Любовь — волнующая сказка...

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4235

Любовь — волнующая сказка...Настоящее искусство не может быть товаром массового потребления. Обычно на многочисленных фестивалях и гастролях показывают различные антрепризы, являющиеся профанацией брэнда «русский балет». Тем более удивительно и приятно, что выступления балетной труппы   под руководством Тимура Файзиева стали уже доброй традицией демонстрации высокого мастерства.

Ещё не остыли впечатления от рождественского «Щелкунчика», как вновь нас посетил волшебный праздник – «Фестиваль русского балета» открыл сезон 2006 года трагедией Шекспира «Ромео и Джульетта». Сценический состав труппы немного изменился и расширился. Основные партии Ромео и Джульетты исполняют призёры и лауреаты многочисленных международных конкурсов – Дмитрий Смирнов, выпускник балетной школы Большого театра, объездивший с гастролями весь мир, проводивший мастер-классы в Японии, и Яна Казанцева. Их сценические партнёры: Тибальт – Иван Богдан, который, будучи студентом Кишинёвского хореографического училища, стал лауреатом международного конкурса имени Олега Дановского в Румынии, и Меркуцио – Роман Шупарский, выпускник Саратовского хореографического училища, призёр конкурса им. Адамовского.

Величественная музыка Сергея Прокофьева предрекает накал страстей с самой первой сцены спектакля. Музыкальная тема, сопровождающая бал в замке Капулетти, проходит вариациями через всё представление. Артисты не просто красиво танцуют; они настолько 
экспрессивны в движениях, что даже самый неискушённый зритель, который никогда не читал «Ромео и Джульетту», поймёт основной сюжет семейной драмы враждующих кланов Монтекки и Капулетти. Удивительная пластика танцоров и грация балерин притягивают и завораживают, балет смотрится «на одном дыхании» и, несмотря на трагизм ситуации, оставляет впечатление возвышенности и одухотворённости.

Мастерство и профессионализм танцоров чувствуются в каждом движении, жесте и даже взгляде. Заслуженная артистка Яна Казанцева – лауреат четырёх международных конкурсов, обладатель призов Вагановой за лучшую роль и Натальи Макарской за исполнительское мастерство. Джульетта Казанцевой – воплощение нежности, женственности и любви. Сцена ночного любовного свидания Ромео и Джульетты преисполнена страсти и таинственности, динамична и трогательна одновременно.

Но радужных перспектив никто не строит: тайное венчание – далеко не идеальное начало совместной жизни. В этом спектакле дух смерти бродит среди людей, стравливая и провоцируя героев. Эффект напряжённости ситуаций усиливается агрессивностью прокофьевских пассажей. Даже уличные гулянья героев, их встречи с девушками, шутки, общие танцы пронизаны тяжёлым предчувствием надвигающейся беды. И вот оно, ялучилось! Дуэль!

Ромео-миротворец не сумел предотвратить столкновения двух близких ему людей. И хотя драка между Меркуцио и Тибальтом – целиком на совести Меркуцио, Ромео остаётся единственным виновником трагедии.

Зрители сопереживают влюблённым, поддерживая каждую сцену аплодисментами. Тем временем спектакль движется к печальному финалу. Джульетта приняла решение, о котором известно только монаху, тайно обвенчавшему молодую пару. Она осуществляет задуманное и впадает в летаргический сон, подобный смерти. Родители Джульетты – вне себя от горя. Им столько пришлось пережить за последнее время, что даже стойкий отец впадает в состояние транса, а королевская осанка матери теряет свою стать и «ломается» под давлением несчастий.

Зрители боятся лишний раз вздохнуть; просто удивительно, как настоящее искусство заставляет так искренне проникаться идеей авторского замысла.

Ромео безутешен. Он уходит вслед за своей любимой, которая, очнувшись от забытья, возвращается вновь в черноту небытия, чтобы быть рядом с Ромео. Дабы смерть не разлучила их…. Зал рукоплещет, актёрам подносят цветы, занавес опускается. Спектакль окончен, но праздник навсегда останется с нами.

Любовь — волнующая сказка...

Классическую школу русского балета великолепно знают и ценят во всём мире. Теперь русский балет стал широко известен и в стране, которая открыла для себя выразительный язык классического танца. Спонсор проведения спектакля «Ромео и Джульетта» в Дубае – компания Samsung – в целях поддержки развития театрального и художественного искусства в ОАЭ, вручила балетной труппе «Фестиваля русского балета» Тимура Файзиева чек на сумму $ 10 000.

Елена Балина

Похожие статьи: