Отдыхать, так отдыхать!

Просмотров:  2680

Отдыхать, так отдыхать!«А воры законные – люди очень милые, все – мои знакомые, а многие – любимые»

– Александр, география Ваших путешествий весьма обширна; а в Дубае Вы частый гость?
– Я здесь далеко не первый раз, приезжаю в Эмираты каждый год отдыхать. А вообще, я могу считать себя первооткрывателем этой страны для наших артистов: свой первый концерт я давал тут лет 10 назад. Он был почти домашним…

– Неужели Эмираты ваше любимое место отдыха?
– Поскольку я человек занятой и времени на отдых у меня практически не остается, я стараюсь выжать максимум пользы из каждой поездки. В Эмиратах можно убежать от суеты и забот, даже будучи в центре бурлящей жизни. Я люблю такие места, как Royal Mirage (Arabian Court), где несмотря на всю густоту населения никто никого не беспокоит и создаётся впечатление, что ты живешь в абсолютном одиночестве.

А ещё путешествиями, никоим образом не связанными с работой, я воплощаю в жизнь свои мальчишеские мечты: прокатиться среди барханов на верблюде, проплыть по реке Амазонке… За такими приключениями в малоизведанные места я чаще всего отправляюсь с Андреем Макаревичем.

Иногда, конечно, люблю и на даче под Ленинградом с внуками отдохнуть. Да-да, я никак не отвыкну называть его так, потому что для меня Родиной остаётся Советский Союз, которому я никогда не изменю.

– Не возникало мысли о смене гражданства в тяжёлые времена?
– Никогда! Единственное, ради чего я мог бы взять, к примеру, израильский паспорт, это для расширения и упрощения возможностей для путешествий. Это унизительно – ждать визы, когда в течение одной недели можно побывать сразу в нескольких странах. Но я не буду менять паспорт по своим собственным соображениям. То же самое я могу сказать о моих единомышленниках.

– Вы говорите, что Родина для Вас – Союз. Где Вам легче «дышалось»: 20 лет назад в Союзе или в нынешней России? Как Вы относитесь к своей политической деятельности, каких изменений ждёте?
– Политическая деятельность для меня – это возможность делать полезные, добрые дела. Я пытаюсь как-то повлиять на улучшение уровня жизни наших граждан. Хочу, чтобы нас весь мир уважал. Но, как говорили классики, мы не будем жить лучше, пока пьём и воруем. А мы всегда будем пить и воровать…

Отдыхать, так отдыхать!– Ваш прогноз не выглядит оптимистичным…
– Да нет, на самом деле процесс подъёма страны уже начался. Вот, например, во дворах мальчишки уже не играют в футбол – просто негде, всё заставлено машинами. Автомобиль перестал быть роскошью, его может позволить себе средний класс, которого становится всё больше. Просто на всё нужно время. Журналисты кричат, что у них нет свободы слова. А по-моему, такой, как у нас, свободы слова нет больше нигде. Иногда это переходит все границы. Вот и сейчас все пишут, что «ой, как всё плохо». И люди привыкли верить печатному слову, это генетически в нас заложено.

Если вы завтра напишете, что Розенбаум приставал в «Роял Мираже» к девушке, то 70% читателей этому поверит. Даже зная мои принципы. По крайней мере, подумают: «а вдруг и правда на него что-то нашло»…

Поэтому когда в газетах ругают нынешнее правительство и систему, это означает, что все хотят всего и сразу. Но никто не хочет над этим работать.

– Значит, Вы верите, что и в России возможна «сладкая жизнь»?
– Я думаю, лет через 30 никто не захочет никуда из России уезжать …

– В футбол мальчишки не играют, но Ваши песни как пели 20 лет назад, так и поют. Какая она, Ваша аудитория сегодня?
– Мне приятно видеть на своих концертах и молодёжь, и людей старшего поколения, слушателей из разных социальных групп. Я никогда не выступаю на свадьбах и в ресторанах, не люблю петь перед «жующими ртами». Мне это претит. Но самое главное – я не считаю зазорным общаться с людьми, которые по жизни находятся в противоположных лагерях. Я не кичусь этим, но и нисколько этого не скрываю. Приходится вращаться в политических кругах, посему я знаком с министрами, крупными политическими деятелями, правительственными работниками. Но есть иное общество, отличное лишь социальным статусом. Чем вор «в законе» хуже министра? Он также любит маму и своих детей.

– А кого Вы можете назвать своими друзьями?
– Друзей у меня только двое. Я чётко разделяю такие понятия, как «друзья», «приятели», «знакомые» и «единомышленники» – люди, с которыми у меня общие моральные и идеологические убеждения. И если знакомых у меня – океан, то настоящих друзей можно сравнить только с ручейком. Но чистым.

Нам бы очень хотелось, чтобы в лице «Русских Эмиратов» Александр обрёл в Дубае новых хороших друзей (или знакомых). А если учесть, что отдыхать в ОАЭ он приехал вместе с известным в России продюсером, то у нас с вами есть шанс не только ещё раз увидеть десь
Александра Розенбаума, но и дождаться его новых концертов.