Жан-Клод Бивер: «Мое главное правило – никаких правил»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3398

Жан Клод Бивер, исполнительный директор "Hublot" и Жакуэз Тедеши, бренд-менеджер "Hublot" на Ближнем Востоке Жан-Клод Бивер – фигура, знакомая многим, кто интересуется рынком современных часов. Он – исполнительный директор часовой компании Hublot, известной своими уникальными крупными часами на каучуковом ремешке. Менее чем за пять лет работы в Hublot Жану-Клоду удалось вывести этот часовой бренд на уровень признанных мировых лидеров, а объемы продаж компании выросли в разы. Неслучайно, в рамках крупнейшей ближневосточной часовой и ювелирной выставки Jewellery Arabia 2008 его заслуги были вновь отмечены, теперь в номинации «Лучший руководитель часовой компании» (кстати, эта номинация была придумана специально для награждения господина Бивера).

Ранее на той же выставке в 2005 году отмечался знаменитый хронограф Big Bang, как «Лучшие часы крупного размера». Другие творения компании, которой сегодня руководит Бивер, также являются обладателями многих международных наград. Мы встретились с Жаном-Клодом Бивером на следующий день после церемонии награждения в самом красивом отеле Манамы – Ritz Carlton, чтобы вновь поговорить о часах и о людях, способных их создавать…

Господин Бивер, это не первая наша встреча с Вами, разрешите поздравить Вас с наградой такой престижной выставки, как Jewellery Arabia 2008. Скажите, как Вам удается в течение стольких лет оставаться на вершине успеха?

Не думаю, что это просто, но мы смогли достичь успеха, потому, что у нас есть правильные люди. Что я подразумеваю под правильными людьми? В первую очередь, это люди с опытом. Во-вторых, это люди, способные работать по 20 часов в сутки. В-третьих, это люди, которые умеют оказывать огромное количество услуг. И еще у нас есть люди, которые очень талантливы и способны создать такое, что никому другому не придет в голову.

Я считаю, что в этой жизни ты должен быть либо первым, либо уникальным, либо не таким, как другие. Если вы не первый и не уникальный, и ничем не отличаетесь от остальных – забудьте о бизнесе. Люди в нашей компании всегда стремятся к тому, чтобы быть уникальными, но самое главное, чтобы быть первыми. И когда вы работаете в окружении таких людей, обычно все происходит так, как задумано. Как получилось, что я окружен всеми этими людьми? Это я должен спросить у Господа, он дал мне их. Это была его идея, но на сегодняшний день люди – это мой самый большой актив. Они помогают мне, дают критические советы и высказывают свои точки зрения. Таким образом, единственное, что остается сделать мне – это сказать всем им спасибо. Поэтому награда не должна была быть адресована мне, она заслуженно принадлежит всем кто работает со мной. С некоторыми из них мы вместе начинали в 1976 году. Другие присоединились ко мне в 1982 году, третьи – в 1988 году, и так далее. Сегодня мы – одна большая семья. И если мы заслужили признание и награду, то мы заслужили их вместе.

Просто клуб какой-то получается…

И мы действительно являемся клубом. Когда вы работаете с людьми в течение 30 лет, не над одним брендом, а над разными, ведь начинали мы в Omega или Swatch Group (это уже позже родился бренд Hublot), то это все тот же клуб или, другими словами, команда, которая вместе переходит от одного бренда к другому. Вот я разговариваю с вами сейчас, и мне нужно пользоваться моим голосом, а когда я говорю с моей командой, мне этого не нужно. Мы понимаем друг друга с полу-взгляда, можем читать и передавать мысли на расстоянии.

В чем Вы черпаете вдохновения для своих идей? Часы Hublot весьма узнаваемы и заметно отличаются от многих других марок, представленных на рынке…

Рождение идеи – это всегда непростой процесс. Но каждый раз, когда мы видим что-то, мы не принимаем это таким, как есть, а задаем себе вопрос – как это можно сделать другим? Это то, что все время делают дети. Ребенок не имеет опыта. Когда маленький человек смотрит, скажем, на цветок, то он, может быть, видит его впервые. Он обязательно спросит у родителей, почему этот цветок, например, такого цвета или формы. Когда мы становимся взрослыми, то уже не задаем себе подобных вопросов, но больше и не видим мир таким, как в детстве. Вы можете просидеть возле этого цветка целый день, и даже не заметить его. А ребенку он не будет давать покоя, и малыш задаст вам миллион вопросов. В этом и таится желание созидать, некая одержимость творчеством. В компании Hublot мы не утратили детского восприятия мира. Для того чтобы начать творить, нужно забыть о том, что ты – взрослый. Откинуть свой прошлый опыт и вернуть в себя ребенка. Всё ваше образование – это рамки, навязанные школой или университетом, они не нужны. Школа забирает у ребенка всю его наивность и непосредственность, и загоняет в общепринятые рамки. И человек, еще маленький, перестает быть собой, становясь некой ячейкой или единицей. Только художники способны выйти за пределы структуры, быть свободными и смотреть на мир глазами детей. Мы делаем то же самое, а значит – черпаем вдохновение из всего, что нас окружает. Мы – неструктурированные люди, поэтому в наших головах сразу возникает желание изменить увиденное. В этом и состоит наша философия – никогда и ничего не принимать на веру, всегда задавать вопросы и пытаться перевести смысл предметов на другой язык или в другую форму. Только с точки зрения воспитания и общепринятой этики нужно быть нормальным, то есть не лгать, уважать других, помогать и делиться с ближним, а вот во всем остальном – надо разрушать стереотипы и создавать то, что никто до тебя не создал. Мое правило – никаких правил. Когда вы думаете таким образом, вы знаете, откуда черпать силы.

Где вы находите таких людей, способных мыслить за рамками?

Людей неординарных найти сложно, а обучить искусственным путем невозможно. Они уже рождаются талантливыми. Мой секрет в том, что я страстно увлечен своим делом, а люди, работающие рядом со мной, легко проникаются моей одержимостью. Это очень важно. Во многих других компаниях директора смотрят только на маркетинговую сторону дела и на объемы прибыли, мне же интересен весь процесс создания часов – от начала и до конца. Я, если честно, большой ребенок (смеется). И поэтому я счастлив.

Сегодня уже очень сложно удивить кого-либо и чем-либо, люди привыкли к достижениям технического прогресса. Вам же удается создавать такие часы, которые продолжают восхищать, даже профессионалов отрасли…

Если не стремиться создавать что-то новое, то можно выпасть из бизнеса. Это нормально, каждый год в Базеле или Женеве представлять новинки, интересные как с точки зрения внешней эстетики, так и изнутри. Это непрерывный процесс.

И где предел?

Предела не существует, им, на мой взгляд, может стать только уход из жизни. Мы всегда думаем о том, что будет завтра. Все в этой жизни возможно, пока ты жив, а вот когда тебя не станет – придут другие и будут делать что-то свое.

В таком случае, что мы можем ожидать от бренда Hublot на последующих международных часовых выставках?

Продолжения креатива и инноваций, продолжения эмоций, мечтаний и всех оттенков творчества, и еще продолжения радости. В конце концов, для этого мы занимаемся своим ремеслом.

Ваша знаменитая коллекция Big Bang – очень мужественная, как впрочем, и другие модели Hublot. Скажите, Вы выпускаете линейки часов специально для женщин?

В коллекции Big Bang женских моделей нет, но, как ни странно, их с удовольствием носят некоторые представительницы слабого пола. У нас недавно появились специальные женские коллекции с цветными драгоценными камнями и бриллиантами, но больше мы, все же, ориентированы на мужчин. Я вам вот что скажу, джинсы – это тоже мужская одежда, но их носят женщины всего мира. Некоторые цвета тоже считаются более мужественными, нежели женственными. Но сегодняшним женщинам уже не нужны 100% атрибуты, присущие нежным барышням прошлого и позапрошлого веков, чтобы подчеркнуть свою женственность. Женщины сегодня делают мужскую работу – они и юристы, и пилоты, и врачи. Сегодня стерлись многие рамки, и совсем необязательно даме носить юбку, чтобы все увидели, насколько она женственна. Если женщине нравится быть слабой и всячески это подчеркивать – хорошо, если сильной – тоже хорошо. Правил не существует. Есть социальные рамки, но, слава Богу, женщины сегодня стали более свободными и раскрепощенными, во всех смыслах.

Даже на Ближнем Востоке?

Да, даже здесь. С разной скоростью, но рамки разрушаются, стереотипы сходят «на нет». Восточные женщины тоже стали более свободными, они работают в разных сферах – от госслужбы до частных предприятий.

Насколько важна для Вашей компании нынешняя выставка часов и украшений в Бахрейне?

Мы участвуем в этом шоу ежегодно. Даже по первому дню нынешней выставки Jewellery Arabia 2008 я могу сказать, что она абсолютно успешна для бренда Hublot. С раннего утра у нас на стенде побывало много посетителей, мы сделали хорошие продажи. Например, утром прилетел наш постоянный клиент из Катара и приобрел двое часов из новой коллекции.

И это в условиях финансового кризиса, о котором все говорят?

Знаете, кризис, как мне кажется, большей частью живет в головах людей и на страницах газет. Конечно, банки, финансовые институты и страховые компании сегодня столкнулись со многими проблемами, но это не означает, что люди, которые работаю на заводах, пекут хлеб или шьют обувь, имеют те же проблемы. Необходимо отличать кризис финансового и фондового рынков и то, что происходит в реальной экономике и разных секторах производства. В нашем сегменте остались те же покупатели, что и прежде. Я имею в виду людей состоятельных, ориентированных на рынок роскоши. Если один из них исчезает, на его месте сразу появляется другой. Деньги просто совершают круговорот в мире.

Среди состоятельных людей и поклонников Ваших часов много русских клиентов?

Много, особенно в Дубае, где у нас есть собственный бутик. Мы продаем небольшое количество часов в Москве. Сейчас мы начинаем продавать в Катаре и Абу-Даби, но большинство, конечно, в Дубае. Нам очень помогает наш фирменный вебсайт, запущенный в 2007 году, на котором люди могут ознакомиться с последними новинками и сделать заказ, особенно, что касается лимитированных серий, которые выпускаются тиражами по 100 экземпляров. И если учесть, что список наших постоянных клиентов насчитывает около 450 человек, то можете себе представить, какая «очередь» выстраивается за новинками. Таким образом, мы все время поддерживаем интерес к марке Hublot.

Русским клиентам всегда нужны новинки, и только такие часы, которые уникальны и не похожи на другие. Требования русских клиентов полностью соответствуют философии Hublot. Такие покупатели всегда хотят быть собой, а не подражать кому-то. Кроме того, русские хорошо разбираются в часах, и зачастую точно знают, какая именно модель им нужна. Этим они отличаются от американцев. И если в России есть 100 миллионеров, 95 из них любят и носят хорошие часы. Это признак их статуса. Если в Америке будет 100 миллионеров, только 5 из них будут носить часы, остальным – это неважно. Поэтому, несмотря на кризис, 4 декабря 2008 года я открыл свой первый бутик Hublot в московском ЦУМе.

Тогда, с уверенностью могу сказать, что мы с Вами еще увидимся. И вполне вероятно, что это произойдет в Москве.

Почему нет? Обязательно увидимся.

Похожие статьи: