Классик о современниках

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2824

Классик о современникахВ преддверии джазового фестиваля в Дубае с ноября по февраль выступал американский певец Скотти Райт, игравший на пианино в ресторане Palm Grill отеля Intercontinental.

Своим поклонникам он стал известен после фестиваля в городе Монтеррей. Первый альбом, «Многовато веселья» (Too Much Fun), увидел свет в 1988 году. Второй, «Рифма и причина ритма» (Rhythm reason and Rhythm), был записан в 1995 году. Его можно приобрести в Palm Grill вместе с третьим, выпущенным в 1998 году гонконгской студией Treasure Island.

Скотти Райт считает себя приверженцем классической традиции, а своими учителями называет таких музыкантов, как Дюк Эллингтон, Телонью Монк, Майлс Дэвис, Билл Эванс и Хорас Сильвер. В области вокала это в первую очередь Луи Армстронг; за ним идут Билли Холидэй, Элла Фитцджеральд и Сара Воэн. Затем Билли Картер, Дина Вашингтон, Нэт Коул и Рэй Чарльз, а также Дейв Брабек, с которым певец когда-то выступал вместе.

«Я исполняю только ту музыку, - говорит Скотти Райт, - которая совпадает с моим определением джаза. Вы не услышите от меня вещи Селин Дион, Ашера или Уитни Хьюстон».

Особенно критично певец воспринимает современных исполнителей поп-музыки, называющих себя джазменами. Объектами его насмешек неоднократно становились Род Стюарт, Керли Саймон, Майкл Бабл, Линда Ронштадт и Нора Джонс, получившая «Грэмми» в номинации «джаз», хотя её стиль, по мнению певца, больше походит на кантри-поп.

На встрече со Скотти Райтом мы поинтересовались его мнением о Дубае – городе, где состоялось его первое знакомство с Ближним Востоком. Его предыдущие гастроли в Азии ограничились Японией, Китаем, Кореей, Малайзией и Таиландом.

- Где в Дубае можно услышать настоящий джаз?
- Думаю, что «дубайский джаз» как культурное явление ещё не родился. Единственным местом, издали похожим на нормальную площадку, является JamBase в Mina A Salaam. Но и там, увы, тон задают грув-бэнды, играющие фанк 1970-х годов (Cantaloupe Island, Blue Bossa, Mr. Magic, Just The Two Of Us, etc.), а также певцы с фортепианным и/или компьютерным аккомпанементом, исполняющие «классику» вроде Misty или Girl From Ipanema. Не говоря уже о дубайском джазовом фестивале, в программу которого почему-то вошли такие фигуры, как Рэнди Кроуфорд, группы Kool and the Gang или Supertramp. Вместо того, чтобы постепенно приучать публику к настоящему джазу, нетерпеливые устроители решили получить прибыль немедленно.

Классик о современниках

- Наверняка у фестиваля есть и положительные стороны…
- В числе прочих тут будут выступать Чико и Хилтон. Каждого из них я слышал раньше – Чико в составе The Leaders, а Хилтона вместе с басистом Рэем Драмондом, моим первым учителем джаза. Но увидеть их совместное выступление мне ещё не удавалось.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- С марта по май буду выступать в Токио, в баре New York отеля Park Hyatt. Затем с сентября по ноябрь меня ждут гастроли в пекинском отеле Centro Kerry Centre, где я сыграю в составе квартета из пианиста Мэтью Кларка, саксофониста Джеймса Махони и басиста Поля Двайера.

Беседовал Иван Шейко-Маленьких
фото: Владимир Золотухин

Похожие статьи: