MаximiliaN новое имя на ювелирном рынке

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4758

MаximiliaN новое имя на ювелирном рынкеМы встретили Максима Арциновича на открытии бутика BinHendi Jewellery & Watch в торговом центре Dubai Mall. В узких кругах он хорошо известен, как человек, увлекающийся редкими часами, а его компания тем, что специализируется на обслуживании VIP-персон по вопросам индивидуального подбора часов, ювелирных украшений, предметов роскоши и произведений искусства. три года назад Максим запустил свой собственный бренд ювелирных украшений, получивший броское и лаконичное название MaximiliaN. О нем, собственно, и пойдет речь.

Максим, что Вас подвело к созданию собственной ювелирной марки?

Так получилось, что в ювелирном бизнесе я уже более пятнадцати лет. Все начиналось с того, что в России существовал определенный круг клиентов, которым были нужны определенные услуги. Им хотелось иметь некое доверенное лицо, которое могло бы представить им высококачественные ювелирные изделия, часы, предметы искусства. Я начал эти услуги предоставлять, и весьма успешно. В ювелирном бизнесе, как и в любом другом, связанном с рынком роскоши, основное значение имеет маркетинг. То есть, люди, которые покупают фирменные изделия с бриллиантами, основные деньги платят не за размер и чистоту камней, они платят за бренд, например, Tiffany, Cartier или Chopard. А, так как я часто имел дело с крупными камнями, то понял для себя одну простую вещь, что когда украшение с большим камнем лежит на витрине, то в принципе с первого взгляда невозможно определить, чье это изделие – Tiffany или Cartier, Damiani или MaximiliaN. Во всех стоят крупные камни хорошего качества, а имя бренда написано внутри украшения и мелкими буквами. Поэтому я подумал, почему бы не делать собственные украшения, тем более, если есть возможность поставить в них камни высочайшего качества. И вот, я как бывший военный человек, запустил собственную ювелирную коллекцию пуль, с бриллиантами и без.

Но это больше для брутальных мужчин, а как насчет слабого пола?

Да, эта коллекция больше подходит мужчинам и создавалась специально для них. Но, конечно, мы можем говорить и о классических женских украшениях с крупными камнями. Сегодня богатые люди хотят получать хорошее качество за свои деньги, но они не готовы переплачивать только за то, что на коробке написано имя известного бренда. Поэтому я начал создавать коллекции классических украшений. И если я положу на стол свои коллекции рядом, скажем, с Chopard, то отличить их будет невозможно. Потому что у каждой классической коллекции – классический дизайн.

А камни? Крупные ювелирные компании закупают бриллианты большими партиями и лучшего качества, как вам это удается?

Я закупаю камни на Антверпенской и Изральской бриллиантовых биржах и крупнейших ювелирных выставках в Базеле и Гонконге, у тех же поставщиков, что и крупные международные компании. В ювелирном мире все приобретают камни в одних и тех же местах. И я не думаю, что я покупаю бриллианты дороже, чем, скажем, Graff или Harry Winston. А дальше уже начинает работать маркетинг. Потому что, чем больше ты вкладываешь в рекламу, тем лучше тебя узнают, но при этом больше платят потребители. И это нормально. Ведь телефоны Vertu при их себестоимости в тысячу долларов тоже продают за 10 тысяч, значит – разницу должен кто-то оплачивать, и этим «кем-то» становится покупатель.

Бренд MaximiliaN –это новый бренд, зарегистрированный в Лондоне три года назад. Офис MaximiliaN также находится в Лондоне. Я делаю весь креатив, являясь одновременно и дизайнером, и инвестором, и всем остальным.

Сколько человек работает над созданием украшений MaximiliaN? MаximiliaN

Со мной вместе работают итальянский, французский и русский дизайнеры. Начинается все с того, что я езжу на выставки, покупаю камни, привожу их в Лондон, а затем под каждый определенный камень создается дизайн изделия. Сначала мы рисуем эскизы, затем делаем мастер-модели, которые я корректирую и утверждаю, и уже после этого изделие отправляется в производство.

Небольшое уточнение, Вы используете в своих украшениях только бриллианты или цветные драгоценные камни тоже?

В основном, конечно, я работаю с четырьмя драгоценными камнями: бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами. Есть у нас и недорогая коллекция, в которой мы используем полудрагоценные камни. Производством наших коллекций, после утверждения мастер-моделей, занимаются специальные закрытые ателье, которые находятся в Лондоне, Женеве, Мюнхене и Гонконге. В этих же ателье производятся и коллекции крупных и известных компаний. И когда я прихожу в ателье, чтобы увидеться с мастерами, работающими над моей коллекцией, я вижу украшения великих брендов, лежащие рядом на столе. Потому что нельзя отдавать камень, который сам по себе может стоить сотни тысяч долларов, кому попало. Если неспециалист допустит ошибку при закрепке камня весом пять или шесть каратов, и в нем образуется трещина, то камень, стоивший до этого несколько сот тысяч или пару миллионов долларов, полностью теряет свою ценность. Поэтому мастера в проверенных ателье несут ответственность за свою работу. Закрепка камня должна быть застрахована.

Какова маркетинговая стратегия бренда MaximiliaN?

Стратегия бренда выглядит следующим образом. Я решил открыть монобрендовые магазины в десяти финансовых столицах мира – Лондоне, Нью-Йорке, Дубае, Москве, Сингапуре, Гонконге, конечно, Токио, и других городах. Почему именно эти города были выбраны? По принципу прохождения через них самого мощного финансового трафика в мире. Я сознательно не выбрал Париж, Милан, Берлин, Рим, потому что очень сложно конкурировать с теми ювелирными брендами, которые более 100 лет назад освоились на Вандомской площади – известном ювелирном центре мира. Поэтому к уже озвученному мною списку городов добавятся Пекин, Шанхай Мумбай так как я наблюдаю невероятный рост интереса к рынку роскоши в Китае и, словом, это стратегия развития бренда на следующие пять лет.

Кроме того, я сейчас работаю и над собственной именной коллекцией часов. Планирую представить в этом году на базельской выставке их прототип. Я не буду делать массовое производство, потому что я хочу выпускать только высококлассные часы. Сами понимаете, на выставке в Базеле представлено 3500 часовых компаний. Поэтому я хочу делать только 20 часов в год и только минутные репетиры, которые в магазине будут стоить от 200 до 300 тысяч долларов.

Максим, пока Вы не открыли собственные монобутики, где можно будет увидеть и приобрести Ваши ювелирные украшения, а впоследствии и часы?

Это хороший вопрос. Пока у меня нет собственных бутиков, то я, являясь другом всех «джетсетеров» (от англ. словосочетания Jet Set, которое в данном случае обозначает узкий круг богатых путешественников (летающих на частных самолетах или яхтах на фешенебельные курорты) – прим. ред.), буду перемещаться вместе с ними из одной страны в другую раз 5-6 в год. Думаю, меня еще лет на десять такой жизни хватит. Я веду переговоры с известными международными ритейлерами о продаже моих коллекций в самых модных точках, куда JetSetтусовка перемещается по всему миру в зависимости от сезона. Речь идет о таких элитных курортах, как СентМорис, Сан-Тропе, Монте-Карло, Сен-Мартин, Барбадос и так далее. Поскольку я давно в этом бизнесе, то я знаю практически всех розничных продавцов на этих прославленных курортах, и они с удовольствием берут мои коллекции на сезон.

Новому бренду всегда тяжелее, чем крупному, поэтому розничные продавцы не вкладывают свои деньги в коллекцию, они берут ее на консигнацию с отсрочкой платежа.

А как насчет Дубая? Где в ОАЭ можно будет купить украшения MaximiliaN?

У меня есть компания, официально зарегистрированная в Дубае. Пока мы назначаем заинтересованным покупателям встречи в нашем офисе, который находится в Dubai Gold & Diamod Park, и демонстрируем имеющиеся коллекции. Многие покупатели из России, Украины, Казахстана хорошо знают нашу компанию и специально приезжают в наш офис, прибыв в Дубай. Эта система широко используется в Америке, то есть человек не может просто так с улицы прийти, только по предварительной записи. Вы можете спросить, почему в Дубае, а не в Москве, например? Потому что в Дубае мне легко дышать и легко работать. Я не плачу сумасшедших налогов, не имею проблем с ввозом и вывозом дорогостоящих часов и украшений. На адрес компании просто приходит опечатанная посылка с ювелирной фабрики, и мне не нужно распихивать что-то по карманам или надевать все на себя, чтобы ввезти в страну, нарушая таможенное законодательство. В России мне нужно заплатить 22% таможенную пошлину плюс 18 НДС, плюс налог на прибыль и так далее. Все, что я плачу в Дубае – это 5% импортная пошлина, и поверьте мне, если сравнить это со всем валом налогов, сборов и пошлин в России, то эту дубайскую пошлину и 4% муниципальный налог я плачу с огромным удовольствием. Сейчас я веду переговоры с двумя крупными дистрибуторами ювелирных украшений и часов в Дубае – компаниями BinHendi Group и Ahmed Seddiqi & Sons – о продаже своих коллекций в их фирменных магазинах. Кто из них предложит лучшие условия, с тем и буду работать.

Нынешняя финансовая ситуация в мире Вас, похоже, не пугает?

Объективно говоря, мировой финансовый кризис все поменял, но, несмотря на сегодняшнюю рецессию (вспомните хотя бы ситуацию в России в 1998 году), думаю, что через пару лет всё начнет восстанавливаться и снова стремительно расти. Поэтому, к году 2010-2011 снижение темпов роста мировых экономик должно закончиться, что позволяет надеяться на лучшее.

Спасибо за беседу, Максим. Желаем Вам творческих удач и ждем Ваших новых коллекций.

Похожие статьи: