свою работу генерального менеджера по рынкам Англии и Австралии с ответственностью за визуальный мерчандайзинг всех 32 подразделений группы по всему миру из ее штаб-квартиры. Как оказалось, ведение бизнеса на разных рынках – это непростое занятие. Даже обычные, казалось бы, маркетинговые и рекламные кампании в разных странах должны были проводиться по-разному. Чтобы качественно выполнять эти задачи, также требовалось много путешествовать по миру. Словом, из Парижа в 2004 году я улетел в Японию. И там я сменил сферу деятельности, перейдя из сферы косметических товаров в датскую компанию по производству аксессуаров и ювелирных украшений George Jensen. Изначально известная своими серебряными украшениями компания, в тот момент, когда я к ней присоединился, начала по-иному себя позиционировать и вышла на рынок дорогих ювелирных изделий, предлагая покупателям украшения из белого и желтого золота и даже бриллианты. Кроме того, она довольно агрессивно продвигала на азиатских рынках свои часы, очень похожие на браслеты, которые пользуются огромной популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Я возглавил японское подразделение компании, самое крупное за пределами Дании, и это был фантастический опыт. До этого я уже бывал в Японии с консультационными проектами, но постоянное проживание в стране позволило мне соприкоснуться с совершенно другой культурой.

Я думаю, что среди международных рынков роскоши Япония является одним из самых совершенных в мире. Причина здесь, наверное, в том, что японцы обладают невероятной способностью ценить не только товары известных брендов, но и каждый их элемент, и труд, вложенный мастерами в их изготовление. Я провел в четыре года в Японии, пытался даже изучить японский язык, что мне удалось сделать наполовину. А затем получил предложение возглавить универмаг Saks Fifth Avenue в Дубае.

Так сразу перебрались с Дальнего Востока на Ближний?

Честно говоря, я даже не ожидал, что со мной такое произойдет. Но когда я получил выгодное предложение, то подумал: «Почему бы и нет?». На самом деле, мы никогда не знаем, что ожидает нас за ближайшим поворотом. Занимаясь много лет рынком роскоши, я так или иначе всегда был связан с крупными универмагами и мульти-брендовыми модными галереями. Словом, я дал согласие возглавить Saks Fifth Avenue в Дубае. Теперь с нетерпением жду приезда супруги, которая работала сначала в японском, а затем в гонконгском отделениях банка Morgan Stanley, и вот теперь переезжает ко мне в Дубай. Надеюсь, местный климат не покажется ей слишком жарким.

Дэвид, чем, по-вашему, Saks Fifth Avenue отличается от других подобных галерей, таких как Harvey Nichols или Villa Moda, например?

Начну с того, что между ними общего. Во-первых, это, так или иначе, крупные универмаги, в которых представлено огромное количество товаров разной направленности и разных марок – от одежды и обуви до средств по уходу за собой и аксессуаров. Но в Harvey Nichols присутствует неуловимый «британский» акцент, я это вам точно могу сказать, как англичанин. А вот Saks Fifth Avenue – это настоящий «американский» универмаг во всем – и в общей логике торгового пространства, и в манере общения с покупателями, и в ассортименте товаров.

В основе философии Saks Fifth Avenue лежит идея предоставления персонализированного сервиса нашим покупателям. Для этого мы специально обучаем наш персонал особым манерам общения с клиентами. Задача продавцов-консультантов не только и не столько продать товар покупателю, а подобрать для него полный комплект одежды и аксессуаров для нужного случая. Очень часто наши клиенты, заходя в мультибрендовый универмаг, в первые минуты не могут в нем сориентироваться. Или к нам приходят с просьбой помочь подобрать наряды для светского раута, деловой встречи, поездки в круиз и так далее. И тут продавец-консультант обязан предложить подходящие вещи из последних коллекций, соответствующие аксессуары, обувь и прочее. Более того, он даже может привлечь других своих коллег для того, чтобы они примерили и продемонстрировали покупателю нужный ансамбль.

Скажите, пожалуйста, каков процент русских клиентов среди постоянных покупателей Saks Fifth Avenue?

Я полагаю, что русских покупателей у нас больше одной трети. Именно поэтому во всех отделах Saks Fifth Avenue работают профессиональные русскоговорящие продавцы-консультанты. На сегодняшний день у нас в штате 14 человек, свободно говорящих по-русски. Кстати говоря, многие покупатели приходит в магазин не только потому, что их устраивает представленный ассортимент товаров, но и потому, что им нравится, как их обслуживает тот или иной продавец. Русские покупатели, например, могут зайти в Saks Fifth Avenue, и, не увидев знакомого им продавца, уйти, чтобы вернуться в другой раз. У каждого продавца-консультанта есть книга записи «своих» клиентов, которых на постоянной основе он оповещает о появлении новых коллекций и приглашают на индивидуальные просмотры.

То есть, постоянные покупатели имеют особые привилегии и могут увидеть новые коллекции раньше всех остальных?

Совершенно верно. Мы назначаем для них время просмотра, и наши продавцы в специальном помещении универмага на втором этаже в приватной обстановке демонстрируют все новинки, опираясь на информацию о вкусах данного покупателя, его предпочтениях, касающихся цвета, формы, размера и даже любимого бренда, например, Prada или Dolce & Gabbana.

Трудно бывает убедить русского покупателя в том, что не обязательно одеваться с головы до пят в одежду и обувь одного бренда?

Очень трудно! (смеется). Наши русские клиенты внимательно следят за модными тенденциями и новыми коллекциями, и зачастую точно знают, что хотят купить, как правило, от известных им дизайнеров. Я могу сказать, что многие русские покупатели – часто монобрендовые покупатели, которые трудно склоняются к неизвестным коллекциям и к тем вещам, которые, как говорят, «не на слуху». Наверное, за это мы любим таких клиентов! Они дают нашему персоналу уникальную возможность потренироваться в искусстве убеждения и ненавязчивой демонстрации чего-то нового.

Известно, что в прошлом году был открыт специализированный универмаг для мужчин Saks Fifth Avenue The Men Store в жилом комплексе Jumeirah Beach Residence. Я понимаю, сейчас все говорят о кризисе, но все же, что мы можем ожидать от Saks Fifth Avenue в ближайшем будущем?

Это правда, о кризисе говорят все. Да, бизнес в этом году будет сложным, но я не жду катастрофы. Напротив, объемы наших продаж в Дубае в последние пару лет демонстрировали ежегодный рост на 45%. Поверьте, это очень много. Сейчас происходит некоторый спад, и это даже к лучшему. Что касается маркетинговой политики бренда Saks Fifth Avenue по всему миру, то могу сказать, что недавно компанией было инициировано открытие специализированного мультибрендового обувного универмага Saks Fifth Avenue 1002 в Нью-Йорке, ожидается открытие второго такого магазина в Лас-Вегасе. Это потрясающая и уникальная в своем роде инициатива. Представьте – тысячи пар лучшей фирменной обуви от самых известных дизайнеров собраны под одной крышей!

Мы можем надеяться на появление подобного универмага в ОАЭ?

Не знаю, скоро ли, но думаю, что это может случиться. Но, что уже произошло, так это открытие Saks Fifth Avenue в торговом центре City Centre в Бахрейне в ноябре прошлого года, когда кризис уже грянул. В этом году мы подыскиваем место для открытия Saks Fifth Avenue в Абу-Даби, а затем в Катаре. И это только некоторые из наших планов по дальнейшему расширению в регионе.

Какими новыми дизайнерскими коллекциями порадует своих покупателей Saks Fifth Avenue в Дубае?

Только в прошлом году мы представили нашим клиентам около 20 новых брендов, и это не предел. Среди них Apparel Contemporary, Joe’s Jeans, Twisted Hearts, Apparel Designer, Viktor & Rolf Kids, John Galliano Mens, Finamore, Fratelli Peluso, Isaia, Marc by Marc Jacobs и другие. Например, сегодня у нас есть новая коллекция марки Thierry Mugler, которая в свое время исчезла с мировых подиумов и рынков, и вот теперь возродилась вновь. То есть, мы можем говорить о Ренессансе Thierry Mugler на мировой и ближневосточной сцене высокой моды. Исходя из общей рыночной ситуации, мы просто постараемся в ближайшее время немного пересмотреть свои маркетинговые техники, и будем концентрировать свои силы, в основном, на привлечении местного сообщества в наши магазины. Прямо на территории Saks Fifth Avenue и The Men Store мы планируем проводить специализированные модные показы для жителей города, а также другие рекламные акции по привлечению покупателей и созданию особой атмосферы изысканного и элитного шопинга.

Значит, рынок моды не собирается сдавать своих позиций?

Мы не настроены на выживание, мы планируем вести нормальную повседневную работу, которая ориентирована на определенный сегмент состоятельных покупателей. И наша главная задача предоставить им такой уровень сервиса и ассортимент товаров, которые будут четко ассоциироваться с Saks Fifth Avenue и мотивировать наших клиентов постоянно возвращаться к нам. Более того, мы планируем продолжать поддержку таких инициатив дубайского правительства, как ежегодные торговые фестивали, в рамках которых мы проводим собственные модные дефиле, и другие подобные акции. А поскольку Saks Fifth Avenue – это один из ведущих игроков на модной арене Дубая, то мы должны соответствовать этому статусу. Поэтому, ждем вас в Saks Fifth Avenue в любое время, независимо от кризиса, погоды или настроения.

Спасибо за приглашение, Дэвид, и желаю Вам удачи.