Объединенные Арабские Эмираты. Песнь пустыни

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2297

Песнь пустыниЕсли внимательно вчитаться в название страны, то можно увидеть разные картинки. Одни вспомнят старинные арабские племена, объединившиеся в союзное государство. Другие – золотой рынок и рыбные базары Дейры. Можно ощутить пряный запах из иранских лавок, а можно взлететь на самую вершину отеля Burj Al Arab . Если мысленно закрутить этот калейдоскоп, то перед глазами будут мелькать дорогие машины, парки, метро, новостройки и автострады, золото и яхты. В ушах будет звучать музыка ночных клубов и гулкий призыв муллы. Улицы наполнит разноцветная многонациональная толпа, а знойный эмиратский ветер будет гулять в роскошных садах и парках.

А вокруг всего этого торжества человека над природой, на горизонте, в гордом величии нетронутости, будут возвышаться красно-оранжевые пустынные барханы. Эмираты. Мир искусственных садов и постоянной борьбы человека с пустыней. Если забраться на высоту птичьего полета, то станет видно, что отвоеванное человеком у пустыни – это лишь маленькие зеленые точки на огромном оранжевом ковре. Огромная, почти мертвая пустыня, вот что такое Объединенные Арабские Эмираты.

Большая Песчаная пустыня

Многие ошибочно называют её Аравийской пустыней, но это неверно. На самом деле, Аравийская пустыня – это местность в Среднем и Верхнем Египте, между 29° и 27° с. ш., Нилом и Красным морем. А местная эмиратская пустыня носит имя Руб-эль-Хали. Сомневаюсь, что это название широко знакомо многим нашим туристам, да и самим жителям Эмиратов.

Что нам известно об эмиратской пустыне с именем Руб-эль-Хали? Руб-эль-Хали – это одна из самых крупных пустынь мира. Площадь её – 650 000 км?. Расположена эта пустыня между 44°30' и 56°30' в. д., 16°30' и 23°00' с. ш. на территории государств Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ и Йемен, что больше, чем площадь Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.

Руб-эль-Хали является осадочным бассейном, вытянутым с юго-запада на северо-восток через аравийский шельф. Песок лежит поверх гравия или гипса, высота дюн достигает 250 метров. Песок здесь преимущественно силикатный, от 80 до 90% составляет кварц, остальное – полевой шпат, крупицы которого, покрытые окисью железа, окрашивают пески в оранжевый и красный цвета. В Руб-эль-Хали преобладают подвижные пески, образующие барханы. Довольно редка здесь растительность – солянки, верблюжья колючка. На востоке пустыни находятся залежи соли.

Что известно о прошлом этой пустыни? Лишь то, что Аравийский полуостров миллионы лет назад был покрыт тропическими лесами и по нему текли полноводные реки. А еще то, что еще раньше поверхность Аравийского полуострова было дном океана. Никаких других сведений об этой пустыне в общедоступных источниках нет. Сухо, кратко и мёртво. Как и сама пустыня. Но так ли она мертва?

Есть ли у пустыни шанс снова стать тропическим садом? Есть ли у нее шанс ожить? Я думаю, что да. Что отделяет мертвую землю Эмиратов от буйных тропических лесов? Правильно! Тут нет естественного орошения. Тут, попросту, нет дождей. Из миллионов путеводителей по ОАЭ известно: Эмираты – это страна 360 солнечных дней в году. Только подумайте, 360 дней без капли живительной влаги. Вот почему тут пустыня.

Но так ли это на самом деле? Является ли главным то, что лишь из-за солнца мертвый песок является единственным покрывалом этой земли? Нет. Ведь существуют пустынные растения, которым достаточно атмосферной влаги. Но почему даже они не столь распространены в местной пустыне? И появляется еще один ответ. Пески Руб-эль-Хали – это подвижные пески. Постоянный выдув песка не дает укорениться большинству ростков, которые успевают проклюнуться в сезон коротких зимних дождей. А некоторые годы бывали здесь и вовсе абсолютно сухими. Вот и открылись две главные причины, почему местная пустыня мертва на большинстве своей площади. Сезон дождей в ней краток до невозможности, а то, что успевает проклюнуться, не могут укорениться из-за ветров.

Каждую весну, преимущественно в конце марта и начале апреля, мы наблюдаем, как обочины местных пустынных дорог покрываются редкой зеленью, которая радует глаз до середины мая, и в течение недели с первой эмиратской летней жарой, превращается в пыль. Зеленый мир пытается родиться в пустыне каждую весну. И каждый раз умирает. Так продолжалось из года в год, многие десятилетия, сотни лет, тысячи лет. И вдруг, в этом году что-то сломалось….

Песнь пустыниВ этом году Эмираты получили в подарок длинный сезон дождей. Не такой обильный дождь, какой уже бывал в Эмиратах на стыке 1996 и 1997 годов, но гораздо более растянутый во времени дождливый сезон. Дожди начались в ноябре 2008 года и стали орошать пустыню с регулярностью заправского садовника. В пустыне проснулось всё. Все семена, оброненные и не успевшие взойти в прошлые годы, с первыми дождями вцепились в свой шанс укорениться и пережить неизбежное пекло лета. Только ростки начинали вянуть оттого, что вода последнего дождя полностью высыхала, как природа даровала Эмиратам следующий и еще один ливень. Пустынные растения получили возможность вырасти до такой степени, когда корневая система успела добраться до глубинных слоев, где сохраняется влага, а листья вымахали до размеров, что утренние зимние туманы позволяли росе, стекающей под корни растениям, оседать на них. Пустыня зацвела. Механизм, который с регулярностью часов с маятником, отнимал жизнь у местных растений, нынешней зимой сломался.

Это заметили все. Это бросалось в глаза, и случилось то, чего никто из живущих тут иностранцев за последние десятилетия ни разу не наблюдал. Пустыня из оранжевой начала превращаться в зеленую. Это стало сенсацией – сродни пролету кометы или солнечному затмению. Такое бывает раз в жизни.

И я понял. Это событие нельзя было пропустить, чтобы не исследовать его, не запечатлеть. Я люблю Эмираты настолько, что такое событие, как оживание пустыни, не может не волновать меня. Эмираты – это оазис, который создали человеческие руки. И всегда, находясь здесь, ощущаешь, что лишь упорство человека делает эту землю пригодной для жизни. Но когда видишь, что у этой благословенной земли есть природный шанс стать зеленым раем, пусть даже очень небольшой, то душу заполняет радость.

Такое же ощущение счастья, какое бывает весной где-нибудь в Курском лесу, когда всё начинает просыпаться от зимней стужи, и на первых проталинах появляются подснежники.

Поняв это, я не стал раздумывать, и, собрав друзей, выехал в пустыню. Я ожидал увидеть зеленые полосы в низинах и редкую зеленую поросль на склонах песков. Однако то, что увидели мы, потрясло и очаровало. Но я забегаю вперёд…

Начну по порядку. 26 января 2009 года, утром, около 10 часов, мы выдвинулись на внедорожниках в сторону эмирата Рас-Аль-Хейма по автотрассе Эмирейтс ( Emirates Road). Не доезжая до поворота в город , мы съехали на новую дорогу, ведущую в сторону очередной свободной экономической зоны. Через 200 метров мы прижались к обочине и остановились.

Нам показалось, что мы открыли «Землю Санникова». От дороги до самого горизонта простиралась зеленая пустыня... Да какая там пустыня! До горизонта простирались зеленые холмы и луга, на которых словно были разбросаны кустарники и рощи. Это не было оазисом. Я помнил это место с прошлой весны. Я проезжал мимо него раз в неделю с февраля по май, но зелени тут просто не было! Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда! Словно сон! Но это не было сном.

Мы стояли на обочине, а от наших ног к горизонту уходили чуть ли не альпийские луга. И лишь «лысые» гребни барханов выдавали, что еще вчера это была обычная пустыня.

Вдоволь насладившись увиденным, мы нашли съезд и спустились в эту долину. Вся она оказалась испещрена следами автомобилей, и было видно, что там где они проехали, травяной покров был сорван, а под ним был обычный рыжий песок. Мы не стали травмировать землю новыми шрамами и стали ехать по чужой колее. Их тут было немало. Мы углубились в пустыню на расстояние около 10 километров, и только тут зелень начала редеть. В конце концов, пустыня стала походить на обычную эмиратскую пустыню. Голые барханы и отсутствие любой растительности. Начиналась зона подвижных песков. Зона песков, которые еще не успели захватить местные растения.

Песнь пустыниМы развернулись в обратную сторону, нашли небольшую зеленую рощу и стали возле неё лагерем. То, где мы оказались, не было пустыней, в привычном понимании этого слова. Это не было и оазисом, тут не было источника воды. Это было что-то новое. Доселе невиданное. Окружающая нас местность была до боли похожа на холмистые украинские степи майским утром. Вокруг цвели неизвестные, но очень знакомые нам цветы. Целые поляны цветов – белых, красных, розовых. В кронах деревьев щебетали стаи птиц, а у соседних рощ бродили верблюды. То тут, то там мы видели такие же лагеря, как наш. Видимо, желание насладиться невиданным явлением – озеленившийся пустыней, было не только у нас. Сотни других семей последовали этому зову. Они, как и мы, находились там до поздней ночи. Мы уехали домой, а многие остались с ночевкой. И было понятно почему. Как только начало садиться солнце, воздух наполнился ароматами всевозможных цветов и растений. Наверное, распускающихся ночью, как фиалки. Пахло цветами и сеном, туманом и сыростью. Пахло живым лесом. В долине загорелись костры приезжих, её наполнили ароматы дыма. Невозможно было совместить осознание того, что мы, на самом деле, находимся в пустыне и одновременно на странных, невозможно красивых лугах.

Как только солнце полностью село, и наступила глубокая ночь, с неба спустился холод. Если днем было около 24-26 градусов тепла, то ночью температура упала до + 13 градусов. Причем, как-то молниеносно упала. Все автомобили покрылись каплями воды. Влажность и низкая температура делали своё дело – на долину спустился туман и начал питать все растения дополнительной влагой из воздуха. Если бы у нас был идеальный слух, то мы наверняка услышали бы в этом момент, как падают капли росы и как растет трава. Но у нас оставалось мало времени. Настолько сильно мы были ошеломлены своим открытием. И мы уехали, разрывая темноту ночи светом фар автомобилей.

С тех пор я еще трижды посещал ту долину. Дождя не было уже более недели. В свой последний визит, три дня назад, я обратил внимание, что песок сильно просох после последнего дождя, и трава кое-где начала вянуть. Зеленые поля приобрели коричневатый оттенок. Я подумал – пустыня берет своё. Как жаль, что у этого зеленого чуда наступает логический конец. И в тот же вечер снова прошел ливень….

Что-то сломалось в этом году в пустыне Руб-эль-Хали. А может быть совсем наоборот? Может быть, снова начинает работать древний механизм? Тот, который поддерживал буйную зелень этого полуострова 65 миллионов лет назад, а потом сломался по неизвестным причинам? Что, если мы свидетели того начала, которое вернет в эти земли естественное орошение и озеленение? Что если первые очаги озеленившейся пустыни – это не уникальный феномен, а начало новой эры в истории Эмиратов? Ведь никто еще не знает, что ожидает Аравийские земли в связи с глобальным потеплением. Тогда неудивительным окажется, что глобальное потепление на планете станет толчком к такому изменению климата, как регулярные дожди в Эмиратах. Причем, регулярные ежегодно. Не исключено, что уже в следующие десятилетия мы станем свидетеля естественного возрождения этих земель.

Понятно, что полное озеленение пустыни будет очень долговременным процессом. Но то, что зеленые насаждения смогут завоевать в Эмиратах своё, без специальных оросительных систем и кропотливого труда человеческих рук, сейчас выглядит уже не таким фантастическим предположением. И о шансе оживания пустыни нам придется еще не раз задумываться. Я обратил внимание, что зеленый покров еще очень и очень тонок. Что плодородного почвенного слоя здесь практически нет. И даже след от автомобиля, на долгие годы может убить всю живую поросль своей колеей. Так же, как это происходит в тундре. Только лишь с той разницей, что вместо губительного солнца там губительный лёд. Но и там такая же тонкая и трудно восстанавливаемая почва. Я думаю, что у возрождения зеленого покрова эмиратской пустыни естественным путем, появился шанс. Но человек не властен над этими процессами, и нам остается лишь наслаждаться этим редким событием.

Собирайтесь с друзьями и поезжайте с опытными проводниками в пустыню, пока лето еще далеко. Потом будет поздно.

Похожие статьи: